Отбор голов и хвостов при второй перегонке

Отбор голов и хвостов при второй перегонке

Отбор голов и хвостов при второй перегонке
0
580 просмотров

отбор голов и хвостов при второй перегонке

Калькулятор отбора голов и хвостов: расчет, сколько отбирать фракций при первой и второй перегонке

Отбор голов

Отбор «голов» начинается с того, что куб самогонного аппарата заполняют брагой и доводят ее до кипения. Как только появились первые капли, нужно снизить до минимума нагрев, потом постепенно разбавить его до рабочего состояния. Определяется оно по холодному самогону, капающему из змеевика. Нужно стремиться к тому, чтобы температура самогона и охлаждающей жидкости были примерно равными.

Рассмотрим некоторые способы отделения «голов»:

  1. По сахару. Это простой и эффективный способ, который используется при знании количества сахара в браге. Сколько отбирать «голов» — это вопрос, интересующий многих. С каждого кг сахара рекомендуется собирать мл «голов»: мл во время первой перегонки и такое же количество при второй.
  2. По спирту в чистом виде. Количество сахара в сырье установить не всегда возможно. В таком случае перегоняют смесь сначала без сбора «голов». После этого измеряют в самогоне количество спирта. Для этого применяется ареометр-спиртометр. Если дистиллята получено 6 л, его крепость 63%, то доля чистого спирта составляет 6 х 0,63 = 3,78 л. Эти цифры даются без учета погрешностей, которых можно избежать лишь в лабораторных условиях. Вторая перегонка должна отсечь «голову». Это составит около % от количества спирта в чистом виде.
  3. По запаху. Этим методом пользуются опытные винокуры. Они определяют фракции по растиранию в своих ладонях отдельных капель продукта и по их запаху.
  4. По температуре. Этот метод не отличается точностью и дается для общего ознакомления. «Головы» испаряются при температуре ˚С. Термометр устанавливается на входе в систему охлаждения. Когда температура достигнет 63˚С, нагрев уменьшают и плавно доводят до ˚С.

Таблицы

Первая перегонка

Прежде чем перейти к расчетам голов и хвостов, следует упомянуть о том, в чем же смысл первой перегонки.

А смысл в получении спирта-сырца (СС), то есть того продукта, из которого получают качественный самогон пригодный к употреблению:

  • Выгоняют такой продукт на сильном огне (быстрый способ) почти досуха.
  • Главное правило – выгнать около 70% продукта, а затем продолжить гнать со спиртометром.
  • Как только крепость упадет ниже 20 градусов, перегонку следует остановить.

Начинающие самогонщики часто задаться вопросом – следует ли отделять «головы» и «хвосты» при первой перегонке? Да, следует, так как от этого зависит чистота и качество конечного напитка.

Что такое головная фракция в самогоне?

Это легкокипящая жидкость, которая содержит в себе метанол и ацетон. Эти компоненты довольно вредны и опасны для здоровья человека. Фракция имеет неприятный запах, а температура кипения у нее гораздо ниже, чем у этилового спирта. Поэтому «головы» всегда выходят первыми, собрать их не составит труда.

«Хвост» самогона – это третья и последняя фракция:

  • Ее признак – мутный цвет и резкий запах.
  • «Хвосты» содержат сивушные масла и изопропиленовый спит, а это значит, что они также не пригодны для употребления.
  • Температура кипения «хвостов» намного выше, чем у этилового спирта. И это дает возможность вовремя прекратить отбор. Здесь главное – не упустить момент.

Но для того что бы правильно отсечь «хвосты» самогона необходимо определить сколько средней фракции «тела» получится из того или иного количества браги.

«Тело» самогона –это серединная фракция напитка, которая выходит сразу после отбора голов. Отличительная черта этой фракции – крепость не менее 40%, прозрачность, отсутствие резкого и неприятного запаха.

Отбор хвостов происходит по остаточному принципу – если закончило идти «тело», значит пошли хвосты.

Выход тела, «голов» и «хвостов» из браги

Расчет «голов» и «хвостов» при первой перегонке (по количеству сахара)
Количество

браги (л)

Количество сахара

в браге (%)

Количество

«голов» в мл

Количество

«хвостов» в мл

10 15

20

30

75

20 15

20

30

30 15

20

30

40 15

20

30

50 15

20

30

60 15

20

30

70 15

20

30

80 15

20

30

90 15

20

30

15

20

30

Для того чтобы легче сориентироваться и не пропустить выход «хвостов» приведена таблица выхода спирта-сырца при первой перегонке. Для расчета вам необходимо знать точный объем браги.

Как правильно произвести расчеты по выходе дистиллята при перегонке браги рассказывается на видео:

Выход спирта-сырца

Таблица расчета объема спирта-сырца при первой перегонке.
Объем браги (л) Выход спирта-сырца 40% (л)
10 2
20 4
30 6
40 8
50 10
60 12
70 14
80 16
90 18
20

Для дополнительного контроля выхода «хвостов» воспользуйтесь спиртометром. Количество спирта в хвостовой фракции всегда будет меньше 40 градусов. Как только пошли «хвосты», меняйте приемную емкость и начитайте отбор.

Повторная перегонка

Вторая перегонка, так же как и первая позволяет отделить головы и хвосты от тела самогона. Разница лишь в том, сырьем для нее служит спирт-сырец.

Таблица расчета «голов» и «хвостов» при повторной перегонке

Объем спирта-сырца (л)

крепостью 35%

Головы (л) Хвосты (л) Выход конечного продукта крепостью 65% (л)
10 0,38 0,54 4,47
15 0,57 0,81 6,7
20 0,75 1,08 8,94
25 0,94 1,35 11,17
30 1,13 1,62 13,41
35 1,32 15,64
40 1,51 2,15 17,88
45 1,7 2,42 20,11
50 1,88 2,69 22,35
55 2,07 2,96 24,58
60 2,26 3,23 26,82
65 2,45 3,5 29,05
70 2,64 3,77 31,28
75 2,83 4,04 33,52
80 3,02 4,31 35,75
85 3,2 4,58 37,99
90 3,39 4,85 40,22
95 3,58 5,12 42,46
3,77 5,38 44,69

Следует знать, что в «неотобраном» самогоне концентрация вредных веществ может в несколько десятков раз превышать допустимые нормы. А это – серьезный риск для здоровья.

В то же время, разделить полученный напиток на фракции не представляет труда. Для этого не нужно ни сложного оборудования, ни серьезных усилий.

Как отделить головы и хвосты у самогона

Дробная перегонка самогона заключается в своевременном отделении вредных примесей. Температура отбора голов и хвостов зависит от химических особенностей этих соединений. Так, муравьиноэтиловый спирт начинает закипать при 20,8 градусах, древесный спирт &#; при 64 градусах. Температура кипения этилового спирта, который составляет тело самогона, &#; 78,3 градусов. Если повысить ее до 90 градусов, начинают испаряться сивушные масла.

Методы отделения голов и хвостов могут отличаться в зависимости от сырья, но процесс проходит в несколько последовательных этапов.

  1. Самый простой способ, как отобрать головы &#; нагревать сырье до 60 градусов, а затем поднять температуру до 75 градусов. После нагревания начинает испаряться первая фракция. Для того, чтобы понять, в каком количестве нужно отделить головы &#; достаточно высчитать % от исходного объема.
  2. При температуре от 75 до 90 градусов выделяется чистый этиловый спирт, который и является конечной целью перегонки самогона.
  3. В завершение отбирают хвосты самогона &#; их количество составляет от % до 25%. Они представлены этиловым спиртом с сивушными маслами, которые испаряются при 90 градусах.

Отбор голов и хвостов проводится при первой перегонке самогона. Вторичная перегонка необходима для получения более чистого самогона и практически не отличается от первого этапа.

По сахару

При дробной перегонке самогона стоит заранее рассчитать, какой объем составляет каждая фракция. Самый простой расчет количества голов можно провести, если известно точное содержание сахара. С 1 кг этого вещества при перегонке получается мл голов. Некоторые предпочитают разделить это количество на 2 раза и отделить по половине во время первой и второй дистилляции.

По спирту

Отделение голов по сахару не всегда возможно, если изначально сахаристость браги не была точно определена. В таком случае во время первой перегонки их оставляют, а после процедуры измеряют количество чистого спирта при помощи приборов. Головы отделяют во время второй перегонки, их количество будет составлять % от объема абсолютного спирта.

По температуре

Один из методов, который используется в самогоноварении для отделения голов &#; это температурный режим. Эта фракция испаряется приблизительно при градусах. При этой температуре и отбираются головы &#; они выделяются в виде капель. Затем режим повышают до 85 градусов и начинают отбирать тело самогона. Этот метод точный, но данные могут отличаться в зависимости от типа аппарата.

По запаху

Этим способом можно определить, в какой момент прекращает отделяться головная фракция. Эти примеси придают жидкости характерный неприятный запах, как только он исчезает &#; можно считать, что они удалены. Начинающим стоит ориентироваться не на запах продукта, а на вычисления, но этот метод может служить проверкой правильности цифр.

Что такое “хвост”

«Хвосты» — заключающая фракция, получаемая при перегонке, в которой содержаться тяжелые эфирные соединения. Крепость этого дистиллята менее 30 градусов. Эти примеси начинают выделяться при t0 более 90 градусов, и не наносят вреда здоровью человека. Их часто применяют как ароматические составляющие алкоголя, с целью повышения крепости.

Содержание сивушных масел в окончательной фракции в маленьком числе полезно. Но если их слишком много у продукта появляется отвратительный запах и вкус, пить его становиться невозможно. Вредные примеси из алкоголя нужно убирать, чтобы не умчаться от похмелья на следующий день после веселого застолья. Оставлять нужно только чистое тело, а «хвосты» и «головы» «обрубать».

Хвосты начинают появляться, когда крепость дистиллята снижается до 30 градусов, как «поймать» этот процесс. Все достаточно просто. На завершающей стадии перегонки берут продукт малыми порциями, охлаждают его до рабочей температуры спиртомера (20 градусов, если кто не знает) и замеряют. Если дистиллят крепкий, его смешивают с предыдущим. Затем процесс повторяют, до того момента, пока выгоняемая жидкость не станет 30 градусной.

Конечно, можно продолжить перегонку собирая хвосты, в которых практически нет градусов, но смысла в этом нет – это пустая трата электроэнергии. Другое дело, если брага была фруктовая. В этом случае хвосты гонят для придания самогону приятного запаха.

Процесс перегонки, для ароматизации дестиллята:

  • гнать брагу для получения спирта-сырца, без отделения голов и хвостов (первая перегонка);
  • продолжать процесс, пока алкоголь не станет 30 градусов;
  • последующую перегонку проводят исходя из процентного содержания каждой фракции;
  • первые 5% дистиллята — головы, их удаляют;
  • затем 10% самогона — первое тело;
  • следующие 20% спиртсодержащего напитка — второе тело;
  • после этого забирают 5% — ароматное тело;
  • тяжелое тело 2,5 %;
  • все остальное «хвосты».

Если верно соблюдены все пропорции, то в результате получится следующая градация напитка:

  • 1-ое и 2-ое тело , ,5 градусов соответственно;
  • ароматное — 53,5;
  • тяжелое – 43 градуса.

Дальнейшая переработка производится различными способами, в зависимости от того, что нужно получить в конечном итоге. Если планируется настаивать самогон в дубовой бочке более 2 лет, то хвостов можно взять немного больше. За время настаивания крепость напитка увеличится.

В заключение

Если при приготовлении самогона действовать, опираясь на вышеописанные рекомендации, то вы правильно отберете все головы и отсечете хвосты. В результате получиться приятный на вкус, без посторонних запахов алкогольный напиток, которым не стыдно будет потчевать гостей.

Характеристики фракций самогона

Вся следующая информация предназначена для людей, пользующихся аппаратом для перегонки самогона, состоящим из охладителя в виде змеевика, перегонного куба и сухопарника. Последний используется не всегда. Для других аппаратов информация может быть недостоверной.

От качества воды, сырья, дрожжей, длительности и температуры брожения, от конструкции аппарата для перегонки и ее технологии зависит количество вредных веществ в готовом самогоне. Оно бывает разным и в браге. В процессе перегонки из браги получают «голову», «тело» и «хвост» продукции. «Голова» иначе называется первачом, или перваком. Эта жидкость является начальной фракцией. У нее неприятный резкий запах. В своем составе содержит ацетон, спирт метиловый, уксусный альдегид и другие вредные примеси, которые испаряются раньше этилового спирта.

В народе первач считают самым качественным спиртным напитком. Но это сильный яд. «Голову» пить нельзя. Она годится лишь для растирания. Сильный запах является причиной того, что жидкость просто выливают. Но с ее помощью хорошо разжигать костры, камины, печи.

«Телом» называется питьевая часть самогона. Она содержит наибольшее количество этилового спирта и воду. Но в нее попадают другие вещества, имеющие близкую к этилу температуру кипения. Разделить их практически невозможно. Этиловый спирт в чистом виде можно получить только методом ректификации. Но при этом процессе теряются сивушные масла, которые заставляют печень работать более активно и защищать организм от воздействия алкоголя.

«Хвост» самогона — последняя фракция при перегонке браги. Он имеет мутный цвет и неприятный запах. Температура его кипения выше кипения спирта. Отделить «хвост» можно путем прекращения сбора «тела». Хвостовую фракцию можно еще раз переработать. В ней остается много спирта этилового. Но затраты энергии не сопоставимы с полученным результатом.

Как отсечь головы. Основные методы

Объем голов можно вычислить определенными способами. Какой способ применить, зависит от подручных средств, навыков и опыта винокура. Например, человек, который давно занимается производством домашних спиртных напитков, может по запаху определить, насколько качественный самогон у него получается. Определяющим составляющим будет градус дистиллята и температурный режим, применяемый при разбивке на фракции. Разные способы по отбору «голов» можно применить с использованием обычного перегонного аппарата, который состоит из куба, змеевика, сухопарника.

Процесс проводят поэтапно:

  • вскипятить спиртсодержащую жидкость на максимальной мощности нагрева;
  • при появлении первых капелек, установить мощность на минимум, чтобы кипение прекратилось, а осталось только парение;
  • затем повторно довести прибор до рабочего режима.

Нормой считается — когда самогон на выходе равен температуре охлаждающей жидкости. «Хвосты» и «головы» отсекают у напитка, крепость которого равна 40 градусов.

По температуре

В основе этого метода лежит разница испарения различных составляющих браги. Его нельзя назвать однозначным – температуры находятся в очень узком диапазоне, точность должна составлять градуса. В бытовых условиях добиться этого достаточно сложно. Но рассмотреть этот способ стоит.

Алгоритм действий следующий:

  1. довести жидкость до кипения;
  2. медленно повышают t до 79 градусов – процесс занимает мин. Первым начнет выходить альдегид уксуса, который начинает испаряться при температуре 22 градуса, последним этилацетат;
  3. затем также начинают снижать нагрев, чтобы извлечь все сивушные жидкости, которые доступны в этом температурном диапазоне.

По запаху

Этот метод могут использовать только самые опытные самогонщики, так как он непредсказуем.

Суть в том, что винокур набирает в ладонь немного дистиллята, растирает и по аромату определяет фракцию. Как таковой технологии у этого способа нет, только опытный винокур путем длительной практики сможет точно определить, когда пришло время гнать «тело».

По спирту

Этот метод применяют, если заранее не измерена сахарность браги – число голов в данной ситуации будет примерно % от содержания этила. Для этого выгоняют сырец в отсутствии распределения . Затем измеряют крепость полученного продукта. Во вторую перегонку делают отсечение голов.

Пример: допустим, при перегонке получилось 5 литров спиртосодержащей жидкости, которую нужно измерить ареометром (должно быть 65 градусов). Таким образом, получится 3,25 литров спирта градусов (5х0,65=3,25).

Теперь при повторном процессе перегонки 15% голов, у нас это получиться 0, литра. То есть пол-литра продукта нужно уничтожить без жалости – далее пойдет тело.

По сахару

Можно однозначно сказать, что этот способ самый точный. Опытные винокуры практическим путем определили, что на 1 кг сахара, засыпанного в брагу, приходится порядка мл «голов». Еще до внесения дрожжей сладость браги измеряют ареометром и подсчитывают количество сахара в продукте.

Отбор голов в данном случае проводят в две перегонки и забирают по мл с каждой. Если измерительного прибора нет, то перед каждым внесением сахара его взвешивают. Чтобы применить данный вид отбора голов, нужно производить четкие действия уже при приготовлении браги. Но зато отсечение голов в данном случае будет самое точное.

Первая перегонка самогона

Куб заполняем на 2/3, максимум на 3/4. Первые капли начнут капать при температуре в кубе оС (этот параметр зависит от крепости браги). Не забываем включить подачу холодной воды к змеевику. Первую перегонку ведут, как правило, на максимальной мощности, без отбора «голов» и «хвостов». Это обусловлено тем, что при кипячении дрожжей происходит разрыв их оболочек и разложение белков.

Однако часто наблюдается практика, когда головы и хвосты отсекают при первой перегонке сахарной браги. Правда, температурный режим оставляют прежним (без уменьшения нагрева, как это делается во время второго перегона), то есть отбирают не покапельно. Даже при интенсивном нагреве головы выходят первыми – температура кипения легких примесей, которые и называют «головами», составляет порядка °С.

После отбора голов продолжаем интенсивный нагрев куба и отбираем уже основную фракцию, в простонародье «тело». Если ваш дистиллятор оснащен термометром, гнать нужно до 98 градусов в кубе. После того, как температура в кубе поднимется до 96°С, рекомендуется сменить приемную ёмкость – в идеале из холодильника начнут выходить так называемые «хвосты», в простонародье «сивуха», «сивушные масла» — не пищевая часть браги, особо вонючая и вредная.

Вообще, во время первой перегонки хвосты отбирают только у сахарной браги. Для зерновых и фруктовых дистиллятов они имеют слишком большое значение, ведь именно тяжелые фракции, температура кипения которых выше температуры кипения этилового спирта (выше 78°С), задают вкус напитка. Поэтому зерновые и фруктовые браги перегоняют до тех пор, пока в струе присутствует хоть какой-то намек на спирт (обычно до 5%).

Хвосты после первой перегонки выбрасывать не нужно. Их можно добавить в следующую брагу для повышения выхода продукта. Этот процесс называется «кольцеванием хвостов». Отобранные головы после первой перегонке лучше вылить вообще.  В результате вы должны получить СС приемлемого качества, но не пригодного для употребления. Перед второй перегонкой его желательно подвергнуть очистке.

Только при правильном отборе голов и хвостов можно получить качественный самогон. О том, сколько же нужно отбирать от каждой фракции при перегонке дистиллята расскажем ниже.

Голова

У самогонщиков эта фракция называется “первач” или “первак”. В основном в ней содержатся ацетон, метиловый спирт, уксусный альдегид. Не пригоден для питья. Его оставляют только для технических целей или выливают.

Отделение голов при первой перегонке:

  • В зависимости от запланированного выхода конечного продукта. На каждый литр отсекается не менее 50 мл. Если планируется 3 литра, то отсекаем мл.первача.
  • По температуре. Вредные примеси кипят при температуре С. Как только появятся первые капли подставляем емкость для сбора “головы” и при температуре 88С меняем емкость для сбора “тела”.

Отделение голов при второй прогонке:

  • Как и при первой перегонке отделяем 50 мл. “головы” на каждый планируемый литр.
  • В зависимости от количества сахара добавленного в брагу. На 1 кг сахара отделяем мл. голов.

Отделение при первой перегонке:

  • По крепости. Как только крепость выходящего самогона становится ниже 30 градусов значит “тело” закончилось и пошли “хвосты”. Крепость замеряется спиртометром.
  • По горению. Самогон собирают в столовую ложку и поджигают зажигалкой. Как только жидкость перестает гореть значит пошли “хвосты”.

Отделение при второй перегонке:

  • По крепости. В этот раз отсекают при снижении крепости ниже 40 градусов.
  • При втором прогоне весь самогон будет гореть и способ с зажигалкой не годится. Поэтому отбирается такое же количество, как и при первой перегонке.

Спецификация понятий

Самогон разделяют на три фракции, каждую из которых собирают в отдельную посуду. Чем они отличаются друг от друга?

Головы

Это самые первые капли самогона, которые еще называют первачом. Их следует отбирать именно покапельно, на самой низкой температуре, не допуская струи. Головы начинают выходить из куба, когда температура браги составляет примерно 68°С. Вот тогда и следует уменьшать нагрев.

Даже не проводя специальных исследований, можно понять, что это – яд. Первые фракции имеют резкий запах ацетона. И не случайно, потому что «головы» состоят из ацетона, метилового спирта и других, столь же неприемлемых для человеческого организма составляющих. Это все то, что закипает при более низких температурах, чем этиловый (питьевой) спирт. И подлежит уничтожению.

Осторожно. Первач порой ассоциируется с крепким и качественным алкоголем

Но это не так.

Он вызывает токсическое отравление, которое принимается за опьянение. От него сильное похмелье. Особенно опасен тем, что быстро делает из человека алкоголика.

Но это не так. Он вызывает токсическое отравление, которое принимается за опьянение. От него сильное похмелье. Особенно опасен тем, что быстро делает из человека алкоголика.

Тело

Спирт этиловый начинает испаряться, когда температура в кубе достигает 78°С. Все, что успело вытечь до этого, этанолом не является и пить его нельзя.

Справка. Температура кипения спирта 78,39°С, но это касается именно чистого этанола, почти без содержания воды.

В перегонном же кубе пары отрываются от браги и начинают уходить в змеевик охладителя примерно при температуре близкой к 78°С.

Тело – это та жидкость, которую мы будем употреблять внутрь. Нельзя сказать, что она совершенно не содержит сивушных масел, но их процентное соотношение в разы меньше, чем в других фракциях. Впрочем, почти полностью избавленным от сивушных масел может быть только после промышленной очистки в угольных колоннах. Но он и вкуса не имеет, той органолептики, за которую ценятся элитные виды алкоголя.

Однако очень важно вовремя остановить отбор тела по причине того, что чем ниже падает крепость алкоголя, тем больше, вместе с парами спирта, в него проникает посторонних примесей, называемых сивушными маслами. Кроме того, что они портят вкус и аромат, еще и могут сделать самогон мутным, как мы это видим в фильмах, когда хотят подчеркнуть, что на столе именно самогонка

Причем такой «феномен» может проявиться не сразу, а спустя несколько дней

Кроме того, что они портят вкус и аромат, еще и могут сделать самогон мутным, как мы это видим в фильмах, когда хотят подчеркнуть, что на столе именно самогонка. Причем такой «феномен» может проявиться не сразу, а спустя несколько дней.

Хвосты

Последние слабоалкогольные и неприятно пахнущие спиртосодержащие остатки в браге. Очень богатые сивушными маслами. Их отбирают после тела (некоторые винокуры ими и вовсе «брезгуют», выливая вместе с бардой). Но жидкость эта не бесполезная.

Как правило, имеет общую крепость °, в зависимости от того, насколько полно самогонщик желает «выжать» спирт из браги или первого перегона. После очистки маслом, затем углем или марганцовкой (для удаления запаха, а вместе с ним – части сивухи) его можно добавлять в куб с брагой при последующей перегонке. Хвосты повысят выход крепкого дистиллята. Добавление последних фракций в последующий перегон именуют «кольцеванием хвостов».

Обратите внимание. Обычно «головы» отбирают при повторной перегонке

Но можно это делать и при первом перегоне, если вы хотите максимально сохранить вкус и аромат изначального сырья (фруктов, ягод, зерна и т.п.).

Хвосты же в зерновой браге отбирают только при втором перегоне, причем тогда, когда крепость в струе упадет ниже 30°С. В таком самогоне останется больше сивушных масел, но и его органолептика, формирующая вкус зернового самогона, будет приятнее.

Но можно это делать и при первом перегоне, если вы хотите максимально сохранить вкус и аромат изначального сырья (фруктов, ягод, зерна и т.п.). Хвосты же в зерновой браге отбирают только при втором перегоне, причем тогда, когда крепость в струе упадет ниже 30°С. В таком самогоне останется больше сивушных масел, но и его органолептика, формирующая вкус зернового самогона, будет приятнее.

Источник

Головы, тело и хвосты при дистилляции — как произвести расчеты перед перегонкой самогона — Добровар

отбор голов и хвостов при второй перегонке

Калькулятор отбора голов и хвостов — точный расчет

Как правильно отбирать головы и хвосты при втором перегоне браги

Содержание

Вместе с водой и спиртом в бражке находиться большое количество соединений, множество из которых являются вредными для организма человека. К счастью, температура кипения этих компонентов выше или ниже, чем у этилового спирта, поэтому от них можно с легкостью избавиться, применив технологию дробной перегонки. Отбор голов и хвостов при второй перегонке – это обязательная процедура, которую необходимо осуществлять для улучшения качества продукции и снижения количества вредных веществ.

Характеристика фракций

Дистиллят, что получается в результате дробной перегонки браги, делиться на три фракции: голова, тело и хвост. Разделять их нужно для выделения эфирных масел, вредных спиртов, кислот, которые появляются в момент брожения и перегонки. Они есть в каждом виде браги: зерновой, фруктовой. Чтобы правильно перегнать самогон, важно уметь отличать эти фракции, а для этого рекомендуется изучить их особенности и основные характеристики.

Головы

По стандарту на каждый литр спирта отсекается 50 мл. А сколько будет голов совторой перегонки самогона с 10 литров рассчитать легко – мл. Это первая фракция, которую некоторые ошибочно считают самой крепкой и наиболее ценной частью дистиллята. Но уровень крепости ее высокий только за счет множества таких опасных веществ как уксусный альдегид, метиловый спирт, этиловый эфир. Температура кипения первых структур около градусов, значительно ниже спирта, поэтому при перегонке они начинают испаряться в первую очередь, но большинство из них остается в сухопарнике.

Первыми выходят именно эти соединения из-за низкой температуры кипения, если сравнивать с этиловым спиртом. Многие начинающие самогонщики интересуются, что делать с головами от самогона, поскольку не рискуют выбрасывать ценный продукт.

Эта фракция характеризуется резким, неприятным химическим запахом. Многие задаются вопросом, как использовать головы от самогона. На производствах этому веществу находят применение, но зачастую его выливают.Также их применяют в технических целях для протирки поверхностей, так и розжига углей. Ими лучше воспользоваться в отдельных случаях вместо ацетона.

Прием этой фракции вызывает не опьянение, а отравление организма насыщенной вредными примесями жидкостью: а именно метиловым спиртом, ацетоном. Побочные симптомы могут показаться сходными с сильным похмельем. Брать и пить такую концентрированную жидкость запрещено, поскольку она ухудшает работу пищеварительной системы и подвергает опасности здоровье.

Внимание! Нельзя использовать головы повторно для медицинских целей, а именно очистки кожи, компрессов и дезинфекции инструментов. Для этого следует взять чистый спирт, так как головы не обеспечат лечебного эффекта, а только навредят. Лучше найти им другое применение.

Тело

Тело – основная часть самогона, пригодная к дальнейшему употреблению, облагораживанию, а также на его основе можно приготовить множество качественных напитков. Согласно теории, эта фракция состоит исключительно из воды и этилового спирта. Температура кипения – около 78 градусов. Но на практике такого результата добиться практически невозможно, для этого следует проводить ректификацию, с помощью дефлегматора. Но самогонщики ей пренебрегают, поскольку помимо вредных соединений удаляются также вещества, которые придают алкоголю важные вкусовые и ароматические характеристики, поэтому ректификационная колонна многими не используется.

Чтобы тело дистиллята было хорошего качества, следует отрегулировать и придерживаться оптимального температурного режима, перегоняя продукт. Иначе посторонние вещества могут проникнуть во вторую фракцию.Тело практически не имеет посторонних запахов. Прекращать его отбор нужно, как только градус в струе, выходящей из самогонного аппарата, упадет ниже 40 оборотов, отчетливо появиться неприятный сивушный аромат.

Хвост

Хвост – последняя фракция, в какой собираются сложные эфиры и другие вещества, что переходят в газообразное состояние и будут отбираться при температуре более 90 градусов. Они не являются опасными для человека, но от них стараются избавляться из-за их неприятного запаха и мутного оттенка.

В отличие от голов тут не возникает вопросов, куда девать эту фракции, ей можно найти применение в дальнейшем. Хвосты добавляют в следующую брагу перед началом перегонки, для улучшения ее крепости и аромата.

Многие самогонщики не отделяют хвосты, поскольку считают, что особой угрозы жизнедеятельности не несут и оставляют их для повышения количества исходного сырья. Но мнение врачей негативное к таким напиткам, так как их частый прием быстро переходит в злоупотребление и зависимость.

Расчет количества голов

Немаловажно с точностью рассчитать количество первой фракции, которое можно осуществить несколькими способами. Независимо от того, что применяется для перегонки: сахарная, фруктовая или зерновая брага. При настаивании и нагревании будут разлагаться клетки микроскопических грибов, выделяться полный комплекс эфиров и ядовитых соединений, избавиться от которых можно только с помощью разделения жидкости на фракции. Для этого знать, как правильно гнать самогон, отсекать хвосты, голову и тело.

По количеству сахара

Воспользоваться этим способом, только если предварительно подготовиться к перегонке. Чтобы провести отбор голов при второй перегоне, следует грамотно рассчитать ее количество. Способ расчета по объему сахара считается наиболее точным среди остальных. Он позволяет уже на стадии приготовления браги узнать, сколько голов снимать с самогона. На практике подтверждено, что на 1 кг сахара приходиться от 70 до мл голов. Измерить уровень сладости на начальных этапах в браге до внесения дрожжей можно с помощью ареометра. Исходя из полученного показателя, рассчитывается содержание сахаров в браге. Если данного прибора нет, воспользоваться весами и измерить точное количество внесенного сахара.

По абсолютному спирту

К этому методу расчета прибегнуть, если при приготовлении браги исходная сахаристость не была измерена. Головы составляют процентов от абсолютного спирта, поэтому первую перегонку проводить, не разделяя дистиллят на фракции. Это можно с легкостью рассчитать по инструкции, исходя из собственных показаний. Например, если в результате первой перегонки получился 1 литр самогона 50 градусов, то количество абсолютного спирта &#; мл. Далее вычислить объем голов согласно пропорции: 15% от мл, получается 75 мл. То есть при последующей дистилляции нужно избавиться от 75 мл голов.

При второй перегонке также ориентироваться на крепость продукции, замеряя ее спиртометром. Как только показатель выходящего сырья будет ниже 30 градусов, то тело уже закончилось, и будут отделяться хвосты.

По запаху

Каждая фракция имеет свой характерный запах и отличить их будет сложно с первого раза, поэтому такой способ подойдет только для самогонщиков со стажем. Дистиллят, что выходит из аппарата, следует периодически проверять, растирая пару капель в ладони и почувствовать запах. Как только пропадет резкий неприятный аромат начинать разделять тело от остальных фракций.

Способы отделения голов при второй перегонке

Если известно количество фракций в составе дистиллята, приступать к следующему этапу. Главная задача – разделить все испаряемые от не испаряемых составляющих. Для этого предназначен процесс второй перегонки.

Куб для перегона с готовой брагой следует поместить на нагревательный прибор и довести до температуры примерно º. Потом завести систему охлаждения, открыть воду. Предварительно подготовить отдельную емкость для того, чтобы отбирать головы. Как только начнут появляться первые капли, убавить огонь до минимального значения.

Дальше отобрать первую фракцию, количество которой следует высчитать заранее или ориентировочно в процессе, используя различные методики.

Начинать разделять тело, после того, как пропадет неприятный запах, а температура кипения достигнет значения, характерного для испарения этилового спирта – 78 градусов. Головы утилизировать после отделения или же использовать в различных бытовых целях. Лучше их сразу убирать, чтобы случайно не выпить, так как можно навредить здоровью.

Внимание! Промежуточная очистка может значительно улучшить вкус, качество и количество исходного сырья, поэтому опытные самогонщики никогда не пропускают этот этап. Технология промежуточной очистки ничем не отличается от той, что проводится в финале.

Отделение хвостов при второй перегонке

Зная, как отделить головы и хвосты в самогоне, можно улучшить качество исходного сырья. Хвосты оказывают негативное влияние на крепость продукта, поскольку его отбор важно начинать при падении этого показателя в струе до 40°C.

По абсолютному спирту

Определить выход хвостов можно по формуле по количеству абсолютного спирта в струе, для этого понадобится спиртометр. Сигналом появления этой фракции считается снижение крепости струи до градусов. Важно не пропустить эту стадию, чтобы получить качественный самогон. Для этого ближе к концу двойной перегонки нужно собирать выходящий из аппарата самогон в небольшую емкость, чтобы делать в ней замер спиртометром. Если крепость довольно высокая, вылить дистиллят в общую тару и повторно подставить баночку. Так вымерять до тех пор, пока не начнет выливаться последняя фракция.

Внимание! С помощью старинного способа можно отсечь хвост без помощи спиртомера зажигалкой. Для этого жидкость собрать в железную ложку и зажечь.Если дистиллят не загорелся, его рекомендуется убрать к хвостовой фракции.

По температуре в кубе

Температура кипения голов довольно низкая, около градусов. Термометр должен находиться на выходе в холодильник, чтобы показания были максимально точными. Как только температура достигнет 63, ее нужно уменьшить, для регулирования температурного диапазона. Далее начинается разделение первой фракции. Когда выход прекращается, следует поднять показатель до 78 градусов, чтобы начал испаряться этиловый спирт. Приступить к сбору основной фракции. Уже при температуре 85 градусов начнет выделяться хвостовая жидкость.

Заключение

Наличие примесей в большей мере зависит не только от исходного продукта, качества воды и дрожжей, длительности и температуры брожения, но и от технологии дистилляции. Браги, приготовленные основываясь на один и тот же рецепт, могут иметь разные вкусы. Поэтому необходимо с точностью придерживаться всех рекомендаций по отбору лишних фракций, чтобы получить чистый и безопасный самогон. Головы и хвосты в самогоноварении– это продукция, которую необходимо утилизировать.

Источник

Отбор голов

отбор голов и хвостов при второй перегонке

Калькулятор отбора голов и хвостов: расчет, сколько отбирать фракций при первой и второй перегонке

Технология отделения голов, тела и хвостов в самогоне

Дробная фракционная перегонка спирта-сырца получение самогона

Первый этап двойной перегонки завершен, пора переходить ко второму. Дробная (фракционная) дистилляция спирта-сырца потребует от нас гораздо больше внимания и терпения. Следить за процессом мы будем, главным образом ориентируясь на температуру нагреваемой смеси. Этот способ контроля процесса наиболее понятен, поэтому большинство современных самогонных аппаратов оснащены термометрами.

Нагревание жидкости в кубе происходит не равномерно. Это обусловлено тем, что температура смеси не повышается, пока в жидкой смеси не закончится все вещество, кипящее при данной температуре. Примерная диаграмма нагрева спирта-сырца:

Итак, мы начинаем нагревать наш спирт-сырец. Пока температура не достигла °С, интенсивность нагрева не особенно важна для качества дистиллируемого самогона, поэтому для экономии времени можно увеличить интенсивность до максимума.

Отбор голов (головных фракций)

В точке А, которая соответствует температуре °С, начинается кипение головной, или как ее еще называют, альдегидной фракции. Если нет термометра, то начало этой стадии перегонки определяется по следующим признакам: в приемной емкости появляются первые капли конденсата, появляется спиртоподобный запах, запотевает поверхность холодильника.

В интервале, соответствующем переходу от точки А к точке В, соблюдение режима перегонки очень важно, ведь от этого зависит, попадут ли в наш самогон наиболее ядовитые вещества, содержащиеся в головной фракции — так называемые головы. Поэтому интенсивность нагрева минимизируем, стремимся к едва заметному кипению смеси, покапельному выделению голов

Весь конденсат, собранный на данном этапе, не пригоден не только для питья, но и для наружного применения весьма опасен. Попадание голов на кожу может привести к ее повреждению (у меня с пальцев кожа, например, слезла). Лучше всего использовать их исключительно в качестве розжига для костра. Не забудьте сменить приемную емкость после завершения данного этапа!

Отбор тела — получение качественного самогона

Точка В соответствует 78°С – это температура закипания этилового спирта. Если отбор голов проведен аккуратно, то к моменту достижения данной температуры отделение альдегидов завершается, и начинается основной этап перегонки спирта-сырца — дистилляция этилового спирта. На данном промежутке мы начинаем извлекать именно питьевой самогон хорошего качества. Нагрев не должен быть слишком интенсивным, конденсат должен поступать тонкой струйкой (а если объем самогонного аппарата не велик — быстрыми каплями). В процессе перегонки в смеси остается все меньше и меньше этилового спирта, то есть понижается его концентрация. Это неизменно влечет за собой увеличение температуры, а чем выше температура, тем хуже условия для перегонки. Интервал от 78 до 83°С соответствует кипению наиболее чистых водно-спиртовых масс. То есть в заданном интервале будет выделяться конденсат, содержащий минимальное количество примесей, а значит, именно это температурный интервал является оптимальным для получения качественного питьевого самогона.

Пока наша смесь достигала температуры 83°С, она рассталась с основным количеством этилового спирта. Если нет термометра, то периодически смачиваем бумагу в самогоне, капающем в приемник, и поджигаем ее. Если бумага вспыхнула синим огоньком, то перегонку целесообразно продолжить. Если синего огня не наблюдается, значит, дистилляция этилового спирта практически завершена, и в выделяемой жидкости почти не осталось этилового спирта. Если мы хотели получить только питьевого самогона, то именно в этот момент перегонку можно прекращать.

Отбор хвостов (хвостовых фракций)

А вот для извлечения этилового спирта из оставшейся смеси нам придется повысить температуру кипения выше 83°С, но перед этим еще раз не забудем сменить приемную емкость! Продолжая нагревать смесь, мы подойдем к следующей точке С – 85°С. При такой температуре начинается кипение тяжелых примесей, сивушных масел, которые примешиваются к водно-спиртовым парам, значительно ухудшая качественность самогона. Данную фракцию в народе называют хвостами. Эта фракция так же не употребляется внутрь, она имеет весьма неприятный запах и может приводить к помутнению самогона. О применении хвостов есть разговоры на самогонных форумах, но пока я для себя сформулировал три возможности их применения: 1) их можно перегонять еще раз, 2) их можно использовать для укрепления новой браги, 3) иногда небольшое количество хвостов добавляют в самогон специально, для придания напитку неповторимого «самогонного» вкуса.

Спецификация понятий

Самогон разделяют на три фракции, каждую из которых собирают в отдельную посуду. Чем они отличаются друг от друга?

Головы

Это самые первые капли самогона, которые еще называют первачом. Их следует отбирать именно покапельно, на самой низкой температуре, не допуская струи. Головы начинают выходить из куба, когда температура браги составляет примерно 68°С. Вот тогда и следует уменьшать нагрев.

Даже не проводя специальных исследований, можно понять, что это – яд. Первые фракции имеют резкий запах ацетона. И не случайно, потому что «головы» состоят из ацетона, метилового спирта и других, столь же неприемлемых для человеческого организма составляющих. Это все то, что закипает при более низких температурах, чем этиловый (питьевой) спирт. И подлежит уничтожению.

Осторожно. Первач порой ассоциируется с крепким и качественным алкоголем.

Но это не так.

Он вызывает токсическое отравление, которое принимается за опьянение. От него сильное похмелье. Особенно опасен тем, что быстро делает из человека алкоголика.

Но это не так. Он вызывает токсическое отравление, которое принимается за опьянение. От него сильное похмелье. Особенно опасен тем, что быстро делает из человека алкоголика.

Тело

Спирт этиловый начинает испаряться, когда температура в кубе достигает 78°С. Все, что успело вытечь до этого, этанолом не является и пить его нельзя.

Справка. Температура кипения спирта 78,39°С, но это касается именно чистого этанола, почти без содержания воды.

В перегонном же кубе пары отрываются от браги и начинают уходить в змеевик охладителя примерно при температуре близкой к 78°С.

Тело – это та жидкость, которую мы будем употреблять внутрь. Нельзя сказать, что она совершенно не содержит сивушных масел, но их процентное соотношение в разы меньше, чем в других фракциях. Впрочем, почти полностью избавленным от сивушных масел может быть только после промышленной очистки в угольных колоннах. Но он и вкуса не имеет, той органолептики, за которую ценятся элитные виды алкоголя.

Однако очень важно вовремя остановить отбор тела по причине того, что чем ниже падает крепость алкоголя, тем больше, вместе с парами спирта, в него проникает посторонних примесей, называемых сивушными маслами.

Кроме того, что они портят вкус и аромат, еще и могут сделать самогон мутным, как мы это видим в фильмах, когда хотят подчеркнуть, что на столе именно самогонка. Причем такой «феномен» может проявиться не сразу, а спустя несколько дней.

Хвосты

Последние слабоалкогольные и неприятно пахнущие спиртосодержащие остатки в браге. Очень богатые сивушными маслами. Их отбирают после тела (некоторые винокуры ими и вовсе «брезгуют», выливая вместе с бардой). Но жидкость эта не бесполезная.

Как правило, имеет общую крепость °, в зависимости от того, насколько полно самогонщик желает «выжать» спирт из браги или первого перегона. После очистки маслом, затем углем или марганцовкой (для удаления запаха, а вместе с ним – части сивухи) его можно добавлять в куб с брагой при последующей перегонке. Хвосты повысят выход крепкого дистиллята. Добавление последних фракций в последующий перегон именуют «кольцеванием хвостов».

Обратите внимание. Обычно «головы» отбирают при повторной перегонке.

Но можно это делать и при первом перегоне, если вы хотите максимально сохранить вкус и аромат изначального сырья (фруктов, ягод, зерна и т.п.).

Хвосты же в зерновой браге отбирают только при втором перегоне, причем тогда, когда крепость в струе упадет ниже 30°С. В таком самогоне останется больше сивушных масел, но и его органолептика, формирующая вкус зернового самогона, будет приятнее.

Но можно это делать и при первом перегоне, если вы хотите максимально сохранить вкус и аромат изначального сырья (фруктов, ягод, зерна и т.п.). Хвосты же в зерновой браге отбирают только при втором перегоне, причем тогда, когда крепость в струе упадет ниже 30°С. В таком самогоне останется больше сивушных масел, но и его органолептика, формирующая вкус зернового самогона, будет приятнее.

Как правильно посчитать и отобрать головы, тело и хвосты во время перегонки

Существует много способов, но самым простым и эффективным считается сахарный. Правило звучит так: на каждый килограмм сахара необходимо отделить 50 мл голов. Хвосты начинают капать в тот момент, когда крепость в струе упадёт до 40 градусов.

Для наглядности предлагаю рассмотреть пример, который объективно покажет, сколько получается голов, тело и хвостов в самогоне:

Из 20 литров сахарной браги (5 кг сахара, 20 литров воды и грамм спиртовых дрожжей) получается чуть больше 5 литров градусного самогона. Если этот самогон сразу же делить на фракции, то получатся следующие цифры:

Головы должны капать медленно, поэтому температуру следует уменьшить.

  • Головы — мл (50 мл на каждый килограмм сахара).
  • Тело — 4, литра (основной продукт).
  • Хвосты — мл (на практике их получается меньше, так как капать начинает откровенный недогон).

Перед вами идеальный пример, когда вы идеально сбродили сахар, подобрали качественное оборудование и чётко всё просчитали. На практике получаются потери около 10%, поэтому самогона вы получите не более 4 литров.

Если вы смогли сделать больше, тогда вас можно считать действительно опытным самогонщиком .

Фракции самогона

Весь получаемый в результате перегонки дистиллят принято разделять на три фракции (от фр. fractio — часть, доля): головы, тело и хвосты. Делают это для выделения эфирных масел, ядовитых спиртов, кислот непременно появляющихся во время брожения и перегонки. Они присутствуют в любой браге как зерновой, так и фруктовой.

Головы

Первые фракции, получившие название «головы» также известны, как первач или первак. Его иногда ошибочно считают самой крепкой и ценной частью перегона. На самом деле, это концентрат опасных соединений: метилового спирта, этиловых эфиров, уксусного альдегида.

Первыми они выходят из-за более низкой, по сравнению с этиловым спиртом, температуры кипения. Головная фракция обладает резким, крайне неприятным химическим запахом. По этой причине головам иногда находят техническое применение, но чаще всего выливают.

Тело

«Телом» или «сердцем» называют основную часть самогона. В теории, эта фракция должна состоять из воды и этилового спирта. На практике такого результата позволяет добиться только ректификация. При перегонке на самогонном аппарате сложно точно отрегулировать температуру нагрева браги. Некоторые посторонние вещества с температурой кипения, близкой к этиловому спирту, попадают в среднюю фракцию.

Хвосты

Под «хвостами» понимают последний выход самогона. В этой фракции собираются все тяжёлые эфиры и соединения, закипающие при температуре выше 90°C. Объективно, они не несут огромного вреда здоровью, особенно в сравнении с самим этиловым спиртом. Но, попадая в большом количестве в самогон, сивушные масла придают тот самый неприятный запах и характерный мутный цвет.

В отличие от опасных для пищевого использования голов хвостам можно найти подходящее применение. Чаще всего хвостовую фракцию добавляют в новую брагу перед началом дистилляции. Это делают для увеличения её крепости и аромата. Несмотря на расхожий миф, повторная перегонка самих хвостов никакого полезного эффекта не принесёт. Качество дистиллята останется прежним.

Из чего сделать брагу

В основе бражки лежит сырьё, в состав которого входят сахар или крахмал, поскольку спирт является результатом распада сахаров. В качестве сырья для неё могут служить фрукты, овощи, зерно, а также обычный сахарный песок. Брага необходима для выделения из неё этилового спирта с помощью методов дистилляции или ректификации.

Бражка, которая идёт на перегонку, содержит в себе около 12% этилового спирта, 70% воды. Помимо этого, она включает и множество вредных примесей, очищение её от которых и является основной целью перегонки.

В начале очищения в браге содержится большое количество этилового спирта, в связи с чем первые порции дистиллята будут насыщены альдегидными соединениями. В ходе дробной перегонки с каждой последующей порцией их количество будет постепенно снижаться, при этом будет увеличиваться концентрация сивушных масел.

Таким образом, в ходе перегонки бражки выделяем часть, богатую альдегидами и сивушными маслами и оставляем чистый дистиллят.

При проведении вторичной перегонки образуется ещё более чистый спирт.

Как проводить

После первой перегонки мы получаем сырец определенной крепости (80°–93°). Его необходимо развести

подготовленной водой до 40°–45° (некоторые технологи считают, что оптимально разводить до 25°–30°). Далее можно отправлять полученный продукт на дробную перегонку. Производится она с выделением и удалением фракций, содержащих опасные примеси в высокой концентрации.

Крайне важно придерживаться указанных температурных режимов. Так удастся удалить максимум вредных примесей

До того, как будет проведена фракционная дистилляция, рекомендуется химически очистить самогон углем, содой или другими веществами.  После нагревания в кубе продукты реакции будут нейтрализованы.

Алкоголь, получаемый при дробной вторичной переработке, принято условно делить на три фракции:

  • «Голова». Составляет около 8% от чистого спирта в самогоне. В эту часть отгона попадают наиболее летучие и вредные вещества. Пить этот продукт нельзя, перегонять на дистилляторе бессмысленно.
  • «Тело». Основная часть самогона, составляет около 85% от объема. Крепость этой части — от 85° в начале отгона и до 40° в конце. Как только из каплеуловителя начинает поступать алкоголь слабее 40°, начинается отбор следующей фракции.
  • «Хвосты». Эта часть составляет приблизительно 7%. В ней много трудно отделимых веществ с высокими температурами кипения. Считается, что «хвосты» можно перегнать, удалить сивушную составляющую и получить более чистый напиток.

Важно: если вы готовите самогон из ароматного сырья и хотите получить кальвадос, виски или другой аналогичный напиток, «головы» нужно обирать по запаху. То есть, удалить только спирт с неприятным запахом.

Выгоняем «головы»

Фракции самогона

Начинается фракционная дистилляция с перегонки сырца на большом пламени пока бражка не нагреется до +60°C. Когда порог будет достигнут, нужно сделать огонь поменьше и постепенно поднимать температуру до +85°C. Так мы удалим из браги наиболее летучие вещества, в частности уксусный альдегид и ядовитый метиловый спирт.

По объему «головы» должны составлять ориентировочно 40–50 мл на 1 литр чистого спирта. Пить эту фракцию категорически нельзя, хотя ранее считалось, что этот «первач» и есть самый ценный напиток. Очень желательно после этой части отгона промыть шланги, сухопарник.

Совет: «головную» фракцию нельзя заливать и в качестве незамерзайки. При нагревании образуются ядовитые пары, от которых можно потерять сознание.

Выгоняем «тело»

Эту фракцию также называют «сердцем», поскольку ради ее получения и затевается весь процесс винокурения и дробной перегонки. Гнать эту фракцию нужно на сильном огне, но не поднимать температуру выше 95°C–96°C, чтобы не получить вместо самогона водяной пар с добавлением муравьиной и уксусной кислоты. Также нужно следить за температурой получаемого алкоголя: он не должен быть теплее +30°C.

Отбирается «тело» в отдельную тару. Его перегонка прекращается, когда крепость алкоголя падает ниже 45°–40°. Эту фракцию можно будет позднее довести до ума углем или другими очищающими веществами или же еще раз перегнать.

Получаем «хвосты»

Отделение “голов и хвостов”

«Хвостовая» фракция имеет неприятный запах, вкус и некоторую мутность, так что добавлять ее к основному напитку не рекомендуется. Можно собирать «хвосты» и позже вливать их в бражку или вино и перегонять вновь. Такая множественная дробная перегонка позволяет значительно улучшить качество алкоголя. Считается, что «хвост» должен составлять около 60 мл на 1 литр чистого самогона.

После разделения на фракции, самую ценную — «тело» — стоит развести водой и перегнать еще раз. «Головы» и «хвосты» при этом можно отсекать, ориентируясь на обоняние и вкус, строго придерживаться дозировок для первой перегонки не обязательно.

Очищенный самогон

Существует ряд мнений по поводу первичной, вторичной и третичной перегонки самогона. Каждый винокур сам для себя решает, как доводить свой напиток до ума. Некоторые предпочитают, чтобы в самогоне сохранились запах и привкус продукта, из которого он готовится, и обходятся одной дробной перегонкой. Большинство предпочитает перегонять алкоголь два-три раза, чтобы получить действительно чистый и безопасный продукт.

https://youtube.com/watch?v=46DilOThHIY%3Frel%3D0%26showinfo%3D0

Фракции самогона

В составе этого напитка находятся несколько фракций, которые испаряются при разных температурах. Перегонка браги в самогон — ответственная процедура, от правильности ее проведения зависит качество и вкус продукта. Бражка — это спиртсодержащее вещество, но она состоит не только из этилового спирта, но также из примесей в виде сивушных масел и других вредных веществ. В процессе первой перегонки спирт очищается от нежелательных соединений, при второй — достигается необходимая крепость напитка.

При дробной перегонке самогона можно воздействовать на фракции методом нагревания. В результате фракционной очистки алкоголя получается напиток без примесей, но его объем будет меньшим, чем у исходного сырья. Рассчитывать количество чистого самогона можно по формуле перегонки:

  • тело самогона — 65%;
  • головы — 10%;
  • хвосты и другие нежелательные соединения — 25% (вычисления могут отличаться, в зависимости от типа сырья, вида аппарата и других нюансов).

Головы и хвосты самогона — это те составляющие, которые необходимо удалять. Основная фракция называется телом и состоит из очищенного спирта. Дистиллят получают в ходе двух последовательных перегонок. Отбор голов, тела и хвостов самогона происходит после того, как брага становится пригодной к употреблению. Это можно понять по измерениям специального прибора либо по вкусу — она теряет сладкий привкус.

Головы

Головы самогона — это первая фракция, которая состоит из вредных примесей. В ее состав входят метиловый спирт, ацетон, уксусный альдегид и другие вещества. У качественного самогона головы отделяются еще на стадии первой перегонки. Некоторые предпочитают пить брагу в чистом виде, не отсекая эту фракцию, но чувство быстро опьянения при ее употреблении на самом деле является острой интоксикацией, вредной для организма.

Правильно отбирать головы несложно. Главное — рассчитать количество голов, которые должны отделиться при первой перегонке. Их объем составляет около 10% всей жидкости.

Тело самогона

Для того, чтобы понять, что такое тело самогона, необходимо ознакомиться с техникой приготовления этого продукта. При первичной переработке под воздействием температур первой отделяется голова. Однако, жидкости нужна последующая обработка, в ходе которой выделяется очищенный спиртсодержащий напиток — он и представляет собой тело.

Хвосты

Отбор хвостов — последняя стадия перегонки самогона. Эти соединения непригодны к употреблению, поскольку содержат большое количество вредных веществ. Хвосты состоят не только из спирта, но и из сивушных масел, которые придают жидкости характерный мутный оттенок. Отсекать их очень просто — достаточно вовремя остановить процесс отделения тела самогона. В отличие от голов, хвосты могут использоваться для последующей переработки и добавляться в следующую брагу. Однако, повторная перегонка на самогонном аппарате не сможет повысить качество продукта.

Улучшаем самогон

Вторая перегонка нужна только для того, чтобы улучшить качество продукции, она помогает избавиться от:

  1. Примесей в виде сивухи и ацетона.
  2. Улучшить цвет напитка.
  3. Устранить неприятный запах.

После повторной перегонки самогон приобретает дополнительную крепость, его приятно пить, при этом нет никаких посторонних запахов, которые бы могли ухудшить качество напитка.

Процесс повторной переработки ничем не отличается от выгона, разве что продукт рекомендуют подвергнуть дополнительной очистке. Ее проводят с помощью угля или марганцовки. Очистка не займет много времени, зато она поможет подготовить самогон к выгону.

Винокуры говорят, что для того, чтобы получить хороший алкоголь, придется потратить на 2–3 часа больше обычного. Именно это время тратится на повторный перегон.

Источник

Комментировать
0
580 просмотров
Это интересно
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит