Самостоятельное строительство печи для казана

Самостоятельное строительство печи для казана

Самостоятельное строительство печи для казана
0
2 368 просмотров

Как сделать печь для казана своими руками. Варианты конструкций и схемы. Кладка печи по рядам.

Очень многие владельцы дачных участков и частных домов давно оценили возможность приготовления блюд на открытом огне: это и более здоровый способ готовки без добавления масла, и приятный аромат дыма, присущий такой пище. Тем, кто любит не только шашлык, но и другие блюда кавказской и восточной кухни, которые готовятся в казане, будет очень интересно и полезно узнать, как делается печь для казана своими руками. Тем более что это устройство очень простое и возвести его можно буквально за один день!

Металлическая печь для казана из баллона или трубы

Мастер у печи с казаном

В зависимости от выбранной конструкции печи: с дымоотводом или без — вам потребуются следующие материалы:

  • газовый баллон (или труба);
  • стальной лист для изготовления дна;
  • арматура для колосниковой решетки;
  • петли для дверки топки и зольника;
  • стальные полосы для упора дверцы;
  • уголок или профиль для изготовления ножек.
  • труба для дымоотвода.

Также для изготовления печи приготовьте следующие инструменты:

  • сварочный аппарат и электроды;
  • углошлифовальную машинку;
  • дрель и набор сверел;
  • рулетку и маркер.

Выбор конструкции печи

Печи для казана из трубы или газового баллона выполняются по одной схеме, разница лишь в материале заготовки. В дальнейшем мы расскажем об изготовлении печи из газового баллона. Инструкция вполне применима и для печей из труб.

При выборе конструкции для изготовления печи учтите следующие факторы:

  • Казан должен входить в горловину печи на 2/3 для того, чтобы пламя равномерно его прогревало. Поэтому выбирайте диаметр трубы или баллона, соответствующий желаемому объему посуды. Для десятилитрового казана подойдет размер от 450 мм.
  • Печь с дымоотводящей трубой хороша для полузакрытых веранд. Если вы любите блюда «с дымком», сделайте конструкцию без трубы и используйте ее только на открытом воздухе.
  • Наиболее удобная высота уровня котла — от 90 до 100 см над землей.

Конструкция и размеры печи под казан

Печь для казана из газового баллона

Перед тем, как приступить к изготовлению печи, нарисуйте схему с точными размерами изделия и составьте на бумаге план действий.

Как подготовить баллон

Учтите, что в любом, даже в давно не используемом баллоне могут быть остатки газа, а также горючая жидкость.

При проведении работ режущим и сварочным оборудованием велик риск возгорания или взрыва. Стравите газ, наполните баллон водой и только после этого приступайте к резке.

Откройте вентиль и дайте выйти газу. Переверните емкость и слейте горючий конденсат. Затем сверните газовым ключом кран и заполните баллон водой, слейте. Для того,чтобы облегчить процесс слива, можно просверлить отверстие в наполненной до краев емкости. Наполните баллон второй раз, и, не опорожняя его, приступайте к резке. После значительного по размеру пропила воду можно выливать.

Подготовка каркаса для печи

Для печи требуется цилиндрический каркас (из баллона, трубы) толщиной минимум 3 мм и высотой 450-550 см. В зависимости от формы и сохранности газового баллона примите решение, стоит оставлять дно, либо его нужно обрезать.

С помощью болгарки выполните первый рез с отступом минимум на 5-10 мм от сварного шва на баллоне, поскольку толщина металла в месте сварки значительно выше и резать сложнее. Далее отметьте необходимую высоту изделия и обрежьте заготовку на необходимом уровне.

Чтобы избавиться от впитавшегося в металл резкого запаха газа, можно обжечь подготовленный каркас печки на костре, соблюдая при этом технику безопасности.

При необходимости удалите остатки краски и ржавчину, зачистите неровности.

Процесс изготовления печи

С помощью маркера выполните разметку на цилиндре каркаса. Для этого прочертите:

  • Контуры дверки топки и зольника. Проем для поддувала не должен превышать 30% от размера отверстия для топки.
  • Места треугольных зубцов в верхней части емкости (для выхода дыма и создания тяги) глубиной около 35 мм и шириной 50 мм.
  • Расположение отверстия трубы, если она планируется. Трубу устанавливают на 100 мм от верхнего края печи, напротив топки. При этом верх дверки должен находиться ниже дымохода как минимум на 50 мм, иначе будет плохая тяга.
  • Уровень установки колосниковой решетки. Ее делают минимум на 7-10 см глубже нижнего края отверстия топки для того, чтобы дрова и угли во время открытия дверцы не выпадали.

По периметру цилиндра на высоте просверлите отверстия 11 мм для подвода воздуха и создания тяги.

Следующий шаг — изготовление дверок. Не вырезайте их сразу по всему контруру, чтобы в дальнейшем не приваривать на весу и не заниматься их подгонкой к корпусу.

В месте, где будут установлены петли, выполните пропил, приложите фурнитуру и сразу приварите ее, либо просверлите отверстия в случае использования крепления болтами. Следующий рез сделайте на противоположной стороне. Приварите ручку и наметьте место для запора. Лишь после этого делайте горизонтальные пропилы.

Схема печи под казан

Далее выполните оставшиеся намеченные на заготовке печки резы.

Приварите внутренние элементы:

  • Упоры для дверок. Для большей герметичности по периметру используют пластины из полосы. Но можно обойтись и одним упором со стороны запора.
  • Опору для съемного колосника из прутка или уголка. Либо вварите арматуру стационарного. Колосниковую решетку сделайте из арматуры диаметром 16 или 24 мм, расстояние между прутками — 10 мм. Для хорошей фиксации арматуры сделайте минимум 3 поперечины с нижней стороны. Также в качестве колосника можно использовать стальной лист с очень большим количеством отверстий, вырезанных коронкой или выполненных сверлом 8 мм.
  • Козырек пламеотбойника под дымоходом — для равномерного распределения жара под казаном в случае использования конструкции печи с трубой. Он нужен также для того, чтобы пламя и жар огибали его и напрямую не вылетали в дымоход.

Из листа металла вырежьте круг для дна печки, обработайте его абразивным кругом. Максимально точно подгоните его под диаметр цилиндра, проварите и снаружи, и изнутри. Это одно из слабых мест печи.

Выполните врезку трубы под углом 45-60 градусов в колене. Длина дымохода до колена должна составлять 150-200 мм.

В верхней части печи смонтируйте ручки. Снизу, под углом в 10-25 градусов по отношению к вертикальной стенке корпуса, приварите 3 ножки на удобной для вас высоте. Чаще всего их делают из профильной трубы или уголка.

Печь должна быть очень устойчивой! Но при этом ширина ножек не должны значительно выступать за диаметр печи, есть риск запнуться и уронить конструкцию.

Чтобы казан при готовке не заклинило в горловине печи из-за нагара и сажи, рекомендуем сделать для него из стального прута вогнутую подставку в виде крестовины с длинными ручками.

Еще одна схема печи

Кирпичная печь для казана

Конструкция для приготовления пищи в казане может быть переносной и стационарной. Мобильная, конечно, удобна тем, что его можно передвигать. Зато стационарная может удачно вписаться в экстерьер дачи и украсить собой приусадебный участок. Кроме того, она все-таки более экономична и эффективна, что важно, если вы будете пользоваться ею достаточно часто.

Печь для казана своими рукамиУстройство для приготовления пищи в казане имеет простую конструкцию. Чтобы возвести печь для казана, потребуются следующие материалы:

  • кирпич огнеупорный красный, кладочный раствор из песка и шамотного порошка;
  • решетка колосниковая, дверцы для прочистного отверстия, зольника и топки;
  • стальные уголки, стальная плита толщиной около 20 мм для перекрытия верха.

Снаружи печь может иметь любую конфигурацию, но внутри она имеет форму усеченного конуса, перевернутого вниз, и напоминает подставку для яиц. Она должна быть такой, чтобы хорошо прогревалось не только донышко, но и стенки казана. Высота печи подбирается под рост повара – чтобы ею было удобно пользоваться, примерно 82-85 см.

Поскольку сооружение, которые мы будем строить, не столь массивно, как обычная печь, фундамент, как таковой, не нужен. Достаточно хорошо выровненной, залитой бетоном в опалубке и укрепленной арматурным каркасом площадки. Шаг арматуры – 10 см. Горизонтальность основания нужно тщательно проверить строительным уровнем, т.к. в случае перекоса это потом отразится на уровне воды в казане. Высота площадки – 5-10 см.

Как кладется печь под казан

Схема печи для казанаКладка производится с одновременной перевязкой кирпичей в углах. Нечетные ряды начинаются с целого кирпича, четные – с половинок. Стенки топливника выкладываются из половинок кирпичей, отрезанных под углом, чтобы получилась закругленная кладка.

  • 1-2-й ряд: выкладываются стенки печи, дно топливника. Оставляются отверстия для зольника и прочистки. На них устанавливаются дверцы. Крепятся они с помощью пережженной стальной проволоки, которая укрепляется в пропилы в соседних кирпичах и закладывается раствором.
  • Простой вариант печи под казан3-й ряд: перекрываются дверцы зольника и прочистки. Продолжается кладка стенок печи, одновременно начинают выкладываться стенки внутренней части печи — топливника. Зольник перекрывается сверху колосниковой решеткой.
  • 4-й ряд: с обратной стороны печи делается выпускное отверстие для выхода дымовых газов. Начинается формирование топливника.
  • 5-й ряд: продолжается кладка стенок печи и топливника. Устанавливается топочная дверца описанным выше способом.
  • 6-й ряд: перекрывается топка, продолжается кладка стенок печи, топливника.
  • 7-Чуть более сложный вариант печи8-й ряды: кладка стенок и топливника продолжается.
  • 9-й ряд: в задней части топливника оставляется отверстие для циркуляции дымовых газов.
  • 10-й ряд: кладка стенок топливника.
  • 11-й ряд: в передней части топливника оставляется циркуляционное отверстие.
  • 12-й ряд: верх наружных стенок печи и топливника перекрываются и соединяются. Для этого используются металлические уголки и плита. В ней нужно проделать отверстие под казан, которое должно располагаться точно над цилиндрическим топливником.

Отверстие в металлической плите можно сделать при помощи УШМ (болгарки). Края отверстия нужно хорошо отшлифовать напильником, чтобы не было заусенцев. Отверстие должно быть выпилено четко по диаметру казана, чтобы дымовые газы не просачивались сквозь щели. Казан должен быть ниже уровня плиты не менее чем на 2/3 своей высоты. Конечно, наиболее удобной является готовая металлическая плита с отверстием, которое закладывается кольцами разного диаметра: это позволяет использовать для готовки посуду разного размера. На такой плите можно не только варить пищу в котле, но и жарить на сковородке, вскипятить чайник и т.д.

Порядовка кирпичной печи под казан

Вот, собственно, и все. Теперь нужно всего лишь дождаться просушки печи. Можно произвести дополнительно ее облицовку огнеупорной керамической плиткой, если же кладка получилось ровной, то печь будет хороша и так! Открывайте поваренную книгу – и за работу!

Комментировать
0
2 368 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит