Как правильно топить печь каменным углем

Как правильно топить печь каменным углем

Как правильно топить печь каменным углем
0
904 просмотров

Для топки печей применяют разные виды топлива. И один из самых популярных среди них – каменный уголь. Некоторые думают, что достаточно закинуть его в печку, налить немного жидкости для розжига и зажечь спичку. Подобный подход в корне неправильный. Если так поступать, печь потухнет раньше времени, а помещение заполнится дымом. Опасность представляют и не до конца сгорающие пиролизные газы, в которых много углекислоты.

Что представляет собой каменный уголь?

Каменный уголь применяется для различных печных устройств – это универсальное сырье. Его залежи находятся глубоко под землей, формируясь под воздействием высокого температурного режима и давления. Количество азота в таком сырье разнится и зависит от сорта.

Каменному углю присущи отличные физико-химические свойства, он представляет собой ценное топливо. Влаги в его составе немного, зато преобладают горючие вещества.

Удельная теплота сгорания такого сырья — 5,5 ккал/ кг. Каменная разновидность угля обладает черным либо насыщенным серым цветом.

Для тех кто только переходит на топку печи углем, рекомендуем купить каменный уголь в Екатеринбурге в мешках.

Каменный уголь

Полезные советы для начинающих истопников

Первым делом печь нужно подготовить к растопке, убедиться, что она исправна. Это особенно важно в дачных домах, где печкой пользуются редко во время очередного визита хозяев.

Придерживайтесь этих рекомендаций:

  1. Осмотрите печку и убедитесь, что в кладке нет трещин. Если таковые имеются, в помещение может проникать угарный газ. Помимо этого, в процессе нагревания трещины способны расползаться, еще сильнее повреждая кладку.
  2. Удостоверьтесь в наличии побелки на трубе.
  3. Не ставьте горючие, легко воспламеняющиеся предметы вблизи от раскаленных печных стенок, соблюдайте дистанцию минимум в полметра. Не кладите рядом с печью сухие дрова.
  4. При регулярном использовании чистите трубу от 2 до 3 раз в месяц.
  5. Удаляйте золу из печи в преддверии ее растопки. Залейте шлак с золой водой и выгребите кочергой. Очистите наружные стенки печки при помощи сухой тряпки, чтобы избежать неприятного запаха при нагревании.
  6. Не пользуйтесь для растопки кусками битума, строительными отходами и пластиком.
  7. Не открывайте одновременно поддувало и дверку печки.
  8. Чтобы печка не перегревалась, топите ее несколько раз за день, не больше чем по 2 часа. Используйте для этого сухой, средний по размеру уголь. Перед загрузкой очищайте его от пыли. Применение влажного топлива чревато образованием пара в процессе нагревания, который трансформируется в конденсат и оседает на стенках трубы. Он смешивается с сажей и охлаждает конструкцию.
  9. Не пользуйтесь для розжига горючими жидкостями. Не оставляйте печку без присмотра.

Основные принципы топки печки углем

Растопка печи – дело специфичное, но ему можно быстро научиться. Действовать нужно так:

В нижнюю часть топки уложите скомканные газеты либо бумагу, сверху – мелкие древесные щепки. Еще одним слоем укладывают мелкие высушенные дрова, к примеру, березовые.

Чтобы дровишки лучше горели, сложите их «шалашом», при условии, что размеры топочной камеры это позволяют. Оставьте между дровами место для беспрепятственной циркуляции воздуха.

Горение угля

Разожгите бумагу спичками.

Закройте дверку печки, а поддувало, наоборот откройте. Отрегулируйте силу горения – чем мощнее воздушный приток, тем сильнее огонь в печке.

После прогорания дров и образования раскаленных углей, засыпьте в топку мелкий каменный уголь (примерно 15 см). Открывая дверцу топливной камеры, не забывайте прикрывать поддувало.

После разгорания подсыпанного слоя угля, увеличьте его до 60 см (используйте более крупную фракцию).

Ворошите топливо для обеспечения эффективной циркуляции воздуха, чтобы предотвратить спекание массы. Закладывайте уголь через дверку топливной камеры либо сквозь сдвинутые конфорки. Второй способ более удобный и безопасный.

Пользуйтесь для розжига обрезком железной трубы. Помещайте в нее мелкие дрова и крупный уголь. Извлеките трубу сквозь отверстия в плите и разожгите дрова.

Подкладывайте топливо по мере его прогорания.

Во время горения угля топочная камера должна оставаться закрытой.

Правильный подход к топке печи обеспечит экономичный расход угля и комфортный микроклимат в здании.

А для грамотной экономии в Екатеринбурге каменный уголь можно купить в мешках.

Комментировать
0
904 просмотров
Это интересно

Как заготавливать дрова? Дрова
0 комментариев

Как правильно колоть дрова? Дрова
0 комментариев
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock
detector