Печи Кузнецова: как класть своими руками?

Печи Кузнецова: как класть своими руками?

Печи Кузнецова: как класть своими руками?
0
1 728 просмотров

Как кладутся печи Кузнецова своими руками? Конструктивные особенности данных печей. Отопительно-варочная печь Кузнецова.

Печи Кузнецова своими рукамиПечник Игорь Кузнецов разработал собственные конструктивные идеи для повышения эффективности тепловых агрегатов. В зависимости от назначения в них усовершенствованы дымоходные каналы, изменена топка, встроено дополнительное оборудование. Немало приверженцев данных идей кладут печи Кузнецова своими руками и отапливают ними дома, дачи, бани. Новые принципы интересны и заслуживают внимания. При этом важно понимать, что конструкции Кузнецова требуют соблюдать все тонкости кладки, поэтому браться за работу должен опытный мастер.

Конструктивные особенности печей Кузнецова

Печка КузнецоваТехнология основана в первую очередь на повышении теплоотдачи дымоотводящих каналов. Для этого очаг и нижняя часть корпуса объединяются, образуя форму колпака. Такая порядовка позволяет горячим газам отдавать стенкам больше тепла, и, значит, повышается КПД агрегата. Между колпаком и топливником должен располагаться так называемый сухой шов. Он представляет собой щель в задней стене топливника. Ее функциональность основана на улучшении свободного движения газов:

  • холодные низом отводятся в дымоход,
  • горячие в колпаке отдают практически все тепло и лишь после этого выходят в трубу.

Таким образом, газы движутся, благодаря собственной тяжести. Конструкция позволяет сделать более короткий дымоход, за счет которого улучшается тяга, полностью сгорает топливо, образуется меньше сажи. Открытая или закрытая дверца поддувала не оказывает влияния на их движение. Вследствие этого печи Кузнецова обладают повышенной безопасностью.

Агрегаты данного типа можно класть своими руками, однако надо обязательно иметь чертежи и точно соблюдать порядовку. Это важно для сохранения безопасной работы и многофункциональности агрегатов, которые можно класть для отопления дома, дачи, бани. Отдельно следует сказать о банных печах Кузнецова. Они позволяют регулировать и температуру, и влажность парильни. Еще одной особенностью агрегатов является летняя топка. Она позволяет протопить печь и просушить ее, если нею не пользуются длительное время, например, летом.

Порядовка печей Кузнецова

Порядовка печей кузнецоваИгорь Кузнецов преобразовал и создал много печных агрегатов, которые отличаются габаритами и геометрией корпуса (квадратные, прямоугольные, угловые). Для любых вариантов чертежи можно посмотреть на сайте знаменитого печника. Они показывают пошаговое выполнение работ, что позволяет самостоятельно класть печи Кузнецова. Важно при этом уметь читать схемы и ориентироваться в них.

Все агрегаты обозначаются аббревиатурой ОВИК и пронумерованы от 1 до 28. Также конструктор добавил модели ОВИК ЗК, ОВИК БК, ОИК, ОИК К и другие. На сайте предлагается интуитивно понятная порядовка на любую конструкцию, и печники могут попробовать себя в кладке усовершенствованных агрегатов. Далее рассматривается порядовка наиболее популярной конструкции: отопительно-варочной.

Отопительно-варочная печь Кузнецова

Данный агрегат имеет несколько функций, благодаря возможности готовить пищу и обогревать комнаты. Также в нем можно предусмотреть духовку, сушилку и лежак. При желании его располагают топкой на кухню, а основной частью — в помещение. Однако печи других конструкторов также можно расположить на 2 стороны и на стыке помещений. Преимущества именно конструкции Кузнецова состоят в повышенном КПД данной печи и ее относительной компактности.

Правила устройства фундамента, выбора кирпича и изготовления раствора не отличаются от стандартных для всех видов отопительно-варочных печей. Схема данного агрегата указывает на то, что ключевыми рядами являются: 2, 10, 11, 12, 16, 17, 18, 26 и 27. С 3-его ряда закладываются поддувало, топка и нижние дымоходные каналы. Это позволяет прогреваться корпусу печи равномерно снизу вверх. В 10-м ряду закладывают варочную плиту, при этом используют асбест, чтобы плита расположилась заподлицо по всему периметру.

Над плитой укладывают 4 ряда кирпичей и сооружают первый колпак, который перекрывается сплошной горизонтальной кладкой в 2 слоя (это 17 и 18 ряды порядовки). Далее сооружается 2-й колпак, который соединяется с первым вертикальным дымовым каналом. С противоположной стороны верхнего колпака газы выходят в дымоход.

Движение происходит следующим образом: горячий газ поступает в нижний колпак из топливника через предусмотренный канал, доходит до перекрытия и распространяет тепло по всему объему колпака. Затем газы опускаются и находят выход в нижней части колпака, движутся по нему и поднимаются вверх. Там они попадают в пространство верхнего колпака. Далее все повторяется: газы распространяются по всему объему, опускаются вниз и попадают через выход в нижней части верхнего колпака в дымоход. Энергоэффективность отопительно-варочной печи конструктора Кузнецова заключается в том, что холодный воздух никогда не поднимается в верхнюю часть колпаков, а движется в трубу по нижним каналам.

Как вам статья?

Комментировать
0
1 728 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит