Чем топить печь? Все виды твердого топлива

Чем топить печь? Все виды твердого топлива

Чем топить печь? Все виды твердого топлива
0
227 просмотров

Чем лучше топить печь? Все виды твердого топлива для печей. Разновидности угля, плюсы и минусы использования. Лучшая древесина.

Виды твердого топлива для печиВ печах, работающих на твердом топливе, сжигают дрова, торф, уголь (бурый или каменный). Выбор осуществляется чаще всего на доступности топлива и экономической целесообразности его использования. Не все виды твердого топлива для печей используются сразу после добычи или рубки. Энергоэффективность агрегата будет намного выше, если топливо правильно подготовить. Его надо высушить и придать форму, удобную для хранения и закладки в топку.

Разновидности угля. Плюсы и минусы использования

Некоторые виды твердого топлива являются преобразованием одного и того же органического материала. Например, сначала в болотах образуется торф из отмершей растительной массы. Затем он углефицируется и превращается в бурый уголь. На следующем этапе — в каменный уголь.

Недостатки торфа и бурого угля — в большом количестве поверхностной влаги. Если же их хорошо высушить, они рассыпятся. Исключить это позволяет прессование торфа в брикеты. Однако при сгорании данное топливо образует много золы. Это делает уход за печью тяжелым: постоянно надо чистить колосники и зольник, но даже это затрудняется тем, что зола очень легкая и распыляется по комнате.

Торф в брикетах спрессован с опилками, что делает его более качественным, удобным для хранения и использования. Бурый уголь не выгоден для топки печи, поэтому его практически не применяют. К тому же он обладает невысокой теплотворностью (3000±500 ккал/кг) и, соответственно, КПД.

Топка печи каменным углем

Лучшими параметрами, чем бурый, характеризуется каменный уголь. Его теплотворность составляет 6000±500 ккал/кг. Разные сорта отличаются степенью зольности и количеством летучих веществ:

  1. Антрацит (малозольный, беден летучими веществами).
  2. Газовый (малозольный, богат летучими веществами).
  3. Сланцевый (образует много золы, содержит немало влаги).

Для использования в домашних печах наиболее удобен именно каменный уголь. Он хорошо хранится, не самовозгорается. Достаточно насыпать его в сарае просто на пол или в ящики. Однако для его розжига применяют дрова, так как сам по себе он разгорается долго. Следует сказать и о конструкции топки. Она должна предназначаться для применения данного вида топлива. Ее устройство отличается дополнительным каналом для подачи вторичного воздуха. Также его роль может играть поддувало или приоткрытая дверца топки.

Уголь — хорошо, древесина — лучше

Твердое топливо, для топкиЛучшим твердым топливом для печей является древесина. Она обладает отличными параметрами для энергоэффективного отопления:

  • зольность до 1%,
  • выход горючих веществ до 85%,
  • отсутствие в составе серы, разрушающей печь изнутри,
  • теплотворность 4500 ккал/кг.

Твердые сорта древесины трудно колоть, но они обладают высоким тепловыделением. Кроме этого долго горят, образуя тлеющие угли с хорошей отдачей тепла. Время работы топки на одной закладке больше, чем у поленьев из мягких сортов деревьев. К твердым относятся:

  • граб, дуб, тис, бук, ясень, лещина.

Лучшие из лучших: фруктовые, береза и липа

Древесина для топки печиТакже данный список пополняют фруктовые деревья: груша, яблоня. Они издают приятный аромат, хорошо горят, но сделать растопку любыми поленьями твердых сортов затруднительно. Лучшими для топки печи считаются береза и липа. Береза отличается малым количеством влаги даже в сыром виде. Поленья можно закладывать в топку без просушки, они все-равно дадут большой жар и будут долго тлеть.

Липа ценится своими оздоравливающими свойствами. Если топить печь дровами из липы, в доме или бане будет целебный микроклимат. Горит липа медленно, с хорошей теплоотдачей. Таким образом, лучшими сортами являются твердые породы, а из них — береза и липа.

Мягкая древесина

Мягкие сорта деревьев быстро растапливаются, но требуют просушки до остаточной влаги 20% и правильного хранения. К ним относятся хвойные сорта. Недостатки: большое количество смол, высокая искристость (при открытой топке повышается пожароопасность). Используют, как правило, распространенные виды: сосну и ель. Их легко колоть и пилить, стоимость закупки данных дров достаточно низкая.

Комментировать
0
227 просмотров
Это интересно

Как правильно колоть дрова? Дрова
0 комментариев

Как заготавливать дрова? Дрова
0 комментариев

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит