Топливные брикеты – это современная альтернатива обычным дровам или углю. Они представляют собой прессованные отходы деревообрабатывающей промышленности: опилки, щепки, стружку. Некоторые виды брикетного горючего изготавливают из соломы, шелухи подсолнечника, сосновых игл и других подобных материалов. Измельчённые отходы сушат и прессуют в удобную для использования форму. Иначе их называют евродрова, поскольку первоначально они были разработаны в Германии. Этот вид топлива имеет высокий потенциал и способен полностью заменить дрова.
Что лучше — дрова или топливные брикеты?
Сейчас брикетное топливо, или пеллеты, быстро набирает популярность среди владельцев коттеджей, дач, загородных домов. И это неудивительно, ведь, в отличие от обычных дров, брикеты не требуют колки, а в процессе горения они не образуют едкого дыма, золы и грязи. Кроме того, КПД брикетного горючего в пять раз больше, чем аналогичный показатель традиционных видов топлива.
Брикетное топливо горит в два раза дольше, чем обычные поленья. Это предпочтительнее для печей с длительным периодом горения. А в печах или каминах с быстрым циклом горения лучше использовать дрова, учитывая их высокую теплоотдачу.
Какое топливо выгоднее?
Делая выбор между брикетами и обычными дровами, следует учитывать стоимость этих видов топлива.
К примеру, в Москве один кубометр брикетного топлива варьируется в пределах 6 тысяч рублей, а за такой же объем древесины придется заплатить примерно 3 тысячи рублей. Однако в общей массе поленьев, как правило, около трети может занимать низкокачественная, сырая продукция. Учитывая, что и теплоотдача от горения поленьев гораздо ниже, чем от брикетов, то выгода от использования брикетного горючего — очевидна.
Данные расчеты являются примерными и не подходят, к примеру, для регионов, в которых грузовик дров можно купить за совсем небольшие деньги.
Какие топливные брикеты лучше и дольше горят?
Между собой евродрова отличаются лишь по форме и материалу изготовления. Лучше и дольше остальных горят древесные брикеты из опилок, если говорить о материале изготовления.
Три главные формы топливных брикетов, которые тоже будут иметь различную теплотворность:
- Руф – производятся в форме кирпича, имеют небольшой размер и низкую плотность – 0,7 — 0,8 грамм на кубический сантиметр. Отличаются удобством использования и высокой теплотворностью. Это средний вариант соотношения цена-качество;
- Пини-кей – по форме сечения напоминают квадрат или шестигранник со сквозным отверстием для лучшего движения воздуха и горения. Имеют высокую плотность от 1,08 до 1,4 грамм на кубический сантиметр. Для такой продукции характерен специальный обжиг поверхности, за счёт чего эти брикеты более прочны, и горят они дольше и лучше. Брикеты пини-кей являются номером один среди аналогов;
- Нестро выпускаются в форме цилиндра имеют средний показатель плотности – от 1 до 1,15 грамм на кубический сантиметр. Такие брикеты обладают низкой себестоимостью и, соответственно, прогорают быстрее вышеописанных аналогов;
Из чего делают брикеты для отопления?
При выборе брикетного горючего важно обратить внимание на материал изготовления продукции. При производстве пеллет чаще всего используют отходы деревообрабатывающей промышленности. Однако следует избегать продукции, в производстве которой использовались отходы фанерных заводов. В подобных брикетах могут содержаться формальдегидные смолы и их горение нельзя считать безопасным в плане экологии. Сельское хозяйство также обладает огромным запасом продуктов переработки, которые с успехом служат сырьём для производства пеллет.
Используемое сырьё влияет не только на окончательную стоимость продукции, но и на теплотворность брикета, количество выделяемой сажи, зольность, а также качество и полноту сгорания.
Состав брикетов
- Деревянная стружка. Изготовленные из неё брикеты обладают хорошим показателем удельной теплоты горения, но оставляют после себя достаточно много золы, аналогично дереву, из которого они сделаны;
- Шелуха подсолнечника. Такие брикеты обеспечивают самую высокую теплотворность за счёт содержания в них масла, у которого хороший энергетический потенциал. Однако нужно учитывать, что брикеты из семечки интенсивнее загрязняют дымоход сажей;
- Солома. Считается хорошим сырьём для пеллетов, поскольку обладает невысокой стоимостью, хорошей теплоотдачей и средними показателями зольности;
- Тырса. Брикеты, изготовленные из этого многолетнего растения, хорошо горят. Показатель удельной теплоты их горения выше, чем у соломенных пеллет, а золы они оставляют меньше;
- Шелуха риса. Самый бюджетный вариант изготовления топливных брикетов, которые имеют слабую теплотворность и высокую зольность. Но после обработки риса остаётся много шелухи, поэтому и данный вид сырья должен использоваться и является альтернативным.
Топливные брикеты — плюсы и минусы
В чём преимущества топливных брикетов:
- Удобство хранения – евродрова складываются в ровные кладки, благодаря одинаковой форме;
- Большее время горения по сравнению с обычными дровами;
- Равномерное и мягкое горение, более похожее на тление, без треска и стреляющих угольков;
- Малые трудозатраты на дальнейшую уборку и содержание печи по причине выделения меньшего количества золы и сажи;
- Экологичность использования – брикеты сгорают на 97-99%, почти не образуя смол;
Применение топливных брикетов не обходится и без определённых недостатков:
- Брикетное горючее ограничено сроком хранения и использования. Как правило, он составляет от одного года до трёх лет с момента изготовления;
- Затраты на приобретение пеллетов могут оказаться существеннее, чем на покупку дров. Тут всё зависит от производителя или от региона проживания;
- Некоторые виды брикетов имеют низкую влагостойкость;
Температура горения брикетов
Температура горения опилочного брикета является главным преимуществом этого вида топлива и составляет 400-450 градусов Цельсия. При сгорании 1 кг древесного брикета выделяется порядка 4600 килокалорий. Такую теплотворность может обеспечить лишь уголь, у дров теплотворность в 2-3 раза меньше.
Как правильно топить печь брикетами
При розжиге печи и её топке следует придерживаться следующих рекомендаций. Вначале печь нужно очистить от остатков предыдущего горения. Затем на колосник укладывается небольшое количество бумаги или сухой щепы. Брикеты укладываются поверх бумаги неплотно, если нужно быстрая топка. При необходимости продолжительного горения, топливные брикеты следует уложить плотнее друг к другу. После этого нужно поджечь бумагу или щепу. Удобнее всего это делать газовой горелкой. Затем стоит дождаться, пока начнёт тлеть хотя бы один брикет. И только после этого нужно закрыть поддувало печки. Здесь важно не допускать быстрого горения, брикеты должны именно тлеть. Таким образом, их потенциал будет раскрываться постепенно и равномерно.
Небольшой совет – чтобы сажа меньше оседала в дымоходе, нужно бросить щепотку соли на пеллеты или дрова перед розжигом.
Резюмируя вышеизложенное, можно сказать, что топливные брикеты являются отличной экологичной заменой дровам и углю. Чтобы выбрать качественную продукцию, при покупке стоит ознакомиться с протоколом испытаний, где будут указаны основные характеристики брикетного топлива.