Дровяные камины для дома и дачи

Дровяные камины для дома и дачи

Дровяные камины для дома и дачи
0
1 914 просмотров

Роль дровяного камина в классическом интерьере. Какие они бывают, из чего состоят и из каких материалов.

Дровяное отопление домаЛюбой поклонник классического английского детектива с детства знает, что знаменитый сыщик Шерлок Холмс оттачивал свой дедуктивный метод, сидя вместе с доктором Ватсоном у горящего камина. И действительно, дровяные камины были неизменным атрибутом интерьеров европейских домов, поскольку в те времена являлись единственным способом обогрева помещений. Средневековые замки, трактиры и таверны, дома вельмож и простолюдинов – все они отапливались именно ими. И, хотя в нашей стране существуют несколько иные традиции – нам более привычна русская печь – камины обретают все большую популярность, причем скорее не как средство обогрева, а как очень эффектный и стильный элемент интерьера.

Классический интерьер всегда в моде, и камин олицетворяет уют и изящество этого стиля. Конечно, в городской квартире установить его проблематично, а вот в загородном или частном доме ему самое место.

Обычные дровяные камины для дачи или загородного коттеджа состоят из топки, портала и дымохода. Устройство, как мы видим, простое. Топка может быть открытой и закрытой с помощью жаропрочного стекла. Такой камин явно безопаснее в эксплуатации. Располагаться он может фронтально – вдоль стены, или в углу. В качестве материалов для строительства каминов используются натуральные материалы – кирпич, природный камень, сталь, чугун. Они обеспечивают конструкции надежность, безопасность и долгий срок службы.

Стальной камин – для современного интерьера

Кирпич и камень – для любителей классикиСталь – материал, дающий большие возможности в изготовлении любого объекта, именно из него сделано большинство каминов, предназначенных для современных интерьеров в стиле хай-тек, модерн, эко и т.п. Они могут принимать самую необычную форму – летающей тарелки, куба, пирамиды или конструкции совершенно непередаваемой конфигурации. Очевидно, что декоративная составляющая такого объекта является превалирующей.

Кирпич и камень – для любителей классики

Именно из этих материалов сложены камины, украшающие средневековые замки. Они имеют строгую прямоугольную форму и в классических и ретро-интерьерах чувствуют себя, как рыба в воде. Рядышком располагаются и чугунные образцы каминного искусства: чаще всего им придается ретро-форма, и они отлично будут смотреться в интерьерах кантри и классике.

Погреемся у камина?

Погреться, безусловно, можно, но, к сожалению, КПД этого отопительного прибора очень низкий – всего 20%, остальные 80%, можно так сказать, вылетают «в трубу». Даже в сравнении с обычной «буржуйкой» камин проиграет. Но его сила в другом: стильном дизайне, открытом живом пламени, потрескивании дров и приятном запахе горящего дерева. Если использовать для топки березовые или другие дрова лиственных пород, тепла будет достаточно, чтобы почувствовать себя английским аристократом.

Хвойные породы древесины не используются, потому что они очень быстро прогорают, дают большое количество сажи и «стреляют» искрами.

Кстати, о саже…

Да, если вы решили приобрести камин, придется освоить профессию трубочиста – освобождать дымоход и топку от золы и сажи придется регулярно.

Лучше рано, чем поздно

Теплый, красивый дровяной каминЕсли ваше строительство и ремонт уже завершены, от установки дровяного камина, скорее всего, придется отказаться. Этот отопительный прибор требует обязательной закладки его в проект дома – дымоход, отдельный фундамент на стадии завершенного строительства обустроить чрезвычайно проблематично. Поэтому, подумать о камине никогда не рано, а вот поздно может быть вполне…

Для городских жителей мечта о камине может казаться несбыточной, но ситуация небезнадежна. Они могут приобрести газовый камин с имитацией горящих поленьев – такая конструкция и в установке проще, и дымоход можно вывести в вентиляционный стояк, и вес такого устройства невелик. Правда, такое приобретение необходимо согласовать с организациями газового хозяйства.

Ну, и напоследок несколько советов от бывалого истопника:

  • Растопку делают длинными сухими щепками, сложенными «колодцем». При этом закройте окна и двери, чтобы огонь не задувало. Минут через 10, когда щепки разгорятся, добавляйте тонких поленьев и открывайте окна.
  • Когда очаг остынет, удалите золу и пепел, чтобы не подвергать коррозии материал топки.
  • Чистите топку и дымоход от сажи, копоти и смолы, делать это нужно два раза в год.
  • За горящим камином нужно присматривать – это источник опасности пожара.

Комментировать
0
1 914 просмотров
Это интересно

Особенности монтажа каминов Камины
0 комментариев

Сколько стоит камин? Камины
0 комментариев

Изразцы для камина и печи Камины
0 комментариев
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит