Как топить камин

 Поддержание уюта в доме требует не только мастерства, но и соблюдения предельной осторожности. Задаваясь вопросом как топить камин, помните о высокой температуре горения, важности свободного хода воздуха и запрете на жидкости для розжига. Кроме того, камин необходимо регулярно чистить от золы и не допускать образования сажевых отложений на стенках дымохода. Соблюдайте технику безопасности: от коврового покрытия до пламени должно быть больше метра.

Как топить камин дровамиПервое, с чего начинают топку камина — проверка качества тяги. Еще до закладки топлива поднесите горящую лучину или специальную спичку к камере горения с предварительно открытой вьюшкой. Пламя должно устремиться вверх без подергиваний и рывков — это говорит о чистоте дымохода и безопасности топки. Если камин оснащен поддувалом, его перед проверкой стоит закрыть, что позволит оценить пропускную способность дымоотвода.

На рабочую поверхность укладывается мелкая щепа или лучина, также можно воспользоваться бумагой. Применение жидкостей для розжига в камине недопустимо: во-первых, вспышка может пойти в вашу сторону, во-вторых, они обладают резким запахом, перебивающим классический аромат горящего дерева. Нередко используют простые спички, что также опасно — лучше сделать из бумаги факел или поднести длинную лучину. По мере прогорания лучин подкладывайте все более крупные дрова.

В двух словах о правильной топке камина:

  • дымоход должен быть чист;
  • топливо подбирается исходя из особенностей конкретного камина;
  • применение жидкостей для розжига недопустимо;
  • залогом качественного горения является помешивание дров или угля;
  • тушить угли водой — нельзя!

Выбор горючего

Дрова сложенные под крышейПри использовании камина обращайте внимание на сорт дерева: хвойные (ель или сосна) дают горьковатый запах и приятно потрескивают. Твердые породы — чаще всего дуб, осина или ольха — горят беззвучно, жарко и дают мало сажи. Столь любимая береза, хоть и отличается дешевизной и доступностью, для камина — не лучший выбор. Она дает большой нагар и сажу, и при регулярной топке камина дымоход придется чистить чаще прежнего. Вариантом служит поочередное использование разных дров.

В последнее время в моду вошли прессованные брикеты для камина из древесного или каменного угля. Их преимущества — оптимальный химический состав, минимум выделения углекислого газа, высокая температура горения и удобство хранения. Этот вариант удобен в городской среде и нелогичен за ее пределами, где дерева в изобилии, а заготовка дров становится таким же ритуалом, как и регулярная топка камина. Кроме того, владелец может выбрать необходимый ему размер дров.

Камины, как и печи, разрабатываются из расчета на один-два типа топлива. От этого зависят его габариты, форма камеры сгорания и дымохода, форма плоскости, на которой происходит горение и даже ограждение. То же дерево, полностью отдавшись огню, превращается в золу, а уголь образует шлак и пыль. В первом случае владельцу нужно регулярно помешивать дрова для однородности сгорания, во втором можно шевелить угли несколько раз за вечер.

Техника безопасности

Дрова тлеют в кирпичном каминеНемногим выше мы сказали, что при растопке камина нежелательно пользоваться различными средствами для розжига. В отличие от костра или мангала, где пламя в любом случае идет вверх, здесь оно ограничено стенками. При вспышке огонь пойдет в открытую сторону — то есть, в лицо. По той же причине нельзя пользоваться простыми спичками — только специальными, каминными, чья длина от 15 до 25 см. Помешивают угли лишь кочергой или щипцами.

Вы, верно, замечали, что перед классическими каминами устанавливаются кованые решетки. Они препятствуют как вываливанию дров и углей, так и падению в огонь споткнувшегося человека или животного. От коврового покрытия до камина должно быть не менее метра, особо рачительные хозяева приобретают в интернет-магазине bestkaminy.ru противопожарный лист; он лежит перед камином и предназначен для удержания угольков и вылетающих искр.

Куда большее значение имеет чистота дымохода, положение вьюшки и поддувала. Они отвечают за правильный отвод дыма и образуемого при горении углекислого газа. Если открытое пламя и задымление можно заметить невооруженным взглядом, то CO2 нельзя увидеть или ощутить обонянием. Мы настоятельно рекомендуем проверять дымовую систему перед каждым использованием и отказаться от розжига камина при любых сомнениях в безопасности процесса.

Самая важная ошибка, которую допускают при правильной топке камина, касается заливки тухнущего топлива водой. Делать этого нельзя: выброс пара, как и пламя, пойдет в открытую сторону — то есть, на хозяина. Кроме того, раскаленный пол и стенки камина могут не вынести воды и дать трещины, что повлечет дорогостоящий ремонт. Дрова или уголь должны прогореть самостоятельно, при этом их нужно периодически помешивать.


Поделитесь полезной статьей :