Как правильно колоть дрова?

Как правильно колоть дрова?

Как правильно колоть дрова?
0
2 281 просмотров

Как колоть дрова правильно. Чем лучше колоть дрова. Особенности заготовки и рубки. Как правильно колоть большие чурбаки.

У Вас уже есть готовые колоды или лишь целое бревно? Во втором случае его надо распилить, и применяют для этого ручную или бензопилу. Для ручной работы может понадобиться помощь напарника, при этом можно и самому распилить бревно при помощи ножовки. Лучшими считаются чурбаки с сучками, так как они не раскалываются от первого удара. Перед тем, как колоть дрова, приготовьте топор или колун. Также потребуются силы, так как работа подразумевает физический труд.

Какого размера должны быть дрова?

Как колоть дрова колуномКачественное горение в топке печи и камина зависит от толщины и длины поленьев. Они, в свою очередь, определяются шириной топки и должны составлять не более 2/3 топочного отверстия. Существует даже математически рассчитанная оптимальная величина одного полена:

  • длина 30 см
  • ширина 10 см

Габариты полена для печи не должны превышать 3/4 ширины топки. Зачем рассчитываются данные параметры? От размера дров зависит теплоотдача печи и количество образовавшейся сажи. Это влияет на степень пожаробезопасности, так как избыток сажи приводит к ее самовозгоранию.

Чем лучше колоть дрова?

Твердость колоды зависит от породы дерева и условий ее хранения. Для заготовки поленьев применяют колун, так как правильно колоть дрова возможно лишь специальным тупым топором. Он обеспечивает расщепление древесины, не застревая в ней. Хорошо наточенный топор также применяют, но он будет застревать в чурбаке, замедляя работу. А для того, чтобы сбить сучки и наколоть щепки понадобится именно топор.

Оба инструмента подбирают с соблюдением следующих условий:

  • Как колоть большие пниметалл должен быть хорошо закален (проверяется по звуку при щелчке по нему: он должен быть звонким);
  • топорище лучше выбирать деревянное; это позволит правильно расклинить его и повысить безопасность инструмента;
  • колун и топор должны комфортно ощущаться на вес, на взмах одной и/или двумя руками.

Металлическое или пластмассовое топорище способно треснуть в самый неподходящий момент. Особенно это важно новичку, так как правильно колоть дрова означает не только уметь работать топором, но и обеспечить себя безопасным инструментом. Топорище можно сделать самостоятельно, и лучшей древесиной для этого является береза.

Следует отметить, что современный человек не обязательно тратит много сил на заготовку поленьев. Их можно купить готовыми, но и своими руками можно обойтись без значительных физических затрат. Для этого существует специальная техника:

  • бензиновый дровокол,
  • электрический дровокол.

Дорогостоящее оборудование покупают, если требуется большое количество поленьев. Для камина или печи их можно заготовить самостоятельно, если изучить, чем рубят дрова и как правильно это делать. Итак, топор и колун приобретены, осталось лишь научиться разделять чурбаки на четвертинки, поленья, чурки.

Как правильно колоть чурбаки?

Обхватить топорище можно одной или двумя руками, а колоть с прорубкой сразу всего чурбака или надрубить его и поднять вместе с топором вверх. Затем расколоть об колоду при опускании. Для основания заранее подготавливают колоду: берут самый широкий чурбак и ставят его вертикально на ровную землю. Место, где осуществляется заготовка дров, должно быть солнечным, а погода должна быть сухой. Ветер при низкой влажности не помешает, наоборот, он будет способствовать более быстрой просушке поленьев.

Итак, Вы поднимаете руки с топором вверх. Это не совсем правильно, так как приводит к быстрой усталости. Лучше поднимать топор вдоль туловища. Это будет не сложно, так как сила тяжести, перемещаясь во время работы, раскачивает тело. Чурбак устанавливают вертикально сучками вниз и стараются попасть колуном посередине. Таким образом, он раскалывается надвое.

Затем его разделяют еще на 2 части, если позволяет ширина. Можно делать по-другому: сразу откалывать поленья с края чурбака, если он слишком большой в диаметре. Дрова складывают под навесом, чтобы осадки не впитались в них и не ухудшили качество горения.

Как вам статья?

Комментировать
0
2 281 просмотров
Это интересно
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит