Кладка русской печи своими руками

Настоящая русская печка с лежанкой побеленнаяОглавление:

  1. Материалы для кладки русской печи
  2. Как сделать правильный кладочный раствор
  3. Размеры русской печи
  4. Фундамент для русской печи
  5. Укладка порядовок
  6. Труба с дымооборотами
  7. Еще парочка тонкостей

Устройство каминов и печей в частных домах и загородных коттеджах с каждым годом обретает все большую популярность, и это неудивительно: что может согреть лучше, что придаст дому больший уют, чем живое тепло потрескивающих поленьев в очаге! И, хотя среди наших сограждан больше приверженцев европейского стиля, исконные традиции нашего народа также не забыты, особенно в сельской местности. Здесь многие знают, как кладется русская печь своими руками, и с радостью пользуются ее теплом в своей повседневной жизни. Для дома круглогодичного проживания там, где отсутствует газификация, это, зачастую, главный способ обогрева в зимние холода.

Материалы для кладки русской печи

Как известно, для кладки каминов и печей используется специальный, огнеупорный кирпич. Он производится из шамотной глины, прессуется и обжигается при очень высокой температуре. В результате кирпич получается очень прочным и не растрескивается даже во время длительного соприкосновения с открытым пламенем.

Во времена наших предков все было проще и, одновременно, сложнее. Огнеупорный кирпич либо отсутствовал вовсе, либо не был доступен большинству населения, а ведь печь-то была нужна в каждом доме. Поэтому брали обычный кирпич-сырец и обжигали его, придавая ему необходимую прочность, либо клали печь из необожженного кирпича.

Конечно, при желании и мы можем заниматься экспериментами по усовершенствованию строительных материалов, но разумнее и надежнее все-таки взять уже готовый огнеупорный кирпич, предназначенный для кладки печей и каминов.

Как сделать правильный кладочный раствор

Если кирпич должен выдерживать высокие температуры, то и раствор для кладки также обязан отвечать этим требованиям. Наши деды и прадеды клали свои печи, используя только глину и воду – такой раствор по составу был идентичен кирпичу. Цемента в те времена, естественно, не было, а печи, сложенные в те времена, стоят и до сих пор – все дело в правильно подобранном соотношении ингредиентов кладочной смеси.

Раствор для кладкиГлина в природе бывает разного качества – она может быть более «жирной» или «тощей». В зависимости от этого в состав сухой смеси вводят песок или делают ее из чистой глины, иногда приходится смешивать несколько видов глины из разных источников. Смесь должна быть в меру «жирной» - чтобы проверить это, существует несколько способов.

Вот один из них, самый простой: скатайте шарик из готового раствора и с силой бросьте на пол. Если он рассыпался или покрылся трещинами – в растворе слишком много песка, а глины недостаточно. Если шарик остался целым – раствор имеет необходимую консистенцию (его называют нормальным). Оптимальное соотношение глины и песка в готовом растворе – 1:1 или 1:2. Воды берется примерно 1/3 от объема глины.

Вот этот способ позволит выяснить качество кладочного раствора максимально точно: из глины замешивают крутое тесто и скатывают из него шарик размером 4-5 см в диаметре. Затем его кладут между двух струганных дощечек и осторожно сжимают до появления трещин. Качество раствора определяется по степени сплющивания шарика и характеру образовавшихся трещин.

Шарик из «тощей» глины при небольшом сжатии рассыпается, нормальная глина начинает трескаться при сжатии на 1/3 диаметра, жирная – на 1/2.

Несколько попыток смешивания глины разных видов дадут возможность получить идеальный кладочный раствор. Все-таки, лучше ошибиться «в сторону» более жирной глины: даже, если позже она потрескается, швы можно замазать более тощим раствором.

Конечно, можно купить сбалансированный кладочный раствор в строительном магазине. Но, если кладка русской печи своими руками привлекает вас, в первую очередь, возможностью сэкономить, такой способ не будет бюджетным.

Размеры русской печи

Стандартные размеры и габаритыСогласно статистике, «усредненная» печь в России имела следующие размеры:

  • длина – 3 аршина (около 213 см);
  • ширина – 2 аршина (примерно 142 см);
  • высота лежанки от пола – 2,5 аршина (около 180 см).

По чертежам русских печей известны три «стандарта» размеров:

  • большой – 231х160 см;
  • средний – 213х147 см;
  • малый – 178х124 см.

Фундамент для русской печи

Русская печь – массивное сооружение, следовательно, ей необходим собственный фундамент. Сделать его можно из бетона, крупных природных камней, кирпичного боя. Для него необходимо вырыть котлован глубиной чуть ниже уровня промерзания грунта. Размеры котлована должны превышать периметр будущей печи примерно по 15 см с каждой стороны.

Обустройство плитного фундамента для печи не отличается от технологии, применяемой в обычном строительстве: используются песчано-гравийная «подушка», арматурный каркас и опалубка. Заливка бетона осуществляется поэтапно, каждый слой тщательно трамбуется и увлажняется. Верхний слой накрывается брезентом для схватывания. Перед началом кладки фундамент гидроизолируется с помощью рубероида, уложенного в два слоя.

Укладка порядовок

Первый ряд представляет собой дно печи и контур ее стенок. Они выкладываются из целого кирпича, для дна можно использовать битый.

2-4 ряды русской печи образуют «подпечье» - пространство, используемое для хранения дров. В лицевой стороне печи образуется проем.

После этого необходимо изготовить деревянный каркас для полукруглого свода подпечья на всю его длину. Он должен быть легкоразборным, чтобы его можно было убрать. С пятого по восьмой ряд производится формирование свода с помощью кладки арочным замком.

9-11 ряды образуют «холодную печурку» - отделение, предназначенное для посуды и кухонной утвари. 11-м рядом полностью перекрывается кладкой все пространство над сводом подпечья, в образовавшиеся пустоты засыпается и хорошо трамбуется сухой песок, который будет служить основой для пода.

12-й ряд кирпичей, уложенных на песок и тщательно подогнанных друг к другу, образует под.

13-16 ряды – формируются варочная камера и загнеток. Затем необходимо изготовить новый каркас свода для варочной камеры и выложить ее устье 17-м рядом. 18 ряд формирует свод самой варочной камеры.

В 19 ряду образуется свод загнетка, также с помощью опалубки. Далее стенки печи продолжают подниматься, а с 20-го ряда начинается образование трубы, отверстие которой располагается над загнетком.

Труба с дымооборотами

Обычная труба русской печи прямая. Однако это не очень экономично, тогда как конструкция трубы с дымооборотами гораздо эффективнее. Поэтому строить дальше продолжаем именно такую трубу.

В 22-м ряду необходимо оставить место для ящика, в котором будет собираться сажа. После этого труба выкладывается таким образом, чтобы внутри образовалось несколько горизонтальных соединенных между собой каналов – дымооборотов. В 27 ряду необходимо предусмотреть закладку – заслонку, металлическую пластину, которой можно будет полностью или частично перекрывать трубу, регулируя силу тяги. 32-й ряд образует верх дымооборотов, оставляя отверстие для самой трубы. Затем труба выкладывается до необходимой высоты.

Еще парочка тонкостей

Обратите внимание: металл сильно расширяется при нагревании. Поэтому, при закладке металлических деталей, в частности, заслонки, оставьте достаточный зазор, иначе нагрев ее может привести к растрескиванию кирпичей. Чтобы угарный газ не проникал в щели, обмотайте заслонку асбестовым шнуром.

Итак, кладка русской печи своими руками – не сказка, а самая настоящая реальность. Имея чуточку терпения и сноровки, эту работу может осуществить даже неспециалист. Вы можете удивить себя и свою семью своим умением, а в ответ супруга наверняка сможет поразить вас вкусом блюд, приготовленных в настоящей русской печи: пироги получаются в ней – необыкновенные!


Поделитесь полезной статьей :