Расчет холодильника для самогонного аппарата

Расчет холодильника для самогонного аппарата

Расчет холодильника для самогонного аппарата
0
1 585 просмотров

расчет холодильника для самогонного аппарата

Азбука Винокура.

Бывшими текущим обладателям примитивных прямоточников посвящается.

Уже сейчас, в зависимости от типа имеющегося оборудования, произошло расслоение самогонщиков на касты.

К низшим все дружно относят обладателей прямоточников. К средним и высшим причисляют себя обладатели остального оборудования.

Нужны примеры? Наверняка вы сами не раз наблюдали, что стоит самогонщику с прямоточником выложить фото аппарата в соц.сети (профильных группах), как его тут же подвергают обструкции — что ты купил? Не мог сначала почитать литературу, посмотреть видео, посоветоваться с опытными коллегами? и т.д. и т.п.

Жизненно?

А так ли это плохо — быть обладателем прямоточника?

Давайте посмотрим на гуру от самогона. Кто они в прошлом? Как правило это опытные самогонщики. Многие уже не один десяток лет практикуют. Это не маркетологи-презентаторы. Это жесткие практики. С чего они все начинали? Как правило с фляги, шланга и холодильника. А другого и не было. Они прошли огонь, воду и алюминиевые баки. Да, сейчас они используют современное оборудование. Но забыли ли они свой первый опыт? Забыли как работать на примитивнейшем оборудовании? Конечно же нет. Если возникнет необходимость. Они прекрасно справятся с поставленной задачей и на оборудовании из прошлого. Скорость отбора, количество «тела» и другие показатели будут хуже, чем на ультрасовременных аппаратах, но все равно на достаточно высоком уровне. В терминологии единоборств это профи, которые могут работать в обоих стойках и бить с обоих рук наповал.

Давайте посмотрим на тех, кто сразу начал с современного оборудования. Кто они? Это добротные самогонщики, использующие возможности современных аппаратов. Но у них нет того первобытного опыта выживания, которым обладают самогонщики первой волны. Они выруливают из сложных заносов за счет опций современных машин, подруливающих за них на опасных участках. Но на кого бы вы поставили в критической ситуации? На парня из подворотни, прошедшего кровь, пот и боль и добившегося успеха несмотря на все трудности или фитнес-спортсмена, пусть даже и взявшего приличное количество уроков с инструктором?

Гениев отбрасываем. Им все равно с чего начинать — с шайтан-ведра или с мини-завода. Их самогон всегда будет достойный.

Это как в бизнесе. Есть предприниматели, которые даже не доучились, но основали свои компании и есть выпускники МБА, которые в основном хороши только как менеджеры.

К чему я это всё?

Продолжу с вопроса и сразу отвечу на него. Является ли прямоточник тем абсолютным злом, как можно сделать вывод впервые попав в группы к самогонщикам? Однозначного ответа нет. Так как при всех его технологических минусах именно он заставляет усиленно изучать химию и физику процесса (иначе питейного продукта на этом оборудовании не получишь). В частности:
— Химию процесса — постановку браги
— Физику процесса — перегон браг и спирта-сырца.

Симбиоз химии и физики — очистку и облагораживание.

Резюмирую. У вас прямоточник? Не парьтесь этим! Развивайтесь. Изучайте основные процессы. Практикуйте. Придет время, перейдёте на другой уровень оборудования. Полученный опыт послужат прекрасным фундаментом вашего дальнейшего развития как винокура.
Все в ваших руках!

расчет холодильника для самогонного аппарата

Вертикальный кожухотрубный дефлегматор или холодильник

Расчет дефлегматора

Предлагаемый вашему вниманию калькулятор позволяет быстро и с достаточной точностью прикинуть площадь дефлегматора под ваши условия. В расчете приняты укрупненные показатели, что позволяет использовать его как для меди, так и для нержавейки. На самом деле при всей разнице в свойствах этих металлов практическая разница площадей охлаждаемой поверхности укладывается в 10%. Это связано с разными толщинами флегмовой пленки, образуемой на нержавейке и на меди и влиянием этой пленки на теплопередачу дефлегматора.

По поводу вводимых в калькулятор данных.

1. Планируемый отбор в мл. Эту цифру нужно определять для себя, исходя из мощности, подводимой в куб, диаметра паропровода до дефлегматора и необходимого флегмового числа. Мощность должна соотносится с диаметром паропровода примерно как 1 кВт на 10 мм. Общая производительность аппарата примерно как 2 подводимых мощности, но отбор должен быть примерно 1/4 от общей производительности.

2. Температура подаваемой воды. Ну, зимой она ниже, летом выше. Если вы работаете с автономной подачей из емкости, то температура повышается во время процесса.

3. Температура на выходе из дефлегматора. Она обычно находится на уровне 45-50º С. Зависит от расхода воды и ее температуры на входе.

Итак, Калькулятор расчета дефлегматора :

Калькулятор выдает площадь поверхности конденсации вне зависимости от конструкции — без разницы рубашечник или димрот. Этот же калькулятор можно использовать и для прикидки холодильника, не важно — прямоточник это или змеевик. Не забывайте про запас, который принято закладывать при любых расчетах в пределах 10%.

 

 

 

 

Два самодельных самогонных аппарата

расчет холодильника для самогонного аппарата

Расчет холодильника

СообществаСделай СамБлог› Изготовление простого прямоточного холодильника на 3000 Ватт.

Игнорировать сигналы о неисправностях бытовой техники не стоит. Проблемы имеют свойство накапливаться, поэтому со временем, вашему холодильнику потребуется не сервисное обслуживание, а дорогостоящий ремонт. Своевременное обращение в ремонт холодильников в Астане eco-service.kz поможет купировать перечисленные проблемы на ранних стадиях, сохранив функциональность техники. Наши мастера работают с выездом на дом, качественно и недорого устраняют технические неисправности различной сложности.

Не однократно у меня появлялась мысль сделать себе не большой дистиллятор, обычно такие мысли появлялись после прочтения всяких вкусных рецептов. Но как говорится лень раньше меня родилась, все руки не доходили, а покупать как то вроде не хотелось.
Не хотелось по нескольким причинам, ну во-первых всем известная жаба, во вторых дистиллятор, по моим расчетам, будет мне нужен раз 5 в год, ну и в последнюю очередь зачем покупать то, что можно самому собрать.

Прикинул, что у меня есть в наличии и пришел к выводу что у меня есть в принципе все, кроме самого важного — холодильника. Ну на куб можно пустить десятилитровую скороварку, на шланги – нержавеющую гофру, на прикубник (мокропарник) баночку из под огурцов, куда ж без них :)

Холодильник хотелось сделать как можно проще, то есть без всяких сварок, скручиваний, без спец инструмента и т, д. Но тем не менее, что б он отвечал ВСЕМ нужным стандартам и параметрам, был технологичным в изготовлении, имел запас по мощности, был удобным в эксплуатации и его мог повторить любой желающий. Данным требованием полностью отвечает прямоточный холодильник. Холодильник в форме змеевика, на мой взгляд, менее технологичен да и другие недостатки имеет.

Определившись с типом изделия пошел на поиски комплектующих и вот, как специально, мне в хозяйственном магазине попалась прекрасная трубочка из нержавейки, всего 100 рублей, причем по размерам она с запасом покрывала мои потребности. Данная трубка носила название «Черенок из нержавеющей стали» типа ручка для швабры. Купил, дома проверил реально это нержавейка или нет, тесты магнитом, водой и пайкой подтвердили – Нержавейка. Ну и чудненько, забил ее размеры (1240х21) в «калькулятор» и выяснил что примерно на 3000 Ватт он будет. Что мне хватит по любому и с запасом хорошим, нагрев у меня до 2000 Ватт.

Вот эта «ручка от швабры», и ценник приятно радует :-) Вот такая красавица досталась, внутри тоже все ОК.
Прикинул что рубашку охлаждения буду делать из обычной ПВХ сантех трубы сороковки, присоединительные ниппеля и штуцера 3/4, стандартный размер для всяческих гибких подводов. Покопавшись по хламу и заначкам нарыл вот это, начал примерять, прикладывать, по размеру складывать, в общем на фото все :-)

Выбрал место будущей установки, и начал прикидывать длину. Самое удобное место у меня на стенке, около раковины, места не занимает, не мешается и снимается легко.

Отобрал для работы вот такой набор компонентов, два тройника, два куска трубы, одну муфту, две заглушки, и два уплотнителя, их используют для подсоединения шланга стиральной машинки. На краник внимание не обращайте, он дикий, по всей квартире кочует, как кот :-))

Приступил к сборке.
Для начала в трубку запаял с каждой стороны по ниппелю 3/4. Процесс пайки прост, и горяч, по сему сильно не фотографировал, но все очень просто. Сначала облуживаем трубку с каждой стороны, изнутри на 5 мм снаружи на 10мм. Не забываем использовать специальный флюс для нержавейки, который просто водой потом смывается. Потом берем ниппель, мажем флюсом и вставляем в строительный фен, фен на 280 градусов и ждем пару минут. Потом наносим на него олово (лудим), олово само растекается, без помощи паяльника. Ну а в конце вставляем горячий ниппель в трубку, добавляем еще олова и разглаживаем паяльником. Не забываем на последнем этапе тоже подогревать феном.

Не забываем промыть трубку после пайки горячей водой под давлением, так требует инструкция к флюсу, я мыл минут 30. В итоге получаем вот такой результат.

Теперь сделаем сверло для сверления отверстий в заглушках. Берем перо по дереву, двадцатку, и вот так вытачиваем, из фотографии понятно как. Точил болгаркой на малых оборотах но можно чем угодно, хоть надфилем :)
Вот такое сверло в итоге получается.
И собственно сверлим заглушки… За одно крышку для прикубника, получается очень аккуратно и быстро, точно в нужный размер.
Вставляем ниппеля.

Делаем отверстия а крышке скороварки. Две штуки. Одно для термометра, другое для выхода паровой фракции.
Так, отверстия готовы и можно приступить к завинчиванию ниппелей везде куда нужно, а нужно нам завинтить в крышку от скороварки два ниппеля, один для отвода пара другой для термометра, завинтить в заглушки и к крышку прикубника. Не забываем в процессе использовать только силиконовые прокладки и промазывать их силиконовым герметиком. Герметик берем «пищевой», который для аквариумов. Вот собственно весь процесс.

Займемся заглушками, так же высверливаем вставляем ниппеля и на силиконе собираем.
Так же поступаем с крышкой прикубника.
Вот так в итоге выходит.

Ну вот, у нас все предварительно готово, приступим к финальной примерке и сборке холодильника, все собирается от руки и без гимороя, что и было заложено при проектировании устройства. Все видно из фотографий. Все очень просто и надежно.

Собираем каркас рубашки.

В роль уплотнителей нас будут играть уплотнители для шланга слива стиральной машинки. Они очень надежные и отлично держат, проверенно многолетней практикой. Так же великолепно дружат с высокой температурой.
Одеваем на трубку холодильника. Вставляем ее в рубашку, и с другой стороны уплотнитель устанавливаем.
Ну вот. почти все готово. Осталось установить в водяную рубашку заглушки с ниппелями.
С одной стороны и с другой…

Теперь надо сделать переходник на кран, для подачи воды. У меня ввернут на выходе крана аэратор (интересно, правильно написал? :) ) По сему был куплен такой же и раздраконен, то есть удалил из него всю начинку и через фумленту с герметиком навернул на простой ниппель. Получилось вроде нормально, хотя и чуток колхозно, ну да бог с ним, там давления не будет а на всяк случай потом стяжкой подстрахую.

Теперь озаботимся изготовлением температурного контроля, визуального :) Берем два переходника с 3/4 на шланг, как он там называется по научному, и устанавливаем в них термометры. Для скороварки я использовал термометр для замера температуры мяса, он с длинным штырем. Для контроля температуры пара, на входе холодильника, я использовал простой электронный термометр. Как собирал видно из фотографий, уплотнял силиконовым герметиком и синей изолентой. Сверху осаживал термоусаткой, все просто очень. На фото видно.

Встроим теперь второй термощуп, который в скороварке-перегонном кубе будет. Все тоже самое + синяя изолента, куда ж без нее :-))
Так же термоусадкой усаживаем. В итоге получается вот так.
И ввинчиваем в крышку. Все, крышка полностью готова.

Ну вот основное сделано, теперь надо провести испытания на протечки и гидроудары.
Повесил на веревочке холодильник и давай его пытать. Пытки с пристрастием выявили низкую стойкость к гидроудару, заглушки начали потихоньку вылезать, по сему было принято решение их закрепить, для этого, как нельзя лучше, подошли зелененькие стяжки. Повторные испытания показали устранение данного недостатка.
Вот так они выдавливались при гидроударе.
Хотя в штатной эксплуатации гидроударов быть не может, но наш холодильник подключен в водопроводу в котором все быть может, по сему закрепляем их намертво но разъемно, вдруг разобрать придется, стяжки в общем использовал, очень удобно и надежно. Плюс цвет живенький ;)

Все готово. Пришло время произвести финальную сборку и провести дистилляцию воды.
На вход холодильника устанавливаем тройник, сверху в него термодатчик паровой фракции. Вот так.

Далее крепим жестко холодильник к стене, подключаем к крану гибкую потводку, на всяк случай страхуемся стяжками от срыва. Соединяем скороварку с холодильником через прикубник (мокропарник). Соединяем с помощью нержавеющей газовой подводки. Не забываем что прокладки должны быть только силиконовые или паранитовые, обычные резиновые дадут запах в дистилляте.
Вот кран и подводка через сделанный переходник.
Вот так выглядит все в сборе, дистиллятор, ну или самогонный аппарат, что нашему уху привычней :-)

Ну а теперь самое интересное, включаем нагрев проводим испытание на воде на самой полной мощности. Испытания прошли просто отлично! На входе пар 91.8 град. На выходе дистиллят 16 град. То что надо! Холодильник на все 100 процентов справляется с нагрузкой. Ура, расчеты нас не подвели!

Вот фотографии холодильника в работе.
Холодильник холодный, пар не поступает.
Куб нагрелся и вышел на режим, на воде проверяю.
Паровая фракция пошла :) Потерял где то фотку с термометром на выходе, где он 16 градусов показывает, так что фото только с входной температурой.
Потек дистиллят. Ну вот и все, аппарат полностью работоспособный.

Ну а теперь самое главное! Проведем испытание на сырье! Рецепт не привожу, у всех он свой и все его с детства знают :-)

Собираем, заливаем, нагреваем.

Выводим на режим, отсекаем головы по расчетному объему…

Получаем тело :)

Крепость измеряем рефрактометром, никакого колхоза с поплавками. Так как нам нужна точная крепости в струе.
Рефрактометр незаменимая вещь в хозяйстве. Ибо точнее и удобнее прибора для замера крепости я не встречал, он еще и термокомпенсацию имеет.
Когда я его только купил то сразу проверил его эталонными лабораторными спиртомерами. По всей шкале отклонений не выявлено! Если были бы, то его можно было б от юстировать, он такую возможность имеет. Это я пишу для тех кто вдруг захочет такой купить себе. Стоит не дорого у китайцев.
Вот так он выглядит.

Для замера наносим каплю на стекло. И смотрите в в объектив. Вот как это выглядит, замучился фоткать, фотоаппарат фокус отказывался делать, но я ему капнул и он сфокусировался. :-)

Как видим крепость хорошая, тело идет. Я тело до 50 гоню.
Хвосты гоню до 15.

Вот и все, показал как сделать простой и качественный холодильник.

Всем удачных и вкусных экспериментов.

Комментировать
0
1 585 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock
detector