Принцип работы самогонного аппарата двойной перегонки

Принцип работы самогонного аппарата двойной перегонки

Принцип работы самогонного аппарата двойной перегонки
0
425 просмотров

Принцип работы самогонного аппарата двойной перегонки

Обзор дистилляторов двойной перегонки

Что представляет собой аппарат двойной перегонки

Принцип работы

Спиртовые пары вначале из нижней камеры идут по первому контуру, проходят холодильник, конденсируются и попадают в верхнюю камеру.

То есть в ней – уже спирт, только не очищенный. Подогреваясь от тепла, исходящего из браги, спирт опять испаряется – уже из второй камеры. Проходит второй контур холодильника и уходит в отводящую трубку, откуда попадает в приемную емкость.

Отличие от других самогонных конструкций

Составляющие Аппарат двойной перегонки Дистиллятор с сухопарником Ректификационная колонна
Перегонный куб Двухкамерный, верхняя и нижняя камеры между собой не сообщаются Обычный Обычный
Холодильник Двухконтурный проточный Одноконтурный проточный или непроточный Одноконтурный и плюс – водяная рубашка на колонне
Сухопарник Возможна установка, в первом поколении отсутствует Есть Нет
Царга 2 царги в аппаратах второго поколения, с возможностью установки насадки Панченкова. Возможна установка Как часть колонны
Дефлегматор В некоторых моделях – кожухотрубный с водяным охлаждением Возможна установка Есть

По сравнению с другими перегонными системами это самостоятельная конструкция, разительно отличающаяся, прежде всего, — наличием двух камер в кубе и двух контуров в холодильнике.

Достоинства

  • При неплохих характеристиках аппарат можно использовать в кухне, под вытяжку он станет, поскольку модели в основном высотой более 70 см в сборе. Это — главная причина их популярности, потому что разместить в городской квартире колонну, высота которой – около метра, а то и более, довольно проблематично.
  • Подходит для изготовления крепких напитков с присущим только им запахом – виски, зерновые, фруктовые самогоны. В этом отношении аппарат на одном уровне с дистиллятором и опережает ректификационную колонну, которая часть аромата у продукта отбирает.
  • Перегонный куб на две камеры.
  • При помощи аппарата реально получить спирт крепостью выше 80°.

Горилыч двойной перегонки

Недостатки конструкции

  • Изготовители утверждают, что в верхнем отделении куба спирт повторно испаряется, становясь крепче и чище за счет обезвоживания, а вода и примеси остаются «на верхней палубе». Однако есть тут противоречие. Научный факт – отделение сивушных масел от спирта эффективнее при низкой крепости (ослабляются молекулярные связи), а в верхней камере собирается изначально крепкий дистиллят. Так может очищения и не происходит?

О качестве конечного продукта, полученного при двойной перегонке за один раз спорят и будут спорить. Вот если бы завод-изготовитель предоставил покупателю достоверные данные (из Росскачества или другой уважаемой инстанции), что в самогоне, полученном из аппарата двойной перегонки сивушных масел, альдегидов и прочей «мути» в 2 или 10 раз меньше, чем при перегоне в дистилляторе, доверия бы прибавилось.

А таких данных нет, вот и продолжают на форумах обсуждать: одному самогон вонючий, другому – прекрасный.

Важно. Для лучшего очищения первого дистиллята в верхнюю камеру перегонного куба рекомендуют залить энное (читайте инструкцию) количество воды.

Не игнорируйте этим советом. Тогда получите очищенный спирт.

  • Скептики и практики категоричны: не стоит покупать самогонные аппараты двойной перегонки первого поколения. У них много недоработок, основной из которых является ну очень низкая скорость перегона. Только по заводским «идеальным» настройкам – до мл! В реальных условиях – хорошо, если мл. будет! В доработанных моделях скорость перегона составляет ,5 литра в час, что уже неплохо, учитывая крепость получаемого дистиллята.

В чем удобство?

Каждому хочется с первого раза получить самогон высокого качества, не нуждающийся ни в каких дополнительных очистках, умягчениях и т.п. Поэтому столь заманчиво звучит предложение от производителей самогонных аппаратов и их продавцов приобрести вот такое чудо.

Но не стоит обольщаться, порой точно также, как и при обычном дистилляторе, приходится прибегать к двойному и тройному перегону, чтобы получить алкоголь приемлемого качества для домашнего употребления.

На что можно расчитывать? Покупая аппарат двойной перегонки, вы получите устройство, позволяющее гнать более крепкий и чистый самогон, чем при использовании обычного дистиллятора, даже с сухопарником. Но до чистоты и качества ректификационной колонны он не дотягивает.

Небольшой рейтинг

Если составлять своеобразный рейтинг аппаратов двойной перегонки, то он будет выглядеть примерно так:

  • ПРО плюс Рестайлинг от компании «Спиртовар», который иначе называется Спиртовар Истомина двойной перегонки с царгами.
  • Хмель Мастер с кубом на 12 или 20 литров.
  • Малиновка Бутлегер с перегонной емкостью на 12, 20 или 30 литров.
  • Самогонный аппарат Горыныч двойной перегонки с двумя сухопарниками.

Во всех этих аппаратах использован описанный принцип работы аппарата Истомина.

Если говорить о домашнем творчестве, то лучше всего за одну перегонку справляется с очисткой самогона аппарат с двумя сухопарниками из стеклянных банок, установленный между кубом и охладителем. Отделение является обязательным!

Устройство и принципы работы

Оригинальная конструкция подразумевала наличие крупной емкости, разделенной на две камеры, нижняя имеет большие размеры и выступает перегонным кубом, в который заливается брага, верхняя примерно в 1/6 от объема емкости выступает в качестве «паровой бани», в которой происходит вторичное испарение.

Также в конструкцию входят два сухопарника и двухконтурный . В современных версиях могут присутствовать —царги—, рубашечные или кожухотрубные —дефлегматоры— для улучшения процесса перегонки.

В отличие от классического дистиллятора двухконтурный самогонный аппарат производит более тщательную очистку спирта, перед тем как он поступит на финальную конденсацию и забор. Процесс дистилляции в базовой модели выглядит следующим образом:

  • Брага, нагреваясь в нижней емкости, начинает испаряться.
  • Испарения проходят по трубке в первый сухопарник, где оседает часть сивушных масел и других примесей.
  • Из сухопарника пар проходит в первый контур охладителя и, конденсируясь, стекает в верхний отсек главной емкости – «паровую баню».
  • «Паровая баня» находится над отсеком для нагрева браги, как следствие, восходящий горячий пар в нижней емкости разогревает ее через перегородку. Конденсат, попадая в «паровую баню» из охладителя, вновь нагревается и, испаряясь, проходит дальше по системе во второй сухопарник, где опять-таки оседает часть сивушных масел и иных примесей.
  • Из второго сухопарника пар попадает во второй контур охладителя, где конденсируется и проходит дальше в емкость для отбора.

Основные изменения этого процесса в более продвинутых моделях чаще всего касаются процессов, связанных с заменой сухопарника(ов) на царги или дефлегматоры. При этом неизменным остается цикл «испарение-конденсация-испарение-конденсация», что по сути и является двойной перегонкой.

Где купить оригинальный Хмель-Мастер 3 от производителя

Среди самых популярных лендингов (интернет-магазинов с одной страницей) можно выделить сайт Hmelmaster3.ru, а из полноценных магазинов мне понравился сайт Firist.ru. Именно на этих ресурсах вы сможете сделать заказ, оплатить доставку, если вы живете в далёкой провинции, и получить оригинальную продукцию.

Старайтесь не совершать покупки на сомнительных порталах, которые предлагают товар по крайне привлекательным ценам. Я видел несколько предложений, по которым продают Хмель-Мастер самого первого поколения, который в настоящее время уже вообще не котируется среди самогонщиков.

Вторая перегонка по классической технологии

Принцип классической технологии второй перегонки мало чем отличается от первой, если речь идет о сахарном дистилляте. Впрочем, некоторые нюансы все же присутствуют. Прежде всего, если вы по какой-либо причине не проводили промежуточную очистку, к примеру, вы делаете фруктовый дистиллят, СС нужно разбавить до %. Для этого можно использовать наш калькулятор разбавления спирта водой. Процедура эта необходима для лучшего разделения дистиллята на фракции (в комментариях к мануалу по сахарному самогону есть целая дискуссия на эту тему).

Для удобного разделения самогона на фракции можно использовать «попугай». С его помощью можно четко контролировать крепость дистиллята.

Разбавленный СС заливаем в куб, ставим его на огонь, бдим

Когда пойдут первые капли, уменьшаем интенсивность нагрева примерно на треть – очень важно отбирать головы медленно, буквально по капли в секунду. Сколько отбирать голов при второй перегонке? Есть несколько способов.

Самый простой, разумеется, ориентироваться на запах. Головы содержат легко кипящие соединения (эфиры, метиловый спирт), пахнут очень резко, в основном ацетоном. Вот когда резкий ацетонный запах пропал, значит можно менять емкость и отбирать тело. Лучше растирать «головы» на запястье или на ладонях – так запах улавливается лучше.

Принцип работы «попугая».

Но новичкам зачастую сложно понять ароматику дистиллята, поэтому проще все же ориентироваться на объемы. Для каждого сырья они свои. Для сахарного дистиллята достаточно отобрать 50 мл голов с каждого переработанного 1 кг сахара или 5% от абсолютного спирта (АС) в СС, тут как вам удобней. Определить содержание АС можно банальным умножением. К примеру, если вы перегоняете 10 л 20% СС, то мы имеем 2 л АС (10х0,2=2). Получается, с 10 л 20% СС нам нужно отобрать всего мл голов.

Но если речь идёт о других дистиллятах, то головы нужно отбирать «щадяще» — чем меньше отобрать голов, тем более цветочным и эфирным получится ваш дистиллят.

Поэтому для зерновых и фруктовых браг порой достаточно отобрать 0,% от АС. Правда, есть сырье, у которого головы лучше отбирать по максимуму, вплоть до 10%, к примеру, у яблочного дистиллята я рекомендую отбирать около 8% голов от АС (считается, что подобные браги содержат очень много метанола). Это только на первый взгляд всё так сложно – с опытом приходит абсолютное понимание.

Итак, отобрали головы – сменили приемную посуду. Если используете дистиллятор с сухопарником – замените и его. После отбора голов увеличиваем нагрев куба, отбираем тело. Это, в основном, этиловый спирт, температура кипения которого 78,3°C. Если делали сахарную брагу, значит гнать нужно до тех пор, пока крепость дистиллята в струе не опустится ниже 45%, после чего нужно сменить приемную посуду и отбирать хвосты. Не забываем, что измерять крепость дистиллята, точнее его плотность, следует строго при 20°С. Любое отклонение температуры ведет к искажению показаний ареометра. Также посоветую для этого дела использовать не бытовые спиртометры, которые почти в % случаев покажут вам что угодно, только не крепость раствора, а более точные ареометры типа АСП Все, что надо знать о спиртометрах вы можете прочитать тут.

Ареометры АСП-3, в зависимости от диапазона, делятся на 3 вида.

Для зерновых и фруктовых дистиллятов рекомендую использовать немного другой принцип отбора «сердца», более строгий. Если вы очень-очень жадный человек, то всё равно прекратите отбор тела при падении градуса ниже 55%. Если же вы понимаете, что на себе экономить нельзя, то прекращайте отбор при %. Хвосты же собирайте до тех пор, пока в струе есть признаки присутствия спирта. Собранные хвосты вместе с головами можно «кольцевать», то есть добавлять в следующую партию СС. Головы сахарного дистиллята лучше отправить в утиль.

Итак, вы только что получили двойной самогон, который уже должен сильно отличаться от той мутной, вонючей жижи, которой вы пили в лихие е. В зависимости от конструкции самогонного аппарата и условий приготовления браги, после второй перегонке вы получите порядка мл % дистиллята с каждого 1 кг сахара. Сколько получится с 1 кг фруктового или крахмалосодержащего сырья сказать сложно – слишком много переменных. В любом случае, вы получите продукт высокого качества, который по достоинству должны оценить ваши друзья и знакомые.

Сравнение аппарата двойной перегонки с аналогами

Любители домашнего самогоноварения считают, что аналогом агрегата двойного перегона является самодельное устройство из классического бытового дистиллятора и двух сухопарников. При сравнении 2двух устройств можно сделать вывод, что лучше приобрести фирменный агрегат, чем самостоятельно собирать изделие для двойного перегона.

Во-первых, устройство, изготовленное своими руками, выдает около г сивушных масел на 6 л спирта. Это на г меньше, чем получается при использовании аппарата, купленного в магазине. Во-вторых, сборкой устройств на производстве занимаются опытные специалисты. Заводские изделия отличаются прочностью, надежностью и безопасностью.

Цена и характеристики Горилыча

На официальном сайте Челябинского завода дистилляционных аппаратов (chzda.ru) вы сможете найти полный ассортимент и актуальные цены. Мы предлагаем не рассматривать старые модели, которые уже практически не пользуются спросом.

 

  • С баком на 14 литров — 9 руб.
  • С баком на 27 литров — 10 руб.
  • С баком на 18 литров и двумя царгами — 13 руб.
  • С баком на 30 литров и двумя царгами — 15 руб.

Две дополнительные царги позволяют улучшить качество продукта (особенно при перегоне зерновых браг). Эта комплектация отличается крайне широкой горловиной — и мм.

У обычной версии с простыми трубками паропровода диаметр горловины составляет мм.

Скорость перегона самогона даже у самой навороченной модели не превышает 0,8 литра в час. И это после всех подготовительных действий, полного разогрева и настройки оптимальной подачи воды в холодильник. На больших объёмах у вас будет уходить около 8–12 часов на процесс самогоноварения.

Ладно бы на выходе получалось что-то хорошее, но нет. Аппарат не способен выдавать что-то адекватное даже при полном соблюдении инструкции и базовых требования приготовления дистиллята. Именно поэтому игра не стоит свеч.

Ещё интересен тот момент, что в комплекте с аппаратом ничего не идёт. Вам необходимо за дополнительные деньги заказывать у продавца шланги и переходники или же приобретать их в своём городе. ориентируясь на размеры вашего нового аппарата. Прибавьте сюда стоимость доставки и получается довольно солидная сумма.

Пошаговая технология второй перегонки

Разбавляем спирт-сырец до крепости 15–20%

После первой перегонки браги вы получаете спирт-сырец. Обычно на этом этапе вредные фракции не отделяют, а совершают перегон на максимальной мощности, чтобы поменьше варились дрожжи и выделился минимальный объём вредных веществ.

Перед второй перегонкой вам нужно разбавить спирт-сырец до крепости 15–20%. Это можно сделать следующими способами:

  1. Воспользуйтесь калькулятором самогонщика. Необходимо будет померить крепость продукта до разбавления, после чего подставить все значения и добавить нужный объём воды. Это наиболее точный и правильный подход к делу.
  2. «На глаз». Так как ювелирная точность значения не имеет, то можно просто прикинуть нужный объём воды и вылить его в куб. Небольшой разброс крепости вполне допустим.

Для чего мы это делаем? После разбавления связь самогона с сивушными маслами ослабевает (появляется неприятный запах), поэтому нам проще отделять вредные фракции. С точки зрения безопасности это тоже правильно.

Какую воду лучше использовать? Чистую, и питьевую. Можно из-под крана.

Самогонный аппарат с сухопарником заметно уменьшает содержание вредных веществ в самогоне.

Очистка самогона перед второй перегонкой

Этот этап необязателен, так как хорошая дистилляция достаточно хорошо очищает продукт от сивухи. Но лишней очистка точно не будет.

Существует очень много подходов, причём все они имеют право на существование. Мы порекомендуем наиболее простой и быстрый способ очистки с помощью активированного угля.

  1. Выливаем разбавленный спирт-сырец в одну ёмкость.
  2. Добавляем в него активированный уголь из расчёта 1 столовая ложка на 1 литр самогона (можно использовать в таблетках или БАУ и КАУ из магазина).
  3. Настаиваем от 10 часов до 10 дней (по желанию).
  4. Делаем плотный фильтр из марли или ватных дисков, после чего фильтруем жидкость.

На выходе запах становится приятнее, а вкус более мягким. Сам я этого не практикую, так как считаю нецелесообразным тратить своё время на такие операции.

Консистенция профессионального угля для очистки (БАУ).

Отделяем вредные фракции во время второго перегона

После того как вы налили в перегонный куб разбавленный спирт-сырец, можно приступать непосредственно к дистилляции.

  1. Включаем плиту на полную мощность.
  2. Когда температура достигнет 60 градусов холодильник должен уже работать.
  3. На 78 градусах пойдут первые капли самогона. Необходимо снизить мощность до скорости 1–2 капли в секунду и отобрать головы. Ориентируйтесь на 50 мл голов с каждого 1 кг сахара в браге. Эту жидкость пить нельзя.
  4. После отбора голов поменяйте приёмную ёмкость и начинайте собирать тело.
  5. Отбор нужно прекратить в тот момент, когда крепость в струе упадёт до 40%. На термометре будет примерно 95–96 градусов.
  6. Всё остальное можно собрать в качестве хвостов и перегнать в следующий раз.

Наличие термометра необязательно, но он неплохо упрощает весь процесс.

Поэтому приобретайте оборудование с ним либо врежьте его в конструкцию аппарата самостоятельно.

Не жадничайте и отберите все вредные фракции вашего продукта.

Разводим продукт до классической крепости 40%

Берём любой калькулятор самогонщика, подставляем значения и разводим продукт до крепости 40%. Если вы предпочитаете более крепкие напитки, то используйте свою технологию, хотя обычно ориентируются именно на цифру

Подождите хотя бы сутки, пока самогон полностью перемешается и стабилизируется его вкус. Многие отмечают, что через несколько дней жидкость становится приятнее и пьется легче. В этом реально есть свой смысл, но вот терпения на такие вещи хватает не у многих. А зря!

Применение сухопарников

Сухопарник — полезный элемент любого самогонного аппарата. Часто его ставят уже при первой перегонке алкоголя. А в устройствах с одновременной двойной перегонкой применение его просто обязательно. Даже один сухопарник эффективно очищает алкоголь от вредных составляющих. А в рассматриваемом агрегате детали установлены в обоих контурах перегонки. Чтобы оценить качество такой двойной очистки, достаточно сказать, что при полной перегонке малого объема куба — а это шесть литров браги — в агрегате оседает до г вредных примесей.

Выпускаются и аппараты с дефлегматорами, охлаждаемыми водой.

Ответы на вопросы винокуров

— До какого градуса перегонять самогон во второй раз?

Обычно среднюю фракцию (тело или сердце самогона) отбирают до 40° в струе, но можно встретить и мнение – до 50°, чтобы в нем гарантированно не было сивухи. Проще развести конечный продукт чистой водой до нужной крепости, чем употреблять вредные примеси. Делаете-то для себя.

— Нужно ли очищать вторично перегнанный самогон?

Встречаются различные мнения, в том числе такое: в самогоне будет и даже обязано быть определенное количество сивушных масел, поскольку это и называется органолептикой продукта. Главное – чтобы их было там не слишком много.

Что касается последующей очистки второго перегона, то многие утверждают, что в ней особого смысла нет. Все, что можно, вы, мол, уже сделали, — в домашних условиях больше ничего не улучшишь. Это неверно. Если вы все еще чувствуете, что полученный вами продукт не доведен до совершенства, еще раз очистите дистиллят при помощи угля, молока, соды или другим методом.

Осторожно. Нежелательно применять марганцовку для продукта, который вы будете употреблять внутрь.

Несмотря на ее хорошие очищающие возможности, существуют доказательства, что при взаимодействии с алкоголем, марганец образует другие соединения, которые неизвестно как «аукнутся» употребляющим сей продукт даже после фильтрации.

— Есть ли необходимость во второй перегонке, если самогонный аппарат оборудован сухопарником?

Сухопарник действительно убирает часть сивушных масел, однако далеко не все. Тем более, если нет возможности слива во время перегона. Поэтому смысл во второй перегонке с разделением на фракции есть. В то же время, отметим, что вторая перегонка с сухопарником качественнее очистит дистиллят, чем прямоточный аппарат.

— Меня не устраивает качество самогона после второй перегонки. Как его улучшить?

Для этого существует несколько методов:

  • настоять дистиллят на травах/специях (зубровка, анис и т.п.) или апельсиновой цедре;
  • залить в дубовый бочонок и выдержать месяца;
  • использовать для наливок на основе ягод;
  • провести дополнительную очистку;
  • еще раз перегнать.

— Что делать с самогоном после второй перегонки?

Лучше дать ему недельку-другую отдохнуть и стабилизировать вкус в стеклянной посуде. Затем ставьте его на стол, угощайтесь сами, ведь он значительно чище, чем первый дистиллят. Кроме того, это – отличная основа для лечебных или питьевых настоек.

— Нужна ли самогону третья перегонка?

Если запах, вкус (а то и крепость) даже после второго перегона вас не устраивает, никто не мешает провести третью перегонку. Но не стоит торопиться, если взята брага из зернового или фруктово-ягодного сырья. Такому самогону нужно время (до полугода), чтобы раскрылся свой истинный вкус и аромат. Его нужно поместить в стеклянную посуду.

Изобретение Истомина

Еще в х сотрудником Курчатовского института Сергеем Истоминым был изобретен аппарат, с помощью которого за один раз можно получать на % очищенный от сивушных масел и других тяжелых примесей самогон.

Хоть аппарат был признан отличной альтернативой старым конструкциям, но «продвинуть» его для изготовления и продажи тогда не представлялось возможным: самогоноварение было под строжайшим запретом.

И только значительно позже, когда «сухой закон» потерпел полное фиаско (чего и следовало ожидать) и для самогоноварения настало благоприятное время, аппарат Истомина несколько усовершенствовали, подогнав под современные требования и теперь самогонные аппараты, сконструированные по принципу двойного перегона, можно свободно купить.

Источник

46. Обзор аппарата двойной перегонки «Малиновка» БУТЛЕГЕР. VideoSEMmm

См. также: что лучше дрова или брикеты

Принцип работы самогонного аппарата двойной перегонки

Особенности самогонного аппарата двойной перегонки

Как сделать самогонный аппарат двойной перегонки

В поисках оптимальной дистилляционной системы, дающей качественный самогон, люди прибегают к различным техническим ухищрениям, одним из них является самогонный аппарат двойной перегонки.

Эта модель, изобретенная почти 40 лет назад, чтобы обеспечить качественным продуктом самогонщиков-любителей в домашних условиях и при этом иметь относительную технологическую простоту, получила распространение только в последнее десятилетие.

И чтобы в полной мере понять, что это такое и для чего нужно, а также каково устройство самогонного аппарата двойной перегонки и его принцип действия, стоит ознакомиться с вопросом более детально.

Содержание

Что это такое и для чего нужно

Самогонный аппарат двойной перегонки – это подвид классического &#;самогонного аппарата&#;, в цикле перегонки которого испарение и конденсация происходит дважды, а не один раз, при этом нужно отличать этот процесс от ректификации с беспрерывным испарением и конденсацией флегмы.

Создавалась эта конструкция в е годы, когда существовали только простые бытовые дистилляторы, производившие самогон низкого качества.

Конструкционные же новшества новой модели должны были дать возможность в домашних условиях получать высококачественный продукт и при этом не привносить сложность в процесс дистилляции, как это происходит с ректификацией при использовании дефлегматора или ректификационной колонны.

Устройство и принципы работы

Оригинальная конструкция подразумевала наличие крупной емкости, разделенной на две камеры, нижняя имеет большие размеры и выступает перегонным кубом, в который заливается брага, верхняя примерно в 1/6 от объема емкости выступает в качестве «паровой бани», в которой происходит вторичное испарение.

Также в конструкцию входят два сухопарника и двухконтурный холодильник. В современных версиях могут присутствовать &#;царги&#;, рубашечные или кожухотрубные &#;дефлегматоры&#; для улучшения процесса перегонки.

В отличие от классического дистиллятора двухконтурный самогонный аппарат производит более тщательную очистку спирта, перед тем как он поступит на финальную конденсацию и забор. Процесс дистилляции в базовой модели выглядит следующим образом:

  • Брага, нагреваясь в нижней емкости, начинает испаряться.
  • Испарения проходят по трубке в первый сухопарник, где оседает часть сивушных масел и других примесей.
  • Из сухопарника пар проходит в первый контур охладителя и, конденсируясь, стекает в верхний отсек главной емкости – «паровую баню».
  • «Паровая баня» находится над отсеком для нагрева браги, как следствие, восходящий горячий пар в нижней емкости разогревает ее через перегородку. Конденсат, попадая в «паровую баню» из охладителя, вновь нагревается и, испаряясь, проходит дальше по системе во второй сухопарник, где опять-таки оседает часть сивушных масел и иных примесей.
  • Из второго сухопарника пар попадает во второй контур охладителя, где конденсируется и проходит дальше в емкость для отбора.

Основные изменения этого процесса в более продвинутых моделях чаще всего касаются процессов, связанных с заменой сухопарника(ов) на царги или дефлегматоры. При этом неизменным остается цикл «испарение-конденсация-испарение-конденсация», что по сути и является двойной перегонкой.

Как сделать самогонный аппарат двойной перегонки своими руками

Чтобы изготовить подобное устройство в домашних условиях, придется прибегнуть к хитрости и разделить нижнюю двухкамерную емкость на две, хотя некоторые производители самогонных аппаратов двойной перегонки и так перешли к такой схеме, но по другой причине – цельную конструкцию неудобно мыть.

Итак, понадобится перегонный куб и два стеклянных сухопарника, изготовление которых описано в отдельных статьях. На перегонный куб будет устанавливаться эмалированная кастрюля, которая переоборудуется под «паровую баню» следующим образом:

  • В крышке просверливается два отверстия – входное для конденсата и выходное для пара.
  • Во входное отверстие устанавливается входной штуцер, при этом нужно использовать прокладку из пищевого силикона для уплотнения. На второе отверстие устанавливается выходной штуцер под силиконовый шланг с таким же уплотнителем.
  • Под радиус крышки вырезается силиконовое уплотнительное кольцо. Для более крепкой фиксации можно прибегать к обмазыванию шва тестом или сделать запорное устройство, подобное тому, что изображено на рисунке.

Теперь нужно изготовить двухконтурный холодильник, для него понадобится два змеевика, подробный процесс изготовления которых описан отдельно, и корпус охладителя, с этой целью можно использовать пластиковую емкость.

Проще всего изготовить две спирали разного радиуса и разместить одну внутри второй. О том, как правильно накручивать змеевик, подключать воду и обустраивать патрубки в корпусе холодильника для самогонного аппарата, подробно написано в отдельной статье.

После того как готовы все узлы (перегонный куб, кастрюля-«паровая баня», два стеклянных сухопарника и двухконтурный холодильник), можно приступать к сбору конструкции. Для этого понадобятся &#;шланги&#; из пищевого силикона.

  • «Паровая баня» устанавливается на бак как можно плотнее, чтобы ее тепло разогревало верхнюю емкость. В случае если нагрев будет недостаточным, под «паровую баню» можно поставить &#;индукционную плитку&#; либо нагреть ее стенки другим образом.
  • Выходной шланг из перегонного куба подключается к первому сухопарнику, а от него к первому контуру холодильника.
  • От патрубка со стекающим конденсатом шланг подключается к «паровой бане», сам охладитель должен располагаться над ней, чтобы жидкость свободно стекала под силой тяжести.
  • «Паровая баня» через выходной штуцер подсоединяется ко второму сухопарнику, а от него ко второму контуру холодильника.
  • От выходного патрубка второго контура охладителя производится отбор готового продукта.

Из-за слабой распространенности найти профессиональные чертежи самогонного аппарата двойной перегонки в интернете практически невозможно, поэтому, изготовляя подобный агрегат, нужно руководствоваться пониманием его принципа действия.

Главное – обеспечить испарение и конденсацию дважды, при этом внутри системы не должны образовываться проблемные зоны, не соответствующие ее общей мощности, что приведет к нарушению техпроцесса и получению некачественного продукта.

Для балансировки работы такого дистиллятора придется потратить время и усилия, как всегда бывает с относительно сырой технологией, довести до ума которую еще только предстоит. Зато подобное занятие может стать отличным местом для воплощения творческих замыслов и совершения открытий, способных повлиять на целую методику самогоноварения.

Другие виды самогонных аппаратов

Кроме оригинальной конструкции самогонного аппарата двойной перегонки, существуют и другие неординарные модели, которые также могут быть интересны любителям самогоноварения. Самыми ходовыми бытовыми моделями являются дистилляционные агрегаты на основе &#;мультиварки&#; и &#;скороварки&#;, изготовить которые может каждый желающий своими руками при помощи кухонной утвари.

Классическим является домашний &#;самогонный аппарат из фляги&#;, которая изначально предназначена для перевозки молока или других жидких продуктов питания, главное, чтобы на алюминии было пищевое покрытие.

Для любителей зерновых и &#;фруктовых браг&#; очень интересным будет &#;дистиллятор из меди&#;, так как именно этот металл используется в установках для производства коньяка, арманьяка, бренди, виски, &#;бурбона&#; и прочих благородных напитков.

А в условиях, когда вода является дефицитом, наиболее актуальной будет конструкция &#;не проточного самогонного аппарата&#;, у которого за счет крупной емкости охладителя охлаждение жидкости происходит без необходимости ее замены проточным методом.

Дистилляторы, обустроенные по принципу двойной перегонки, являются интересной, но в то же время сложно оцениваемой разновидностью агрегатов для получения самогона. Мнения об их эффективности расходятся до прямо противоположных, и тут вопрос, скорее, в конкретной конструкции, которая сама по себе очень сложна, в связи с чем любое отклонение от необходимых параметров приводит к неудовлетворительному результату.

При таких обстоятельствах предпочтение лучше отдать заводской модели, а не самодельному варианту, так как его доведение до ума потребует затрат не только времени и ресурсов, но и терпения и сообразительности. Наиболее популярными являются самогонные аппараты двойной перегонки таких марок, как «Горилыч», «Спиртовар» и «Хмель-Мастер».
Источник

Самогон высшего качества за одну перегонку. Барбатеры. Сухопарник- 2.

Читайте также: материал для печных труб

Принцип работы самогонного аппарата двойной перегонки

Как сделать самогонный аппарат двойной перегонки

Обзор самогонных аппаратов двойной перегонки (первое поколение): Спиртовар, Горилыч, Хмель-мастер, Магнум и пр

Эти аппараты одни из самых рекламируемых и шарлатанских на сегодняшний день. В их основу изначально заложена конструктивная схема, не учитывающая основных технологических принципов дистилляции. Производители сыграли на наивности и вере потребителей в чудо. При удручающе низкой производительности самогон имеет гораздо больше вредных примесей, чем напиток, полученный традиционными методами (на дистилляторе со змеевиком). Шансов доделать, реконструировать или модернизировать аппарат двойной перегонки (первого поколения) – нет. Однако не будем голословными, пошагово разберем работу и недостатки конструкции.

Бренды и марки. На март года обзор актуален для моделей:

  • «Горилыч» (АДП);
  • «Спиртовар», «Спиртовар 2» (Магнум ), «Спиртовар Про Плюс», «Спиртовар Истомина»;
  • «Хмель-мастер»;
  • «Урал» двойной перегонки с 2 и 4 барботерами;
  • «Малиновка» Двойной удар;
  • «Приятель»;
  • и других аппаратов, работающих по такому же принципу.

В большинстве случаев покупатели имеют дело с продукцией Челябинского завода дистилляционных аппаратов (ЧЗДА), которая продается под другими названиями и брендами. Само предприятие маркирует эту серию дистилляторов аббревиатурой АДП (аппарат двойной перегонки). Иногда другими продавцами в конструкцию вносятся «косметические» изменения, которые никак не влияют на работу и конечный результат.

Понятие и принцип работы

На рисунке представлена принципиальная схема аппарата двойной перегонки первого поколения. Автором конструкции считают Сергея Истомина, придумавшего свой «Спиртовар» в е годы прошлого века. Истомин в то время был сотрудником НИИ им Курчатова, что сыграло немалую роль в продвижении этого аппарата на рынок. Чудесная история для рекламы: талантливый физик-ядерщик вместе с коллегами создает в закрытой научной лаборатории лучший самогонный аппарат всех времен и народов. Однако в действительности эта схема имеет ряд существенных недостатков.

При нагревании куба спиртосодержащие пары поступают в первый контур проточного охладителя, оттуда сконденсировавшийся дистиллят стекает в паровую баню (верхнее отделение), где снова нагревается от тепла нижнего отделения и превращается в спиртосодержащий пар, который поступает во второй контур охладителя, где еще раз конденсируется и через сливную трубку попадает в приемную емкость.

Базовая конструкция аппарата менялась в соответствии с требованиями рынка, никак не улучшая, а как мы разберем чуть ниже, даже ухудшая его характеристики:

  • появились небольшие царги-сухопарники, так как раздражающе малая производительность аппарата просто вынуждала пользователей пробовать повышать мощность нагрева, в результате пена и брызги попадали в паровую баню, а оттуда – в отбор.
  • отдавая дань установившимся стереотипам, сухопарники превратились в рубашечные дефлегматоры, а потом в имитацию насадочных колон с РПН и кожухотрубными дефлегматорами.
  • в ответ на жалобы покупателей, что аппарат непригоден ни для чего кроме сахарной браги, так как его трудно мыть, производители ответили новыми моделями, например, «Спиртовар» просто использовал стандартную кастрюлю, прикрепив к её крышке паровую баню.

Модернизация аппарата шла по накатанному пути, не затрагивая решение основных проблем, производители лишь сконцентрировались на внедрении в схему новых модных деталей.

Недостатки конструкции

Давно стало классическим правило: первую перегонку вести на максимальной скорости, чтобы при варке образовывалось меньше трудноудаляемых вредных примесей.  Этот аппарат полностью противоречит данному принципу.

Испарившийся из браги самогон, нагревая паровую баню, конденсируется на ее дне, затем стекает обратно в брагу для дальнейшего «обогащения» альдегидами, эфирами, сернисто-азотными непревзойденными запахами и прочими плодами варящихся в кислой среде дрожжей. Процесс повторяется несколько раз.

Только что выгнанный самогон отправляют не на повторную дистилляцию, а заливают обратно в куб – прямо в вонючую барду, и еще раз перегоняют. Насколько хуже будет напиток после второго раза? А после третьего?  Здесь даже начинающий самогонщик почувствует кожей возможную разницу и без такого издевательства над продуктом.

А почему после раза? Давайте рассуждать без высшей математики: что греет верхнюю емкость? Правильно – пар. Поскольку молярная теплота парообразования и конденсации у спирта и воды одинакова, то чтобы в верхней емкости испарилась одна молекула воды или спирта, нужно в нижней емкости одну молекулу сконденсировать. Для этого в нижней емкости придется как минимум дважды сварить самогон, чтобы он попал и испарился один раз из верхней.

Это очень плохо, но в очередной раз у рационализаторов зачесались шаловливые ручки – и стало еще хуже. Очередная модернизация принесла на первый и второй контур по царге с водяной рубашкой, а то и вообще с кожухотрубником. Потому что мало 2 раза сварить самогон, нужно еще неоднократно вернуть его в куб к браге, чтобы он с первого раза не покинул емкость. Процесс стал повторяться не два, а три-четыре раза&#; Может и больше, потому что подача воды на царгу-дефлегматор никак не регулируется и не контролируется. Даже если вмонтировать краник, то где посмотреть результат регулировки или хотя бы количество возвращаемой флегмы? Вопрос риторический, а ответ прост – никто этим даже не заморачивался.

Да и способ подачи воды в царги с рубашечным дефлегматором самый плохой – подача воды снизу. Часть пара сразу же конденсируется и падает в брагу. Пользы никакой, а вред от дополнительной варки браги и бесполезного расхода энергии на это мероприятие очевиден.

Стоит обратить внимание и на отбор «голов». Производители самогонных аппаратов двойной перегонки рекомендуют отбирать «головы» через трубку, соединяющую охладитель со вторым баком. На первый взгляд все правильно – так происходит и при простой дистилляции, но давайте посмотрим еще раз: при традиционной дистилляции первую перегонку делают быстро, без отбора «голов» и «хвостов». Причина в том, что при покапельном отборе «голов» их отбирают меньше, чем за это время снова образуется в кубе. Поэтому разделение на фракции на классическом аппарате делают при втором перегоне.

На аппаратах двойной перегонки отбирать «головы» после второго бака бесполезно, так как они будут навариваться и поступать в него из первого бака в течении всего перегона, даже в составе «хвостов». Головная фракция – легко испаряемая, никакие дефлегматоры её не задержат. Значит, продукт из аппарата двойной перегонки будет не просто «головастым», а чрезвычайно обогащенным всеми головными примесями. Просто вне конкуренции!

Самогон, попавший после неоднократных переиспарений и варки в течении многих часов в верхний бак, уже по определению хуже и грязней, чем аналогичный продукт, прошедший простую однократную дистилляцию.

Видимо, после получения негативных отзывов производитель в последней модификации аппарата, названной «Спиртовар 2», поменял царги местами, поставив на выход из первой емкости пустую царгу-сухопарник, что несколько уменьшило возврат самогона обратно в брагу. Но и тут «конструкторы» набили царгу без дефлегматора насадкой Панченкова – ну просто цирк!

Не лишним будет напомнить производителям самогонных аппаратов двойной перегонки, что регулярная проволочная насадка (РПН) – это не фильтр, а элемент, который увеличивает площадь контакта пара с флегмой. Чтобы РПН работала, нужен дефлегматор, создающий навстречу пару поток флегмы! В сухопарнике же он несет только маркетинговую нагрузку, позволяя легче продавать эту модель новичкам.

Не лучше выглядят и попытки имитировать насадочную колонну с дефлегматором на выходе из второй емкости. При карликовой высоте насадка не в состоянии хоть как-то сдержать сивуху. Примеси в короткую трубу просто не помещаются, а быстро достигнув критической концентрации, бодро летят в отбор. Эти мини царги важны только в рекламных целях, они придают аппарату солидность и повышают цену.

При перегонке на стандартной БК высота царги от мм и выше, при этом все понимают, что получить спирт, не увеличив высоту до см, – нереально. Тут же всего один пыж из РПН дает повод производителю говорить об аппарате как о спиртоваре, а продукт называть почти спиртом.

Еще одним мифом, тщательно проталкиваемым в сознание потребителя, является утверждение, что подобный аппарат в два раза экономит время по сравнению с двумя последовательными перегонками.

Плачевно низкая производительность – по паспорту до мл/час, а по отзывам владельцев – около мл/час доходчиво отвечает на утверждение производителей об экономии времени. На обычном аппарате за это же время можно не только первую и вторую перегонку сделать, но и успеть выпить, закусить, а потом еще и детей в зоопарк сводить. Причем на разных сайтах сведения о производительности одной и той же меняются: от 0,6 л/час до 1 л/час, а на самых лживых ресурсах – до 3 л/час. Видимо, плохо покупают.

В сеть попало фото с производства самогонных аппаратов двойной перегонки, где виден змеевик охладителя в пять витков, который точно не справиться с мощностью выше 1 л/час. Так что остановимся на честных «до мл/час». Тем более, что именно такую скорость перегонки приводит на своем сайте Челябинский завод дистилляционных аппаратов. Дилерам и просто мелким продавцам веры меньше.

Вообще, нормальная производительность при дистилляции на традиционном аппарате примерно равна двойной мощности нагрева. Если подавать 1,5 кВт на нагрев, то стоит ждать около 3 л/час скорости отбора – это стандарт. Но если получать мл/час – деньги на ветер. В 5 раз меньшая скорость даже с учетом одновременной двойной перегонки – в 2,5 раза больший расход воды и электроэнергии (газа).

Рассмотрим простой пример: если из содержимого куба можно получить 4 литра продукта 75% крепости, то при скорости мл/час на это понадобится 6,7 часа без учета времени на нагрев. Чтобы выгнать то же количество продукта при последовательной перегонке и той же мощности нагрева в 1,5 кВт, первая перегонка займет 1,8 часа, вторая – еще 1,3 часа, в итоге – 3,1 часа. Добавим время на нагрев: 2 раза по 40 минут, еще 1,3 часа. Получим 4,5 часа, с учетом других возможных потерь времени – 5 часов. Экономии времени однозначно нет.

Выводы

  1. Производители утверждают, что главным достоинством таких моделей является двойная перегонка с одного нагрева. Тогда что делает после первой емкости холодильник? Правильно, он превращает весь пар в холодный самогон и сливает его во второй бак, где дистиллят заново греется и испаряется.
  2. Реклама уверяет, что на аппарате двойной перегонки получается почти спирт – продукт высочайшей очистки. Выше мы на пальцах разложили, что продукт будет грязнее дистиллята даже после традиционной двойной перегонки, а по количеству головных примесей – просто лидер отрасли.
  3. Еще один аргумент производителей – существенная экономия времени на двойную перегонку. Но даже если взять паспортные данные аппарата, то никакой экономии по сравнению с традиционной технологией нет.
  4. Производители утверждают, что на аппарате происходит тройная очистка: на РПН в сухопарнике, в верхнем баке за счет разбавления водой и на выходе из второго бака в царге с дефлегматором. На самом деле, ни одна из ступеней очистки не работает.

Что делать тем, кто купил

К сожалению, самогонный аппарат двойной перегонки не подлежит простой модернизации. Если с момента покупки прошло меньше 14 дней, можно попытаться вернуть товар продавцу.

В плане доработок проще всего обладателям последних модификаций с кастрюлей и закрепленной на крышке паровой камерой. Камеру легко демонтировать, а вместо нее поставить на крышку простой прямоточный холодильник. Увеличенная мощность нагрева позволит наслаждаться скоростью перегонки до 8 л/час и повысить качество самогона до приемлемого уровня.

P.S. Осознав тупиковость ситуации, производители массово перешли на изготовление аппаратов двойной перегонки второго поколения. Это такие модели как «Хмель-мастер-3», «Ураган», «Двуствол», «Сибирь 3», «Байкал», «Малиновка Бутлегер», последние изделия «Горилыч» и т.д.  Хотя эти аппараты тоже не решают вопрос с навариванием большого количества «голов» и невозможностью их отбора, они, безусловно, являются шагом вперед по отношению к первому поколению. Каждая из таких конструкций интересна по-своему, поэтому заслуживает отдельного внимания.

Автор обзора – ИгорьГор.

Источник

Читайте дополнительно: установка задвижки для дымохода

Комментировать
0
425 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит