История печи на Руси
Смотреть все фото в галерее Ученые исчисляют возраст предка русской печи многими тысячелетиями. Впервые человек поместил огонь под глиняный свод еще в каменном веке. На Руси глинобитные сводчатые печи строились в X–XI веках, а свой привычный, традиционный облик они обрели к XVIII веку.
Начиная возводить избу, сначала определяли, где сложить печь, и лишь после этого делали планировку остальных помещений. Отсюда и пошли знаменитые пословицы и поговорки: «Плясать от печки» и «Догадлив крестьянин — на печи избу поставил». Печку строили на настиле массивного сруба — опечье, а под ним оставляли пустое место — подпечье. На опечье хранили всю печную утварь: ухваты, кочерги, лопаты для выпечки хлеба. В подпечье зимой сажали кур, чтобы они грелись и лучше несли яйца.
Популярные виды печей
На протяжении веков конструкция русской печи видоизменялась и совершенствовалась. Некоторые мастера-инженеры добавляли новые элементы, чтобы увеличить теплоотдачу или ускорить/замедлить процесс горения дров. Зная, как устроена и работает русская печь, можно вносить изменения без потери ее функциональности.
Рассмотрим несколько модификаций русской печи, которые активно используются при строительстве современных жилых зданий.
Вариант #1 – простая
Основные детали так называемой простой печи – это варочная камера, подпечье и труба. Ничего лишнего, никаких дополнительных элементов, усложняющих конструкцию.
Такой вариант идеально подходит для сезонного дачного домика, так как занимает немного места и отлично выполняет свое предназначение – обогревает помещение и помогает готовить пищу.
Чтобы топливо сгорало лучше, его укладывают не к задней стенке варочной камеры, а ближе к устью, таким образом горячие газы равномерно нагревают под, стенки и свод топливника
Пищу готовят, располагая посуду также рядом с устьем. Сейчас хлеб выпекают на противнях и в специальных формах, а раньше его просто «сажали» лопаткой на заранее очищенный и выметенный под.
Расчеты подтверждают, что простая печь годится для обогрева домика площадью до 30 м². Если необходимо дополнительное отопление в подпечьи подстраивают подтопок, обеспечивающий нагревание воздуха в наиболее холодной зоне – у пола
Для повышения эффективности нагрева дымоходы подтопков делают отдельными, размещают их у стенок. Подтопок можно устроить и в шестке, оборудовав его чугунной плитой для быстрой готовки и разогрева уже готовых блюд.
Для строительства простой печи потребуется примерно 1610 штук полнотелого кирпича, около 70 ведер кладочного раствора на глине, пара дымовых задвижек, заслонка и самоварник.
Вариант #2 – глинобитная
Основное отличие глинобитной печи состоит в использовании глинобита – глиняного раствора, приготовленного определенным способом. Кирпич применяют только для кладки трубы и пода. На одну печь средних размеров потребуется около 3,5-3,6 м³ хорошо перемешанного, правильной консистенции раствора.
Один из важных показателей глиняного состава – густота. Проверить нужный уровень легко: необходимо сформировать кирпич и положить его центральной частью на палку. Если он сохранит форму и не прогнется – раствор замешан правильно.
Элементы для кладки готовят так: насыпают на ровную поверхность глину и песок слоем около 15 см, затем вырезают из пласта фрагменты нужного размера (обычно шириной 20-25 см) прямоугольной формы. По сути, получаются самодельные кирпичи.
Готовые кирпичики кладут один к другому, постоянно подбивая и выравнивая, затем лишнюю глину удаляют скребком. Важно использовать уровень для проверки горизонтальных и вертикальных поверхностей
Распространенная ошибка начинающих печников – использование воды для смачивание нижнего ряда. Это ослабляет раствор и провоцирует появление трещин. В перерывах верхний ряд защищают от пересыхания: накрывают смоченными в воде и отжатыми тряпками.
Возведенную печь просушивают около недели, затем топят сухими дровами. В процессе нагрева глиняные кирпичи выделяют пар, и «кирпичи» приобретают необходимую структуру. Только дней через 5-6 печь становится готовой к использованию.
Вариант #3 – «Теплушка»
Существует несколько модификаций печей-«Теплушек», которые отличаются размерами и небольшими конструктивными нюансами.
Объединяет все сооружения то, что они нагреваются равномерно, по всей высоте, соответственно, и обогрев производят от пола до потолка. Конструкция продумана так, что поверхность печи примерно в 2,5 раза объемнее, чем у простой русской печи
Преимуществом является и разнообразие применяемого топлива. Кроме традиционных дров можно использовать каменный уголь, кизяк, соломенные брикеты, паллеты. Если сравнить любую из «Теплушек» и традиционную русскую печь, то для первого варианта топлива требуется намного меньше.
Готовка не требует больших усилий. Ее можно начинать готовить после прогорания дров и хранить в разогретом виде еще около суток. Процесс топки при этом занимает небольшой промежуток времени – от получаса до часа.
Два главных конструкционных элемента – камеры: нижняя (отопительная) расположена под подом, в подпечье, а верхняя (варочная) – на уровне пода. Но топку можно осуществлять двумя способами – и через горнило, и через отопительную нижнюю камеру.
Модели печей отличаются размерами. Например, «Теплушка-2» без плиты, но с небольшим водогрейным котлом – 1,68 х 1,29 м, а «Теплушка-4» с плитой, которая встроена в шесток – 1,29 х 1,29 м.
Вариант #4 – «Экономка»
Название печи «Экономка» говорит само за себя – обогревательное устройство просто в исполнении, компактно и экономично. Причем для топки подходят не только дрова с низким содержанием смолы, но и любые другие виды твердого топлива.
Основные размеры:
- длина – 1, 4 м
- ширина – 0,89 м;
- высота до уровня трубы – 2,24 м;
- расстояние от уровня пола до шестка – 0,77 м;
- расстояние от уровня пола до лежанки – 1,4 м.
Конструкция состоит из двух отдельных камер: отопительной, которая находится внизу, и варочной, поднятой выше для удобства эксплуатации.
Несмотря на компактные размеры, существуют варианты «Экономки» с водогрейными котлами или лежанками, а также пристроенными печками с чугунной плитой
Печь оснащена двумя топливниками: один обычно располагают с лицевой стороны, второй – справа. Чугунную плиту размещают так, чтобы она перекрывала сразу оба топливника, но большая конфорка должна находиться над основным, соответственно, малая – над дополнительным.
Не рекомендуется одновременно использовать оба топливника. Обычно большой применяют зимой, для общего отопления, а малый – в теплый сезон, для готовки. Если какой-то из топливников «простаивает», все его дверки (топочная, поддувальная) должны быть закрыты для создания тяги.
«Экономка» хороша тем, что готовкой пищи на поду можно заниматься на протяжении длительного времени после топки. Даже через 10-12 часов в горниле сохраниться нужная температура.
Вариант #5 – конструкции Потапова
В. А. Потапов остановился на двух наиболее эффективных модификациях, отличающихся конструкцией:
- Прямоугольная печь 0,51х0,64х1,82 м с теплоотдачей 850 ккал/ч в сутки при условии одной топки.
- Прямоугольная печь 1,16х0,64х1,89 м с теплоотдачей 2400 ккал/ч в сутки при условии одной топки.
Отличительные черты первого варианта – наличие варочной камеры с плитой из чугуна, духового шкафа и вентиляционного отверстия.
Способ топки – по-зимнему, то есть через большой топливник. Газы могут выводиться различными способами: через стенной дымоход, насадную или коренную трубу
Количество вьюшек и задвижек может быть разным, их наличие легко комбинируется. Для строительства этой модификации требуется 260 штук полнотелого кирпича и примерно 12 ведер раствора на глине.
Второй вариант печи привлекателен тем, что работает на разных видах твердого топлива. Но при использовании антрацита или каменного угля при строительстве учитывают следующие нюансы: колосник опускают ниже обычного ряда, а все нагревающиеся части камер кладут из огнеупорного кирпича. Всего требуется 580 штук красного кирпича и 20 ведер глиняного раствора.
Существует простой способ увеличить теплоотдачу сооружения: необходимо повторить последние ряды, за счет чего увеличивается высота. Если задействована перекрыша, то потолок над ней необходимо оштукатурить.
Вариант #6 – конструкции Волкова
И. Ф. Волков усовершенствовал отопительно-варочную печь, функционирующую не только от дров, но и других видов твердого топлива. Размеры: 0,89х1,02х2,24 м. Если топку производить один раз в день, суточная теплоотдача составит 2260 ккал/ч.
Печь Волкова подходит для обогрева 1-2 помещений в небольшом частном доме. В ней одновременно можно приготовить ужин на семью из 5-6 человек
Используются оба традиционных способа топки: зимний и летний. Движение горячих газов и распределение тепла регулируют задвижками. Если топить по-летнему, то газы нагревают и плиту, и духовку, и водогрейную коробку.
Для строительства требуется примерно 520 штук красного кирпича и 20 ведер раствора. Для горнила потребуется примерно 50 кг огнеупорной глины.
Сушильные решетки и дверцы можно изготовить самостоятельно или купить в специализированном магазине. Покупные изделия из чугуна выглядят более презентабельно и являются элементом интерьерного декора.
Вариант #7 – «шведка» Буслаева
Компактная тонкостенная печь К. Я Буслаева любима владельцами частных домов за хорошую теплоотдачу, которая при двух топках в сутки достигает 4500 ккал/ч.
Высота сооружения – 2,10 м, длина и ширина – 1,16х0,9 м. Тонкость стенок обеспечивает один слой кирпича, установленного на ребро
Необходимые условия возведения обогревательного устройства:
- заранее вымоченный кирпич;
- прочный фундамент;
- тонкие, качественно обработанные швы.
Подходят различные виды твердого топлива – уголь, дрова, брикеты, паллеты.
Варочная камера имеет особое строение: чтобы обеспечить выход пара при готовке блюд, она оснащена отдельным вентиляционным каналом.
В конструкцию, кроме топливника, варочной камеры и поддувала, входят также духовка и печурка для сушки. Еще две печурки, поменьше, предназначены для хранения столовых приборов и кухонной утвари
Сильнее всего нагреву повергаются топливник и варочная камера, соответственно, их обычно выкладывают огнеупорным кирпичом.
Для строительства требуется: 550 штук кирпича, около 40 ведер глиняного раствора, а также дверки (топочная, поддувальная, для варочной камеры), колосник, вьюшка, коробка для духовки, чугунная плита, задвижки.
Подробные списки материалов с размерами и порядовками представленных видов русских печей можно отыскать в специализированной литературе.
Плюсы и минусы
Недостатки использования подобного оборудования:
- большой расход дров;
- нагревание верхней и средней частей конструкции;
- может не вписаться в интерьер.
Достоинства современного отопительного агрегата:
- длительное поддержание тепла;
- срок службы – более 30 лет;
- безопасность и надежность;
- оздоровительное влияние на весь организм;
- возможность обогрева помещений большой площади;
- высокая теплоотдача;
- приготовление пищи;
- сушка вещей, а также трав, грибов, ягод.
На печи избавлялись от простудных заболеваний, прогревали застуженную спину. Лечились не только теплом, но и печной золой, смешанной с солью.
Конструкция русской (духовой) печи
В печи можно выделить три основные составляющие:
- Фундамент.
- Корпус.
- Дымовая труба.
Фундамент
Наши предки использовали для устройства фундамента бутовый камень или перекаленный кирпич. Не отходя далеко от традиций прошлого, рассмотрим вариант бутобетонного фундамента под корпус печи.
Глубина заложения фундамента под печь зависит от свойства грунтов, отапливается ли здание в холодный период времени, каков уровень грунтовых вод. В случае непостоянного прогрева здания глубина подошвы фундамента предусматривается ниже глубины промерзания грунта в наиболее холодное время.
1 — подошва фундамента; 2 — бутовая кладка; 3 — глубина закладки; 4 — гидроизоляция; 5 — уровень пола; 6 — массив печи
Бутобетон состоит из бетонной смеси и бутового камня. Для фундамента достаточно использовать бетонную смесь М200. Бетонная смесь М200 получается при следующем составе:
- цемент М400 — 1 часть;
- песок — 2 части;
- гравий или щебень фракции менее 3 см — 4 части.
Для изготовления бетона песок берется с минимальным количеством органических, глинистых, пылевидных, слюдяных примесей, которые значительно понижают прочностные и морозостойкие свойства бетона.
Вода вливается в сухую смесь цемента, песка и гравия постепенно, при постоянном перемешивании ингредиентов до достижения необходимой подвижности смеси. В этом случае объем воды примерно равен объему взятого цемента.
Фундамент под печь можно сооружать как с помощью опалубки, так и безопалубочным способом при плотных неосыпающихся грунтах и глубине подошвы фундамента менее 1,25 м. В случае безопалубочного устройства размер котлована должен соответствовать размеру фундамента. Под подошву фундамента необходимо уложить слой утрамбованного щебня толщиной не менее 10 см.
Бутобетонная кладка представляет собой процесс втапливания бутового камня в слой уложенного бетонного слоя высотой 20 см. Бутовый камень должен быть меньше 30 см, его погружают в слой бетона на глубину больше 1/2 его высоты. Зазор между укладываемыми камнями, а также между камнем и опалубкой составляет 4–6 см. Когда слой бута полностью уложен, настилается следующий слой бетона и процесс втапливания камня повторяется.
Для достижения полноценного качества бетонных работ перерывы в процессе устройства фундамента допускаются, только когда промежутки между камнями заполнены бетоном последнего слоя. В сухую, ветреную или жаркую погоду при перерывах в работе более суток для предотвращения быстрого высыхания поверхность бетона покрывают каким-либо материалом (можно толем) и 3–4 раза в день смачивают водой. Перед возобновлением работы поверхность последнего слоя очищается от загрязнения и смачивается водой.
Бутовый камень можно заменить обломками красного кирпича или кусками бетона, заполнителем же бетонной смеси может быть кирпичный щебень. Камни, обломки кирпича до погружения их в бетонную смесь должны быть тщательно очищены от загрязнений. В сухую и жарку погоду в случае использования битого кирпича обломки перед укладкой вымачиваются в воде.
Сроки набирания бетоном прочности зависят от его температуры. При температуре 10 °С за первые сутки он наберет примерно 10% своей полной прочности, за 7 дней примерно 60%, а за 28 дней — 85%. При увеличении температуры бетона сроки его полного набирания прочности сокращаются. Приступать к кирпичной кладке на поверхности фундамента необходимо не ранее чем спустя 14–28 дней.
Корпус печи
В русской избе печь устанавливали в углу недалеко от двери. От одной стены отступали примерно 20 см, а от другой, где находилась входная дверь, примерно 1 метр. В этом месте часто обустраивали чулан, где хранили продукты и кухонную утварь.
На поверхность фундамента, набравшего прочность, укладывается 2 слоя гидроизоляционного материала (рубероид, толь или др.). Далее выкладывается основание печи (опечье). В классической русской печи прошлого для этого использовали деревянный брус или бревно.
1 — подпечье; 2 — подшесток; 3 — шесток; 4 — под; 5 — душник; 6 — перекрыша; 7 — полудверка; 8 — задвижка; 9 — труба дымохода
Подшесток служил для хранения кухонной утвари, а в подпечье укладывали инвентарь для печи (ухваты, кочерги, сковородники). Сейчас эту часть печи выкладывают преимущественно из кирпича (глиняного обыкновенного). Причем использовать нужно полнотелый. Кирпич бывает лицевой и рядовой. Лицевой используется для облицовки, рядовой — для внутренней кладки печи. Для поверхностей, соприкасающихся с открытым огнем, необходимо применять огнеупорный кирпич (шамотный), который выдерживает температуры более 1300 °С.
Топливник
Топливник является основной частью печи, так как в нем происходит процесс горения топлива с последующей передачей теплоты всему массиву печи. Стандартные размеры топливника — 250x250x910 мм.
Колосниковая решетка установлена на один ряд кирпичной кладки ниже топочной дверки. При этом легко сразу загрузить в топливник необходимое количество топлива и предотвратить выпадение горящих углей при шуровке топлива.
Устройство топливника
По возможности кладку топливника и его перекрытия проводят из огнеупорного кирпича, что дает возможность применять высококалорийное топливо (каменный уголь и антрацит).
В топливнике происходит процесс горения топлива с выделением теплоты, которая при продвижении по дымоходам газов передается всему массиву печи.
Дымоход
Дымоходы — это каналы, которые размещаются в массиве печи и служат для удаления дымовых газов из топливника через дымовую трубу в атмосферу. При этом горячие дымовые газы отдают теплоту внутренним стенкам печи. Схемы движения дымовых газов в бытовых печах показаны на рис. 7.
Рис. Схемы движения газов в бытовых печах.
а — многооборотная печь с вертикальными каналами; б — однооборотная печь; в — печь с верхней и нижней отопительными камерами; г — печь с усиленным нижним обогревом с верхней и нижней отопительными камерами
Прежде проблема теплопоглощения решалась кладкой многооборотных печей, имеющих ряд последовательно соединенных вертикальных каналов (рис. 7,а). Путь прохождения горячих дымовых газов в многооборотных печах очень велик. Для продвижения дымовых газов по такому длинному пути необходима большая тяга дымовой трубы. Для этого необходимо, чтобы отходящие дымовые газы в трубе имели высокую температуру. Поэтому приходится расходовать большое количество топлива, что приводит к снижению КПД печей.
В таких печах происходит неравномерный прогрев их внутренних стенок. Первый восходящий канал прогревается сильнее, чем остальные, а последний — совсем незначительно. В таких печах появляются трещины в кладке, печь становится опасной в пожарном отношении. Кроме того, при пользовании ею возможно отравление угарным газом.
В настоящее время многие печники отказались от многооборотных печей и перешли к кладке однооборотных печей (рис. 7,б).
В однооборотных печах путь движения дымовых газов короткий: горячие дымовые газы поднимаются по одному вертикальному каналу и опускаются по нескольким опускным каналам. Затем они уходят в дымовую трубу по другому вертикальному каналу.
Однобортные дымоходы
Преимущества системы дымоходов данной конструкции перед многооборотными очевидны. В данной системе дымоходов кроме сокращения пути движения горячих газов успешно решена задача теплопоглощения. В опускных вертикальных каналах происходит саморегулирование движения газов, что обеспечивает более равномерный прогрев внутренних стенок печи. В таких печах трещины в кладке не появляются.
Температура горения в топливнике таких печей не слишком высока, хотя температура отходящих газов около дымовой задвижки поддерживается в пределах 120— 150°С. Поэтому в таких печах топливо сгорает меньше, хотя эти печи хорошо прогревают помещения. КПД таких печей достигает 70—75%.
Несмотря на ряд преимуществ однооборотных печей перед многооборотными, верхняя часть в них прогревается сильнее, чем нижняя. Поэтому они не обеспечивают минимальную разницу температур у пола и у потолка в пределах 2—3°С. Пол в таких помещениях бывает холодным.
Для большей теплоотдачи печей разработаны их специальные конструкции с нижней и верхней отопительными камерами. На рис. 7,в и 7,г приведены схемы движения дымовых газов в массиве таких печей. Теплоотдача нижних частей таких печей намного превышает теплоотдачу их верхних частей. Не усвоенная массивом печи теплота вместе с дымовыми газами уходит в атмосферу. Чем выше температура отходящих газов, тем меньше КПД печи. Печи с такими системами движения дымовых газов отвечают всем требованиям, предъявляемым к бытовым печам.
Печь с улучшенной теплоотдачей
Положительные результаты, полученные при эксплуатации печей с такими системами дымоходов, позволяют сделать вывод о том, что они экономичны в топливном отношении и имеют высокий КПД. Печи этой конструкции смонтированы на основе «вольного” движения газов в них.
На поперечных и продольных разрезах (см. рис. 6,б и 6,г) отопительной печи сплошной линией показано движение горячих дымовых газов в прогреваемой печи во время ее топки. Штриховой линией показано движение холодного воздуха в нагретой печи после окончания топки перед полным закрытием дымовой задвижки.
Во время топки в прогревающейся печи горячие дымовые газы из топливника 1 поднимаются вверх до его перекрытия. Здесь горячие газы и несгоревшие частицы топлива хорошо перемешиваются с кислородом воздуха и полностью сгорают. При этом горение заканчивается внутри топливника и топливо используется полностью. Несгоревшие частицы топлива не попадают в дымоходы и не засоряют их. Затем продукты полного горения топлива опускаются вниз и через отверстие в топливнике попадают в дымоходы нижней отопительной камеры, поднимаются до ее перекрытия и, остывая, опускаются по двум дымоходам до уровня первого ряда кирпичной кладки печи. Отсюда дымовые газы поступают в вертикальный соединительный канал и поднимаются по нему в верхнюю отопительную камеру до перекрытия печи.
Отдавая свою теплоту внутренним стенкам верхней отопительной камеры, дымовые газы опускаются по двум вертикальным каналам до уровня перекрытия нижней отопительной камеры. Далее дымовые газы собираются в вертикальный канал и, поднимаясь по нему, через дымовую задвижку поступают в дымовую трубу и удаляются в атмосферу.
Движение горячих дымовых газов в прогревающихся печах происходит в окружении холодного пространства, вследствие чего поток газов направляется вверх, а струя охлаждающего газа самопроизвольно опускается вниз. В таких печах в каждой ее части дымовые газы движутся в корпусе печи свободно на основе закона естественной конвекции.
Согласно этому закону, движение холодного воздуха после окончания топки перед полным закрытием дымовой задвижки происходит следующим образом. Холодный комнатный воздух, поступающий в топливник через неплотности поддувальной и топочной дверок, поднимается до пятого ряда кирпичной кладки топливника и через отверстие в топливнике попадает в нисходящий вертикальный канал, опускается по нему до уровня кладки первого ряда. Отсюда холодный воздух поступает в вертикальный соединительный канал, поднимается по нему до перекрытия нижней отопительной камеры, по горизонтальному каналу над перекрытием нижней отопительной камеры и топливника поступает в вертикальный канал и через дымовую трубу уходит в атмосферу.
Такое движение холодного воздуха в прогретой печи происходит потому, что он тяжелее горячего воздуха и не может поступить в верхние части топливника нижней и верхней отопительных камер. Нагретый в топливнике и в отопительных камерах воздух прижимается к их перекрытиям с силой, зависящей от массы наружного воздуха в объеме отопительных камер и массы горячего воздуха, заполняющего эти камеры. Такие печи имеют как бы автоматические задвижки и не остывают при неплотно закрытой задвижке во время догорания топлива, что невозможно в многооборотных и однооборотных печах.
Движение холодных газов при неплотно закрытой задвижке
Из схемы движения дымовых газов видно, что нижняя отопительная камера поглощает намного больше теплоты, чем верхняя. Практика показывает, что нижняя отопительная камера поглощает до 75%, а верхняя — до 25% теплоты, усвоенной печью. В таких печах теплота, усвоенная отопительными камерами и топливником, хорошо сохраняется между топками, что дает возможность уменьшить суточное колебание температуры в помещении до 2—3°С при одноразовой топке, если температура наружного воздуха минус 20°С, и при двухразовой топке, если температура наружного воздуха минус 35—40°С.
Как говорилось выше, нижняя часть печей этой конструкции прогревается сильнее, чем верхняя. Этим и обеспечивается равномерный прогрев помещений с минимальной разницей температуры воздуха в помещении у потолка и у пола до 2—3°С. В топливнике таких печей происходит полное сгорание топлива и постоянно поддерживается высокая температура. Печи этой конструкции отвечают всем требованиям, предъявляемым к бытовым печам; они получили широкое распространение в сельской местности.
Основные требования, предъявляемые к дымоходам печей:
- дымоходы в корпусе печи должны быть устроены так, чтобы нижняя часть внутренней поверхности печи прогревалась сильнее верхней;
- внутренняя площадь печи должна быть достаточной для поглощения такого количества теплоты, чтобы уходящие в атмосферу дымовые газы у выхода из трубы имели температуру около 100— 110°С;
- для того чтобы теплопоглощения печи хватило на обогрев помещения в течение суток (в промежутки между топками), площадь внутренней теплопоглощающей поверхности печи должна превышать площадь наружной теплоотдающей поверхности на 30-35%;
- площадь сечения дымоходов у отопительных и отопительно-варочных печей должна быть в пределах 250—300 см², а у русских печей — в пределах 625—650 см²;
- внутренние поверхности дымоходов должны быть ровными и гладкими, что уменьшает сопротивление проходу дымовых газов.
Дымовая труба
Дымовая труба служит для отвода остывших дымовых газов из печи в атмосферу, обеспечивая при этом подсос воздуха в топливник через поддувальную дверку и прозоры колосниковой решетки.
В сельской местности в основном применяют насадные и коренные дымовые трубы. Насадные трубы всей своей тяжестью опираются на массив печи, коренные — на специально сооруженные фундаменты. Коренные трубычаще применяют в двухэтажных зданиях и дымоходы отводят отдельно от каждой печи. Они бывают отдельными от зданий или же в виде дымовых каналов в капитальных каменных стенах. Дымовые каналы в капитальных зданиях желательно чередовать с вентиляционными каналами в 1/2 кирпича, что позволяет улучшить тягу в вентиляционных каналах.
Положение дымовых труб.
а: 1 — отопительная печь; 2 — насадная дымовая труба
б: 1 — отопительная печь; 2 — коренная дымовая труба.
Насадные дымовые трубы строят над самой печью в виде кирпичного стояка. Их выводят наружу через потолочное перекрытие и кровлю. С насадными трубами строят почти все бытовые печи в одноэтажных зданиях.
Насадная труба состоит из следующих частей: разделки у потолка, стояка в чердачном помещении, выдры (расширения) у кровли, стояка выше кровли и оголовка трубы с металлическим колпаком (рис. 8).
Рис. Конструкция дымовой трубы.
1 — шейка печи; 2 — разделка у потолка; 3 — слой асбеста; 4 — потолок; 5 — потолочная теплоизоляция (песок); 6 — стояк; 7 — балка; 8 — стропила; 9 — обрешетка; 10 — кровельная сталь; 11 — выдра; 12 — шейка трубы; 13 — оголовок трубы; 14 — металлический колпак; 15 — дымовая задвижка
Разделка предохраняет от возгорания деревянные конструкции потолка. Разделка сооружается в виде утолщения стенок от внутренней поверхности дымовой трубы к сгораемой конструкции потолка. Размеры разделки во все стороны должны составлять не менее 25 см при устройстве с изоляцией между разделкой и потолком и не менее 38 см — без устройства изоляции. В качестве изоляции применяют асбест, реже — двухслойный войлок, предварительно пропитанный глинопесчаным раствором. Изоляцию прокладывают на всю толщину потолочного перекрытия.
Трубу в чердачном помещении выкладывают строго вертикально. Во время кладки трубы выше кровли устраивают выдру и оставляют при ее кладке железные листы, препятствующие прониканию осадков в чердачное помещение. Затем строго вертикально выше кровли выкладывают стояк. Кладку трубы завершают устройством карниза — оголовка трубы. Чтобы осадки не попадали на внутренние стенки трубы, на оголовке трубы устанавливают железный колпак.
При кладке простых кухонных плит и кухонных плит с духовкой применяют дымовые трубы с площадью внутреннего сечения около 170 см , которые выкладывают по 4 кирпича в ряду (рис. 9,а). Площадь сечения дымовых труб отопительных и отопительно-варочных печей должна быть около 325 см². Трубы выкладывают по 5 кирпичей в ряду (рис. 9,б). Русские печи должны иметь дымовую трубу с площадью внутреннего сечения около 625—650 см²; их выкладывают по 6 кирпичей в ряду (рис. 8,в).
Рис. Порядовки кладки стояка дымовых труб с площадью сечения: а — 170 см2;, б — 325 см2; в — 650 см2
Печи лучше всего располагать так, чтобы дымовые трубы проходили вблизи конька крыши, в этом случае исключается задувание ветра в трубу. Высота дымовой трубы должна быть не менее 4—5 м, считая от уровня зольниковой камеры.
Высота дымовых труб должна сочетаться с внешним оформлением здания. Она не должна быть ниже 0,5 м от конька крыши, если оголовок трубы находится на расстоянии до 1,5 м от конька (рис. 10). Если труба находится в пределах 3 м от конька, то верхняя плоскость трубы может быть на уровне конька крыши. Если дымовая труба находится на расстоянии свыше 3 м от конька крыши, то высота трубы должна быть не ниже линии, проведенной от конька крыши вниз под углом 10° к горизонтальной линии. Во всех случаях верхняя плоскость оголовка трубы должна быть не ниже 0,5 м над кровлей.
Рис. Высота дымовых труб в зависимости от расположения их относительно конька крыши
Кирпичная кладка трубы должна быть сделана полнотелым красным кирпичом с тщательным заполнением швов. В пределах чердачного помещения дымовые трубы оштукатуривают и белят. Трубу в чердачном помещении и над кровлей желательно выложить с применением цементного раствора. Для кладки трубы до потолочного перекрытия используют обыкновенный глинопесчаный раствор. Высота дымовой трубы должна быть не менее 2,5—3 м от перекрытия печи. Металлический колпак на оголовок трубы устанавливают с таким расчетом, чтобы дым из трубы выходил параллельно коньку крыши.
Глино-песчаный раствор
Количество песка в глино-песчаном растворе определяется в зависимости от жирности глины (жирная — 2–4% песка, средняя — 15% песка, тощая — 30% песка). Чтобы добиться наиболее качественной кладки, песок необходимо брать просеянный сквозь сито с ячейками 3х3 мм.
Пропорции глино-песчаного раствора:
- Жирная глина: 1 ведро глины, 2,5 ведра песка.
- Средняя глина: 1 ведро глины, 1,5 ведра песка.
- Тощая глина: 1 ведро глины, 1 ведро песка.
Для приготовления раствора в емкость кладут несколько ведер размельченной глины и заливают ее водой на 24 часа. Затем в размокшую глину добавляют порционно нужное количество песка, постоянно перемешивая до однородной консистенции.
Как можно упростить русскую печь?
Все русские печи можно условно поделить на 2 вида:
- красивые;
- «деревенские».
В интернете часто встречаются фотографии или описания конструкций с несколькими арками, различными украшениями и прочими, не имеющими никакой практической ценности атрибутами.
Если же поездить по деревням, где стоят дома конца XIX – начала XX веков, да не купеческие, а обычные крестьянские избы или хаты, то в них нередко встречаются печи, возраст которых лишь немного уступает возрасту дома.
Они до сих пор хорошо справляются со своей задачей, то есть обогревают дом, готовят еду, при этом конструкция таких РП максимально упрощена.
Вместо классической римской арки их устье образовано установленными друг на друга кирпичами, а окно щитка образовано стальным уголком, а снаружи такая конструкция обмазана штукатуркой, причем, нередко включающей в себя конский, свиной или коровий навоз. И все это без потери эффективности, максимально просто и практично.
Поэтому, если вам важен функционал русской печи, а денег на создание художественного шедевра у вас нет, в первую очередь убирайте арки там, где их можно заменить чем-то другим. Второй способ упрощения заключается в том, чтобы в одном корпусе объединить русскую печь с варочной, так вы сделаете РП с подтопком, но избежите довольно сложного перехода из горнила в нижние каналы, а также не придется делать герметичную заслонку устья, без чего такая печь нормально работать не будет.
Еще один, но довольно спорный способ упрощения конструкции – установка в устье топочной дверцы, например, вот такой, это несколько усложнит конструкцию щитка, зато дверцами вы сможете нормально регулировать режим горения.
Еще один вариант упрощения русской печи заключается в том, что ее горнило окружают базальтовой или каолиновой ватой, после чего она превращается в аналог хлебной камеры и нагревает только расположенный на ней лежак.
В стенках увеличенной толщины прокладывают каналы, которые подключают к дополнительной топке, работающей на угле, при этом предусматривают возможность обогрева как верхней и нижней частей (тело и подтопок) РП, так и по отдельности. Такая конфигурация существенно снижает требования к объему горнила, а значит, облегчает его кладку, а ведь именно создание большого свода является наиболее трудоемким процессом и требует высокой квалификации печника.
Где брать шаблоны, схемы и чертежи?
Определившись с конфигурацией и размерами РП, приступайте к поиску или созданию порядовки. В интернете выложено немало доступных схем и макетов, на которых подробно показан процесс кладки русской печи, но, дать гарантию, что этот проект выполнен без ошибок, невозможно, поэтому изучайте литературу по печному делу. Кроме того, много полезной информации можно найти в роликах на Ютубе, но, опять же, проверить правильность схемы и кладки печи можно лишь через 50–70 лет – если все это время РП хорошо грела, при этом не развалилась, значит, все правильно. Если же развалилась или плохо грела, то тут возможны варианты.
Можно заказать проект какой-нибудь известной конторе, специализирующейся на кладке русских печей, но опять же, на этом рынке много мошенников, а проверить реальные работы специалистов довольно сложно, не каждый клиент пустит незнакомца себе в дом и лимит времени для проверки еще не выбран. Можно найти печника через знакомых, которым он реально делал печи, но, не факт, что мастер, умеющий ставить «Голландки», «Шведки» или какие-то другие конструкции, будет знаком и с РП. С другой стороны, если мастер знаком с печным делом, обладает достаточным опытом, то сможет составить грамотный проект русской печи.
Размеры разных модификаций
Существует несколько много видов русской печи, но основные можно выделать 3 вида:
- С лежанкой;
- Без лежанки с плитой;
- Мини.
Размеры у них такие:
- С лежанкой, пример размеров: 1220 х 2120 х 1510 мм;
- С варочной плитой без лежанки: 1585 х 1725 х 2463 мм;
- Мини-русская печь: 1500 x 1000 x1 990 мм.
Т. к. у русской печи есть несколько видов, стоит разобрать схемы каждого из них.
Схема русской печи с лежанкой
Так как есть много видов, конструкции у них разные. Один из них – с лежанкой. Это один из самых старых видов русских печей. Лежанка предназначена для того, чтобы в холодное время суток на этом месте спать и лежать.
Русская печь с лежанкой
Устройство
Схема русской печи без лежанки
Без лежанки – печь с варочной поверхностью. В качестве варочной камеры чаще всего выступает чугунная плита с конфорками (стандартно- с двумя). В таких печах приготовленная еда сохраняет надолго свое тепло.
Русская печка с варочной плитой без лежанки
Схема русской мини-печи
Обратите внимание, что мини – печи существуют двух типов: с водогрейной трубой и без. Поэтому желательно заранее выбрать, какую вы хотите. Ведь именно первые 10 рядов отличаются при кладке. Именно они моделируют всё тело. Позже изменения нельзя будет внести, только если разрушить и начать заново. А после 10го ряда в постройке два вида одинаковы. Также такой вид называют печью “Экономкой”, так как она имеет небольшие размеры и требует небольшого количества материалов.
Мини-русская печь
Где устанавливать
В загородных домах современные владельцы жилья все чаще возвращают русскую печь в интерьеры, поскольку живого огня и тепла от настоящей печки не заменят на самом деле ни кухонные приборы, ни различные обогреватели. Но когда встает вопрос о месте размещения печи, есть масса некоторых нюансов, которые следует учитывать при планировании установки русской печи.
Установка в гостиной
В таком варианте печь становится центральным элементом интерьера помещения. Именно потому для гостиной выбирают чаще всего очень яркие и красивые варианты оформления печи, а саму печь устанавливают на достаточно большом расстоянии от элементов мебельной обстановки комнаты.
Очень популярны сегодня гостиные, выполненные в деревенском стиле, которые обходятся довольно недорого, и при этом выглядят очень эффектно. Для создания подобных интерьеров используются по большей части деревянные и металлические материалы, а мебель не имеет никаких излишеств и чрезмерно вычурных деталей.
Стоит помнить о некоторых нюансах:
- мебель выбирается с пастельными тонами в дизайне, а также без лишних декоративных элементов, чтобы они не отвлекали внимания от основного элемента — русской печи;
- освещение необходимо подбирать ненавязчивое, с использованием неброских светильников или стилизованных под керосиновые лампы;
- сверху на печи можно оборудовать лежанку с рукодельными одеялами и мягкими подушками, расшитыми русскими узорами.
Для современной мебели и интерьеров, оформленных без деревянных материалов, отлично подходят печи со строгим дизайном, без лишних декоративных элементов, в минималистском стиле. Допустима отделка печи искусственным декоративным камнем или же отделочным кирпичом, и с такими вариантами прекрасно гармонируют дорогие варианты мебель ной обстановки, включая мягкую мебель с обивкой из кожи.
Установка в кухне
Кухня — классическое место для монтажа русской печи. Нужно сказать, что это наилучшее место, однако тут есть некоторые нюансы, поскольку современная кухня существенно отличается от старинной русской кухни классических деревянных домиков. При установке нужно помнить о следующих моментах:
- недопустимо устанавливать бытовых приборы поблизости от печи — они все должны быть на достаточно внушительном расстоянии;
- обеденная часть комнаты не должна находиться в непосредственной близости к печи, чтобы не было слишком жарко;
- не стоит перегружать внешние стороны русской печи украшениями и различными мелкими декоративными элементами.
Для деревенской кухни будет актуальным минималистский стиль с использованием деревянных материалов. Натяжные потолки и обои лучше оставить для городских квартир — от высоких температур их поверхности быстро приходят в негодность, и лучше оставить деревянные отделочные материалы или лакокрасочные составы.
Для кухни важно оставаться светлой и уютной, потому в помещении делают достаточно большие окна, а также устанавливают соответствующие осветительные приборы. Актуальным будет яркое оформление русской печи на кухне с использованием заметных пятен и красок для дизайнерского акцента.
Отделочные материалы для кухни с печкой
Наличие печки на деревенской кухне значительно сужает спектр отделочных материалов, которые традиционно применяют при ее обустройстве. Основными требованиями, предъявляемыми к отделочному сырью, являются следующие:
- Пожаростойкость;
- Гигиеничность;
- Воздухопроницаемость.
Все отделочные материалы должны удовлетворять особой специфике кухни с печью: легко мыться, не впитывать запахи, быть влагостойкими, жаропрочными, обеспечивать хороший воздухообмен.
Отделка потолка
Потолок должен выдерживать жар, исходящий от печи, пар от приготовления пищи, гарь и копоть. Поэтому о натяжных потолках здесь не может быть и речи. Наиболее практичный вариант — оштукатуривание потолка с последующим нанесением защитной краски.
Если выбранное дизайнерское направление позволяет, то органично на деревенской кухне с печью выглядят неприкрытые балки, обработанные защитным слоем лака. Следующие фото демонстрируют потолок в помещении, оформленный таким образом.
Оформление стен
Наиболее подходящим вариантом для кухни с печью в частном доме является облагораживание стеновых поверхностей при помощи природного сырья, такого как блок – хаус, вагонка, и прочее. Стены, обшитые подобным образом, гармонично сочетаются с обликом печной конструкции. Наиболее ярким и впечатляющим такое сочетание выглядит на кухне в русском стиле. Дизайн помещения, в котором использованы натуральные материалы для отделки стен, представлены на фото далее.
Внимание! Натуральная древесина обеспечит экологическую безопасность жилищу, но потребует периодической обработки от влаги, сырости, возгораний, а также паразитов. . Оклейка стен пожаростойкими обоями является вариантом, достойным к рассмотрению
Такие покрытия для стен изготовлены из модифицированного стекловолокна, основа которого — кварцевый песок. Эти обои не горючи, не пропускают влагу, легко моются мыльным раствором и щеткой. Их широкий ассортимент позволяет найти подходящий орнамент и цвет для маленькой кухни.
Оклейка стен пожаростойкими обоями является вариантом, достойным к рассмотрению. Такие покрытия для стен изготовлены из модифицированного стекловолокна, основа которого — кварцевый песок. Эти обои не горючи, не пропускают влагу, легко моются мыльным раствором и щеткой. Их широкий ассортимент позволяет найти подходящий орнамент и цвет для маленькой кухни.
При декорировании кухни с печью пожарную безопасность могут гарантировать также специальные облицовочные покрытия — панели, которые не боятся повышенных температур, стойки к огню.
Использование русской печи по прямому назначению
Если нет возможности установить русскую печь в доме — организуйте зону барбекю.
Русская печь — главный атрибут зоны барбекю на даче или загородном доме.
В последнее время все чаще используют печь по прямому назначению – отопление и приготовление пищи.
Как оказалось, нынешним хозяйкам доставляет огромное удовольствие готовить в настоящей русской печке. Ведь в результате получается не только невероятно вкусная еда, но и очень полезная. О еде, приготовленной в русской печи, уже много веков ходят легенды, а разработчики бытовых приборов как ни пытаются создать равноценную технику, все равно достичь особого уровня готовки не удается. Ну а если постараться соединить рабочую поверхность, мойку и саму печь, то процесс приготовление пищи будет еще и комфортным.
Эта русская печь наполнит ваш дом теплом.
Русская печь накормит и обогреет вас в любое время.
С обогревом такая печь очень хорошо справится, если у вас небольшая площадь дома или особая планировка, которая даст возможность циркулировать горячему воздуху по всем комнатам. Если выбрать нужную конструкцию, вы получите колоссальную тепловую отдачу, ведь КПД русской печи составляет и от 68-80%, что превышает показатель современной ТЭЦ.
Русская печь с лежанкой, на которой очень любят играть дети.
От такой лежанки вы не откажетесь.
Эта лежанка обогреет всю семью и станет главной изюминкой интерьера.
Ну и, конечно же, хозяин такой печи станет обладателем лежанки, которая обеспечит не просто еще одним спальным местом, но и поможет прогреть косточки в любую непогоду.
Использование классической русской печи вместе с камином
Русская печь вместе с камином, наполнят ваш дом не только теплом, но и создадут самобытное очарование интерьеру.
Стильная русская печь с камином в загородном доме.
Русская печь вместе с камином — главная деталь дизайна.
На сегодняшний день такая конструкция необычайно популярна и является настоящим трендом в оформлении интерьеров. Печь проектируют вместе с камином, делают общий дымоход. В таком случае камин выполняет чисто эстетическую функцию, создавая особенную атмосферу домашнего уюта и душевного покоя, а печь — об,еспечит все помещение теплом. Вариаций оформления такого рода конструкции существует огромное количество и при желании можно выбрать самый оптимальный как по дизайнерскому оформлению, так и по финансовым возможностям.
Использование русской печи в качестве разделительной перегородки
Разделить большую комнату русской печкой — очень оригинальное решение.
С помощью такой русской печи можно обособить гостиную.
Русская печь выступает в роли разделительной перегородки.
Если в вашем доме имеется большая комната, то печь может выступать в качестве перегородки между разными зонами. Мало того, что такое решение украсит ваш дом, но и существенно повысит теплоотдачу, что позволит экономить на дровах.
Как правило, дизайнеры советуют таким оригинальным способом обособить кухню со столовой или гостиной. Ну и для спальни подобный вариант очень хорош — приятное тепло, исходящее от свободной стены и потрескивание дров, создаст прекрасную атмосферу для отдыха и сна.
Оригинальная конструкция перегородки соединенной с русской печью
Существует много идей оформления печи, которая выступает разделительной перегородкой, но при желании вы сможете и сами создать неповторимый интерьер в доме, который будет радовать не только своим теплом, но и самобытным видом.
Русская печь в интерьере создаст особенную атмосферу всему дому.
Создание действующей русской печки лучше всего доверить профессионалам, потому что это очень непростое сооружение и нужны специальные знания, а также большой опыт в этом деле. Если вам посчастливится найти настоящего мастера, то уют и душевное тепло в вашем доме будут царить всегда, не говоря о невероятных запахах, витающих в нем. А вот оформить свою печь и сделать ее уникальной конструкцией интерьера, вы сможете сами.
Использование русской печи в качестве особого элемента декора
Наши предки для отделки русских печек применяли специальную штукатурку из глины, которую обязательно белили. На данном этапе, используя разнообразный строительный материал и личный творческий потенциал, можно создать действительно уникальный дизайн своего дома.
Главное, придерживаться некоторых обязательных правил создания интерьера жилища, дабы не нарушить гармонию.
Оформление русской печки в стиле «а-ля рюс». Украшена народным орнаментом и элементами старинной домашней утвари.
Русская печь оформлена в стиле «русская изба» и украшена изразцами в голубом тоне. Является главной яркой точкой убранства.
Печка в стиле «русский терем» гармонично вписалась и в интерьер современной кухни.
Оригинальная дизайнерская идея создания русской печи в современном доме.
Несколько идей создания русской печи.
Такие идеи оформления русской печи понравятся всей семье.
Эти несколько идей и стилей оформления русской печи действительно смогут вас удивить, а может и вдохновить на создание особенного интерьера, который согреет не только тело, но и душу.
Русские печи и современные интерьеры
С русской печью связано большое количество народных поверий, но наступил затем 20 век — это все ушло в прошлое. Развитие технического прогресса внесло свои коррективы в устройство автономного отопления в любых частных домах. Городские дома люди чаще всего стали оборудовать газовым или электрическим отоплением. Однако классического типа русская печь отличается экономичностью и удобством эксплуатации, потому сегодня в загородных домиках возвращается мода на ее установку.
Современные варианты уже не используют для непосредственного приготовления пищи, поскольку тут актуально использовать электрические, газовые горелки. Однако все равно это эффективный способ организации автономного отопления дома, а также элементом декоративного оформления современного интерьера, причем достаточно оригинальным.
Русская печь в доме «а-ля рюс»
«А-ля рюс» не воссоздает точную обстановку русского дома. Он основан на украшении жилища традиционными русскими элементами: самоварами, вениками, прялками, шкурами, рушниками. Кто-то назовет этот стиль примитивным, лубочным, так как он «собирает» вещи, которые во всем мире ассоциируются с Россией.
Печь в стиле «а-ля рюс»
Стоит заметить, что «богатая» печь относится больше к стилю «русский терем», о котором речь пойдет чуть позже. «А-ля рюс» не стоит перегружать яркими изразцами. Достаточно обычного белого цвета. А вот украсить печку нужно обязательно: развесить пучки сушеных трав и ягод, вышитые полотенца, обереги, плетеные фигурки домового и т. д. Если сохранилась старая балалайка или лапти, не спешите их выбрасывать. Они обретут вторую жизнь как украшения русской печи. Поверьте, мимо никто не пройдет!
Печь в доме стиля «русская изба»
Русская изба начинается с дерева. Из него выполнено все, начиная от полов и заканчивая окнами. Никакого пластика. Отличается этот стиль от предыдущего тем, что в нем каждый предмет имеет свою практическую ценность и активно используется в хозяйстве. Чего не скажешь, к примеру, о рушнике на печи в дизайне «а-ля рюс». Он несет только декоративную функцию.
Однако и в «русской избе» царица интерьера — это печь. Она может быть однотонной или выложенной кирпичом. Допустимы и изразцы, но не пестрые и не слишком яркие. Лучше всего использовать белый или голубой цвет, разбавленный золотом.
Важно: В современном интерьере печь можно оставить как символ, декорацию. То есть выполнить конструкцию в виде печи. В ней расположить камин, нишу для дров. На то, место, где традиционно располагается лежанка, набросить плед и пару подушек. Сверху расставить кухонную утварь. А с другой стороны «печи» монтируется современная варочная панель и обустраивается рабочее место для приготовления пищи.
Печь в доме стиля «русский терем»
Чтобы понять, что такое дом в стиле «русский терем», вспомните иллюстрации к детским сборникам сказок. Терем радует яркими красками и оригинальной резьбой. Такой же должна быть и печь: с пестрыми, даже аляповатыми изразцами. Чем ярче изразцы, тем «богаче» смотрится печь.
Печь с цветными изразцами.
Интересно: В поселке Горское рядом с Санкт-Петербургом есть дом, который является наглядным примером того, как любовь ко всему русскому нашла отражение в интерьере. Это вовсе не музей, а частный жилой дом. Хозяин — коллекционер антиквариата, родом из Франции. В этом доме каждая вещичка, каждая мелочь пропитана любовью хозяев к нашей культуре. Особая их гордость – это шикарная русская печь. Выполнена она керамистом и преподавателем Санкт-Петербургской Государственной Художественно-промышленной Академии им. А.Л. Штиглица Ларисой Вячеславовной Захаровой. Украшенная великолепными изразцами, эта печь как будто бы перенеслась из сказочного русского терема.
Важно: Чтобы печь органично вписалась в любой интерьер и вся композиция выглядела изысканно, не допускайте излишеств. Даже небольшой перегиб может привести к тому, что дом превратится в безвкусное скопище вещей.
Если печь большая, то двери в помещении тоже должны быть громоздкими, окна — деревянными с тяжелыми распашными ставнями, а занавески — «полегче»: из ситца или тонкого льна.
Зачем в русскую печь сажали детей
Русские печи традиционно строились больших размеров, вокруг них сосредотачивалась основная домашняя деятельность и протекал семейный отдых. Печка не только грела и варила — в ней было достаточно места, чтобы париться. Мыться в печах предпочитали молодые девицы,
опасавшиеся «банной нечисти». Издревле считалось, что печной пар исцеляет от множества болезней. Не зря говорили: всякая хвороба отцепится, если прогреть свои косточки в печи. Наши предки выгребали из протопленной печи угли и золу, а затем сажали на лопатах в топку прогреваться больных детей. Печная зола на Руси была обязательным компонентом мазей и отваров.
- https://fishki.net/3375327-istorija-i-tajny-russkoj-pechi.html
- https://sovet-ingenera.com/otoplenie/pechi/russkaya-pech.html
- https://remont-system.ru/pechi-i-kaminy/vidy-i-ustroystvo-russkoy-pechi
- http://PechnoeDelo.com/otopitelno-varochnye/ustroystvo-vidy-russkikh.html
- https://rmnt.mirtesen.ru/blog/43264686348/Russkaya-pech-svoimi-rukami:-chertezhi-i-poryadovka
- https://5domov.ru/stroitelstvo/elementyi-pechey-ih-ustroystvo.html
- https://GradusPlus.com/pechi/russkaya/kak-slozhit-svoimi-rukami-poryadovka/
- https://pechnoy.guru/pechi/otopitelnye/russkaya-pech/ustrojstvo-russkoj-pechi.html
- https://roomester.ru/dom/russkie-pechi-v-sovremennom-interere.html
- https://www.tproekt.com/russkie-peci-v-sovremennom-interere-castnyh-domov/
- https://novate.ru/blogs/310718/47287/
- https://7dach.ru/FrolovaEkaterina/russkaya-pech-v-interere-sovremennogo-zagorodnogo-doma-49105.html