Как и чем правильно растапливать камин

Растопка камина дровамиЖивым огнем в домашнем очаге можно любоваться бесконечно. Он дарит человеку тепло, ощущение уюта и безопасности. Несмотря на веяния времени и появление новых оригинальных обогревателей, классический дровяной камин не спешит сдавать свои позиции. С давних времен он был центральной частью интерьера – над камином вешались фамильные гербы, на его полке ставились семейные реликвии, старинные часы и различные декоративные украшения. От функционирования такого очага зависело, без преувеличения, выживание людей в суровую холодную пору.

Нехитрая, на первый взгляд, процедура растопки камина на самом деле содержит в себе многовековой опыт многих поколений. Попробуем вкратце сформулировать основные правила безопасного и эффективного разведения огня в дровяном камине, а также особенности дров для растопки.

Какими дровами топят в камине

Сжигать в камине можно любую древесину, но при этом следует помнить, что каждая порода имеет свои индивидуальные свойства.

  • Дрова из деревьев твердых пород (дуб, бук, граб) имеют высокую теплотворную способность. Их тяжело колоть и разжигать, но зато они образуют древесный уголь, который может довольно долго тлеть, отдавая тепло. За это свойство в древние времена дрова из граба высоко ценились ремесленниками – кузнецами, ювелирами, пекарями, гончарами и литейщиками. Древесина из бука горит даже относительно свежей. Невысушенными могут гореть также поленья из ясеня и лещины. Их, к тому же, легко колоть. Отлично колются и горят дрова из плодовых деревьев (груша, яблоня). Во время горения они издают приятный аромат. Наибольшую теплоотдачу имеют дрова из акации, но их очень трудно колоть сухими. Интересно, что акация в топках от bestkaminy.ru горит одинаково хорошо как сухой, так и свежей.  
  • Подготовка дровК деревьям средней твердости относятся лиственные, некоторые хвойные и фруктовые породы – вишня, слива, кедр, пихта, вяз, береза. Дрова из такой древесины имеет среднюю теплотворность. Фруктовые деревья хорошо колются, но растапливать их довольно сложно. Во время горения они немного дымят. Также дымит древесина из вяза. Дрова из пихты легко пилить, рубить и поджигать, но они дают много дыма и искр. Древесина кедра колется неплохо, а во время горения образует долго тлеющие угли. Чаще всего для растопки камина применяются березовые дрова. Их легко резать и рубить. Такая древесина содержит относительно мало влаги, поэтому ее можно использовать даже сырой. Однако береза содержит большое количество дегтя, и при горении сильно коптит.
  • Мягкие породы деревьев – сосна, ель, тополь, ольха – хорошо колются и легко загораются. Их недостатком является низкая теплотворность. Такие дрова быстро сгорают и практически не образуют углей. Хвойные породы, к тому же, при горении немного дымят и «стреляют» искрами. Эта древесина содержит смолы, которые сгорают не полностью и образуют много сажи, засоряющей дымоход.

При сгорании дров около 85% их массы буквально «вылетает в трубу» в виде летучих газообразных веществ, остальные 15% остаются в топке в качестве углей и несгоревшей золы. По сравнению с другими видами топлива дрова образуют относительно незначительное количество остаточных продуктов горения.

Дрова: важность влажности

Большое значение при выборе древесины, пригодной для топки, имеет ее влажность. Дрова из свежего дерева содержат до 50% влаги. Тепла они отдают приблизительно в два раза меньше, чем сухие, и при сгорании выделяют пар (воду), который в виде конденсата оседает в дымоходных каналах, сокращая срок службы отопительного сооружения. Понятно, что такой материал загорается не очень хорошо, а при горении выделяет мало тепла. Для примера, один килограмм свежесрубленной древесины при сгорании образует около 1863 ккал тепла. Эти же дрова после годовой просушки под навесом имеют теплотворность 3381 ккал.

Укладка дров в топкуВ высушенных на протяжении одного-двух лет дровах максимальное содержание влаги составляет до 15-20%. Такая древесина считается уже сухой и пригодной для растопки. После хранения 3 и больше лет в дровах может оставаться около 10-15% влаги. Этот материал горит лучше всего, выделяет максимальное количество тепла и при сгорании не образует вредных веществ.

Оптимальная пора заготовки дров – ноябрь-декабрь. После порезки дрова желательно сразу поколоть на поленья толщиной 6-10 см. Складировать и просушивать дрова необходимо в проветриваемом и защищенном от атмосферных осадков месте. Для этой цели нежелательно использовать подвальные помещения, так как дрова могут не только не просохнуть, но еще и покрыться плесенью.

Способы растопки камина

Пожалуй, каждый владелец камина может похвастать своим уникальным «секретом» эксплуатации домашнего очага-любимца. Это обусловлено тем, что огромное множество таких отопительных сооружений различается индивидуальными конструктивными особенностями, размерами и другими параметрами. Однако основные принципы растопки имеют относительно неизменный и общий характер. Вот, например, два распространенных способа укладки дров для растопки камина.

  1. «Колодец». В основании параллельно укладывается два толстых полена, между которыми выкладывается растопка – бумага, щепки, кора. Расстояние между поленьями не должно превышать длину дров. Затем на опорные поленья поперек ложится ряд из 4-6 не очень крупных поленьев. Дрова не должны лежать слишком плотно. Таким образом выкладывается несколько рядов. Толщину поленьев можно увеличивать с каждым новым рядом. В среднем (3-м или 4-м) слое нужно вместе с дровами снова выложить несколько листов бумаги, кору, тонкие ветки, или щепу. Размер построенного «колодца» может достигать 2/3 или 1/3 высоты топки камина. Дрова не должны касаться стенок топки. Преимуществом этого способа укладки является возможность использования дров любой влажности. Тем не менее, желательно, чтобы снизу располагались максимально сухие дрова.
  2. «С ног на голову». Самые большие поленья плотным рядом укладываются внизу. Важно, чтобы между ними не было свободного пространства. Следующим слоем, тоже плотно, выкладываются дрова поменьше размером. Третий слой состоит из поленьев еще меньшей толщины. Таким способом можно выложить необходимое количество рядов, постепенно уменьшая к верху толщину дров. Все ряды кладутся поперек (крест-накрест) к предыдущему. В самом верху конструкции необходимо положить мелко нарубленные щепки и пластинки древесины, кору, сухие тонкие ветки и т.п. На образованную стопку равномерно выложить бумагу, прижать ее несколькими щепками и поджечь. Можно также использовать специальные брикеты для растопки. Этот метод разведения огня дает больше тепла, нежели стандартный. Пламя сразу быстро прогревает дымоход, и образуются оптимальные термодинамические условия для горения. Также при такой укладке выделяется очень мало дыма, а огонь горит значительно дольше. К тому же, после сгорания остается мало золы. Важно, чтобы дрова для растопки были максимально сухими. Этот метод подходит только для домашних каминов. В уличных сооружениях он не будет эффективным.

ОгоньПеред розжигом кладки нужно открыть заслонку дымохода (вьюшку). В верхней части топки перед входом в дымоход необходимо зажечь свернутую в рулон бумагу, чтобы теплый воздух «выдавил» из канала холодный. Эта процедура обеспечит хорошую тягу и исключит задымление помещения. Затем, при наличии тяги, поджигается дровяная закладка. После сгорания двух третей дров можно прикрыть заслонку наполовину. Вялый огонь «расшевеливают» кочергой или каминными щипцами, изменив положение поленьев таким образом, чтобы ничего не препятствовало поступления воздуха в очаг. Очередная порция поленьев обычно подкладывается после прогорания половины кладки. При полном завершении горения и остывании камина накопившуюся золу следует удалить с помощью совка и веника или щетки, оставив, впрочем, небольшое ее количество. Это облегчит следующую растопку, так как пепел имеет свойство отражать тепло, направляя его в зону горения.

Безопасность превыше всего

Простые правила пользования камином позволяют сделать его не только очагом комфорта в интерьере квартиры, но и зоной безопасности.

  • Для растопки запрещается пользоваться легковозгораемыми жидкостями, не предназначенными для этого – бензином, спиртом, ацетоном и т.п.
  • В дровяных каминах запрещается топить углем и другими непредусмотренными видами топлива.
  • Многие современные камины оборудуются специальными защитными экранами, предотвращающими вылетание искр и углей. Если же такого экрана нет или предполагается эксплуатация камина с открытым экраном необходимо все легковоспламеняющиеся предметы (ковры, мебель) отодвинуть на максимальное расстояние.
  • Во избежание ожога обслуживание горящего камина должно происходить с использованием защитных перчаток и специальных металлических приспособлений.
  • Дверцу камина следует открывать плавно, чтобы не создать большой тяги и не получить ожог.
  • Открытый огонь без крайней необходимости нельзя оставлять без присмотра, поэтому растопка камина должна планироваться с учетом всех возможных отлучек.
  • Тушить огонь принудительно не следует. Необходимо дождаться, пока дрова сгорят сами.
  • Заслонку-вьюшку можно закрыть только через час-два после полного затухания углей.
  • Дымоход необходимо периодически прочищать от сажи, чтобы избежать ее возгорания.

Соблюдение этих элементарных требований позволяет обеспечить безопасность эксплуатации камина, максимально продлить срок его службы, поддержать функциональность отопительного сооружения и сохранить его внешний вид.


Поделитесь полезной статьей :