Монтаж инфракрасного отопления

Монтаж инфракрасного отопления

Монтаж инфракрасного отопления
0
919 просмотров

Инфракрасное отопление: пленочное, потолочное и другие разновидности. Способы монтажа данных систем. Как рассчитать необходимую мощность ИК отопления?
Инфракрасное отопление домаСовременные способы обогрева помещений направлены на эффективность и энергосбережение. Среди них многочисленные отзывы получило инфракрасное отопление, которое принципиально отличается от водяного и воздушного. Его можно сравнить с Солнцем, так как ИК волны точно так же нагревают предметы и плоскости. Именно поэтому данный вид отопления имеет эффективный баланс тепловой мощности.

Как греют помещение ИК лучи?

В природе длинноволновое инфракрасное излучение является частью электромагнитных волн, исходящих от Солнца. В ИК обогревателях используется именно этот спектр, а вредные для человека радиоволны и ультрафиолет отсутствуют. ИК излучение не поглощается воздухом, поэтому все тепло получают поверхности. Они, в свою очередь, передают его воздуху. Так получают прямой нагрев, а не косвенный, как при конвекционном отоплении — от воздуха предметам.

Преимущества ИК отопления

При конвекционном отоплении тепло передается воздуху, он, нагреваясь, поднимается вверх, и надо долго ждать, пока он опустится вниз и нагреет жилище. Значительно быстрее работает инфракрасное отопление, ведь оно сразу нагревает предметы. КПД такого обогрева достигает 95%. При этом правильную теплоизоляцию комнат игнорировать нельзя. Следует исключить потери тепла через щели в окнах, дверях.

Еще преимущества системы инфракрасного обогрева:

  1. Сохраняется нормальная влажность в комнате, так как не сжигается кислород, воздух не пересушивается.
  2. Нагрев поверхностей исключает образование на них плесени и, значит, сохраняется здоровый микроклимат.
  3. Тепло равномерно распределяется по всему помещению. На уровне пола и под потолком температура воздуха практически одинаковая (различия могут составить 1°C).

Разновидности ИК обогревателей

Принцип работы системы позволил создавать ИК излучатели разных форматов. Производители предлагают инфракрасное отопление в виде переносных напольных обогревателей, различных панелей и пленочных систем. В быту источником энергии используют электричество из-за быстрого и легкого монтажа. Также существуют газовые и дизельные ИК обогреватели.

Способы обогрева помещения

Способы монтажа ИК систем

Наиболее эффективным считается потолочное размещение инфракрасных обогревателей. Излучение тепла в таком случае направлено вниз и в стороны. Стены и предметы нагреваются, тепло равномерно и быстро распределяется по комнате.

ИК обогреватель на потолкеПри монтаже на стену следует учитывать направленность теплового потока. В первую очередь он должен обогревать места нахождения людей: зоны отдыха, работы, приема пищи. Если изучить отзывы потребителей, можно заметить, что часто настенные ИК системы размещают под окнами вместо водяных радиаторов.

Однако производители предложили различные дизайнерские решения данного оборудования, например, красивые настенные панели. Они устанавливаются в любом месте стены, например, по центру, и являются одновременно декоративной деталью современного интерьера. Также для них возможно потолочное крепление. Отдельной линейкой являются напольные переносные приборы, которые можно ставить в комнате и на улице для локального обогрева.

Пленочные приборы ИК отопления

Монтаж пленочной системыОписываемое выше инфракрасное отопление имеет один недостаток. Его нельзя сделать незаметным, то есть прибор будет виден на стене, потолке. Совершенно другое устройство имеет пленочное ИК отопление. Его основой является пленка, в которой размещены плоские инфракрасные излучатели.

Лучше всего делать в таком случае потолочный монтаж. При настенном размещении следует учитывать, что в такие системы нельзя вбивать гвозди, вкручивать саморезы, шурупы. При напольном монтаже Вы получите систему «Теплый пол», основанную на ИК излучении. Для эффективного обогрева лучше не ставить на эти участки мебель. Следует учитывать, что все виды монтажа подразумевают использование фольги, отражающей тепло.

Пленочное инфракрасное отопление декорируется лицевым отделочным материалом. Можно использовать любой, при этом учитывайте теплоотдачу каждого вида отделки. Наилучшая она у гипсокартона, а на полу — у кафеля, ламината, паркета. Невысокая теплоотдача у ковролина.

Как рассчитать мощность ИК отопления?

Прежде, чем выбирать конкретный прибор, делают расчет инфракрасного отопления в зависимости от его применения. Оно может использоваться, как основной или дополнительный обогрев помещения. Здесь учитываются потери тепла через внешние стены, окна, двери. Также принимается во внимание материал стен фасада.

Средние значения мощности принято брать такие: 80-85 Вт на 1 м2 при основном обогреве. Если инфракрасное отопление устанавливается в большом офисе и имеет потолочное размещение, эти цифры увеличиваются. Тогда максимальную мощность прибора достаточно взять 120 Вт на 1 м2. Подразумевается, что в офисах высота потолков превышает 3 м, и объем помещения больше, чем жилой комнаты в квартире, частном доме. При высоте потолков более 6 м надо прибавлять 3% мощности на каждый метр.

Итак, ИК отопление является хорошей альтернативой другим вариантам обогрева зданий. Правильное утепление помещений и грамотный расчет позволяют создать с его помощью энергоэффективный дом. Удобство эксплуатации ИК прибора отопления обеспечивается термодатчиком и электронным пультом управления.

Как вам статья?

Комментировать
0
919 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит