Строим печь-барбекю

Строим печь-барбекю

Строим печь-барбекю
0
4 993 просмотров

Как построить печь-барбекю своими руками. Выбор удобной конструкции. Материалы и процесс кладки барбекю-печи.

Барбекю из кирпича своими рукамиЗагородный отдых трудно представить себе без приготовления ароматного, нежного, вкусного шашлыка! Чтобы удивить гостей своими кулинарными способностями и гостеприимством, можно, конечно, воспользоваться и обычным переносным мангалом. Но гораздо лучше и приятнее построить барбекю из кирпича своими руками и похвастаться перед друзьями не только вкусными блюдами, но и искусством печника. Эта работа не так сложна, как может показаться, зато ее результатом можно будет пользоваться долгие годы.

Что такое барбекю?

Это печь, расположенная на открытом воздухе и предназначенная для приготовления блюд на открытом огне. В отличие от обычного мангала, она имеет более солидный вид, располагается стационарно и кладется из кирпича. Установить ее можно как под открытым небом, так и под крышей – например, в беседке или летней кухне, под навесом. Если мангал – кавказская традиция, то барбекю очень уважают, например, в США: правда, там в ходу, в основном, именно переносной вариант такого жарочного устройства.

Разновидностей таких печей немало, хотя принцип действия, конечно, один и тот же. Часто барбекю комбинируются с другими видами печей и плит – это дает возможность жарить мясо или овощи не только на открытом огне, но и на сковороде, а также варить различные блюда в казане, кастрюле, воке, вскипятить чай и т.д. В такой печи можно даже установить вертел для жарения дичи – охотники, конечно, с удовольствием попробуют на вкус свою добычу, приготовленную подобным способом.

Как выбрать удобную конструкцию печи?

Делать это нужно, исходя из своих привычек, материальных возможностей и здравого смысла. Если гости бывают у вас частенько и в большом количестве, стоит задуматься о серьезной конструкции, в которую входила бы не только барбекю, но и другие жарочные приспособления – плита, вертел, а также разделочный стол и т.д. Все это сделает приготовление пищи гораздо быстрее, удобнее и проще.

Если же вы сами редкий гость на своей даче, возможно, нет смысла устраивать грандиозную стройку, и достаточно простой печи. Подумайте и о площади, которую она займет – есть ли на вашем участке достаточно места, чтобы разместить барбекю удобно и безопасно.

Как построить печь-барбекю своими руками

Прежде всего, необходимо выбрать место для строительства. Во время топки печи неизбежно будут появляться искры – устанавливать ее нужно подальше от деревьев, деревянных заборов, домов и любых других объектов, которые могут быстро воспламениться. Обратите внимание, куда обычно дует ветер – горящая искра может попасть и к соседям, это также нужно учесть.

Выбрав наиболее удобную конструкцию будущей печи, определившись с ее размерами и конфигурацией, можно приступать к постройке. Мы будем сооружать печь из кирпича с решеткой и разделочной столешницей.

Как и любая печь, барбекю нуждается в собственном фундаменте – постройка будет тяжелая и массивная. Поэтому первым этапом строительства будет именно его обустройство. Наиболее простой и надежный вариант – плитный фундамент из железобетона или бутобетона. Размеры фундамента должны быть больше периметра самой печи на 10-15 см.

Материалы для кладки печи-барбекю

Для кладки печей используют обычный керамический кирпич и огнеупорный, из шамотной глины. Можно комбинировать их во время кладки, однако следует помнить о разнице их температурного расширения – шамотный кирпич при нагревании увеличивается больше, чем керамический. Поэтому в местах стыковки разных по качеству кирпичей необходимо делать компенсационные швы, а лучше не скупиться и выложить печь полностью из огнеупорного материала.

Кладка печей любого типа производится на глинистый раствор. Обычный строительный, на основе цемента, не подойдет, так как он не выдерживает высоких температур и растрескивается. Для приготовления кладочного раствора применяются природная глина, песок и вода. Соотношение их зависит от того, какая глина встречается в данном месторождении – постная, нормальная или жирная. В среднем на 1 часть глины берут 1-2 части песка и 0,25 части воды.

Для кладки потребуются и инструменты: мастерок, кирочка, а также строительный уровень, отвес и грунтовка https://npk196.com/product/lakokrasochnaya_produktsiya/po_derevu/gruntovka/. Запаситесь также металлической плитой, решеткой для барбекю, уголками 45х45, столешницей из дерева или ламинированной плиты ДСП.

Процесс кладки барбекю-печи своими руками

Еще вариант печи барбекю1-4 ряд: выкладываем Ш-образно стенки подпечья и подстолья. Кирпич укладываем плашмя, углы перевязываем ложковой кладкой.
5 ряд: укладываем уголок для перекрытия дна топки. На три поперечные стенки укладываем кирпич плашмя поперек, чтобы он выступал с обеих сторон на одинаковую длину. Перекрываем арку подпечья по уголку, укладываем лист металла – это будет дно топки.
6-8 ряд: кладем так же, как и первые ряды, перевязывая углы ложковой кладкой. В шестом ряду под будущим столиком закрепляется полка для кухонной утвари, инструментов и т.п. Изготовить ее можно из толстой фанеры, досок и т.п.
9 ряд снова кладем тычком, т.е. кирпич поперек кладки. Таким образом, образуется место для установки жарочной решетки с одной стороны и разделочной столешницы – с другой. Укладываем решетку и закрепляем крышку стола.

10-12 ряд выкладываются только вокруг жарочной решетки, чтобы создать преграду для ветра. Строительство печи-барбекю можно закончить и на этом – однако мы продолжим сооружение дымохода. Это значительно удобнее, дым уходит вверх, а не распространяется на уровне горения огня.
13 ряд кладем, как и предыдущие, а в 14-м ряду снова устанавливаем металлический уголок для перекрывания зоны барбекю сверху и начала дымохода.
15 ряд образует четырехугольное основание дымохода.
16 ряд: на фасадной части кирпичи кладутся тычком, а с трех других сторон – ложком. Образуется небольшая «каминная» полка над зоной готовки.
17 ряд кладем наоборот: фронтальная часть ложковой кладкой, а остальные – тычком.
Уличное барбекю для дачи. Порядовка 1Уличное барбекю для дачи. Порядовка 2

18 ряд: фасадная часть укладывается тычком, остальные стороны – ложком со сдвигом на полкирпича внутрь. Образуется сужение дымохода.
19-21 ряд: ложковая кладка со всех сторон.
22 ряд: боковые стенки выкладываем тычком. В 23 ряду сужаем дымоход и начинаем выкладывать трубу. Высота ее может быть любой, желательно не менее 4 м. Верхние три ряда кладутся только боковые стенки, а сверху накрываются поперек кирпичом, чтобы закрыть дымоход от осадков.

Вот, собственно, и все. Готовьте со вкусом, стройте с огоньком!

Как вам статья?

Комментировать
0
4 993 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит