Как сделать походную печь своими руками?

Как сделать походную печь своими руками?

Как сделать походную печь своими руками?
0
1 546 просмотров

Как изготавливается походная печь своими руками. Обзор конструкций с естественной тягой и с вентилятором. Несколько видео уроков изготовления туристических печей.

Компактная походная печьПечь в походе нужна для быстрого подогрева пищи и воды. Незаменима она в местах, где разведение костров запрещено, но это не единственное ее преимущество: ни один костер не даст такой КПД, как печка. Для того, чтобы вскипятить кружку воды за 10 минут, достаточно воспользоваться самой простой конструкцией и хворостом, щепками, корой или шишками. Собирается походная печь своими руками легко, можно использовать для нее любые металлические емкости. Например, несколько кружек или консервных банок. Но можно собрать и многофункциональную печь, которая быстро приготовит полноценные блюда.

Как работает походная печь?

Туристическая печка своими рукамиСамое простое устройство не требует дымохода и теплосберегающего корпуса. Туристическая печь должна нести в себе другие качества — быть легкой, компактной, экономичной. Удобно носить ее с собой, если она разборная и помещается в рюкзак. Она должна обеспечивать качественное горение древесины без остатка и направлять тепло вверх, а не в стороны. Состоит туристическая печь из камеры сгорания и импровизированного поддува.

Можно ли обойтись только камерой сгорания? Да, можно, ведь даже самая примитивная сборка из 2-х кружек обеспечит возможностью подогреть пищу. Однако целесообразнее сделать выделение тепла более активным и повысить КПД. Для этого используют небольшой вентилятор, работающий от батареек. Принудительный поддув нельзя переоценить: он уменьшает время закипания жидкости в 2-3 раза. Это происходит за счет бездымного горения, образования высоких языков пламени и полного сгорания топлива.

Туристическая печь может изготавливаться по всем правилам сборки буржуйки с варочной панелью. В таком случае она снабжается топкой с дверцей, дымоходом, переносной ручкой, и устанавливается на ножках. Данное устройство превращается в полноценный агрегат, который можно легко переносить. Однако упаковать ее в рюкзак не получится, можно лишь перевозить в багажнике автомобиля.

Сборка легкой и эффективной походной печи

Составные частиЛучше, если конструкция будет состоять из 2-х емкостей, установленных одна в другой. Берут, как правило, нержавейку. Понадобится купить или найти в домашнем хозяйстве следующие материалы:

  • кружка, банка емкостью 1 л,
  • кружка немного меньшего диаметра без ручки (например, на 0,8 л),
  • стальная решетка, которая должна вместиться в наружную кружку, банку.

Агрегат в сбореВ нижней части двух емкостей высверливают вентиляционные отверстия d=8-10 мм. Они располагаются по всей длине окружности и обеспечивают естественную тягу. Далее внутрь большой кружки устанавливают решетку на ножках или прикрепляют ее к стенкам. На нее должна установиться меньшая емкость (консервная банка, кружка). Именно она является топкой, в которую кладут щепки, шишки, кору, хвою.

Посуду для пищи или воды ставят сверху. Лучше, если она будет с крышкой, так как это исключит большие потери тепла. Такую туристическую печь можно сделать непосредственно в походе, если взять с собой подходящие материалы. Она способна довести до кипения 0,5 л воды за 20 минут при морозе -10ºC. Если туристическая печь изготавливается с поддувом, к ней прикрепляют маленький вентилятор.

Установка поддува

В нижней части емкости вместо множества вентиляционных отверстий вырезают одно, к которому прикрепляется емкость (банка, кружка из нержавейки). Она должна иметь такой диаметр, чтобы вентилятор в ней свободно крутил лопасти. Также в нее должны вместиться 2 батарейки. Импровизированная турбинка не деформируется от высоких температур, так как защищается от огня стенками топки с отверстиями, расположенной внутри внешней емкости.

Многофункциональная туристическая печь

Покупная туристическая кухняУниверсальная туристическая печь, позволяющая готовить все виды блюд, собирается из листовой стали. Для корпуса ее гнут в виде прямоугольного короба. К нему прикрепляют ножки высотой от 10 см. В боковую стенку встраивают дверцу топки, а с противоположной стороны — сборный дымоход диаметром 10 см, длиной 0,8-1 м. Все части конструкции изготавливают из нержавейки, дверцу можно взять чугунную.

Дно камеры сгорания укрепляют дополнительным листом стали. Для приготовления пищи короб накрывается варочным листом, на который ставят любую металлическую посуду. Такой агрегат имеет высокий КПД, он способен готовить пищу не хуже, чем варочная панель любой печи. Горение поддерживается постоянным добавлением поленьев. Следует отметить, что все виды туристических печей требуют постоянного присутствия человека, так как имеют небольшой объем топки и требуют постоянной добавки топлива. Однако это не уменьшает степень удобства их использования в походных условиях.

Как вам статья?

Комментировать
0
1 546 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит