Ликер Лимончелло в домашних условиях – это просто
Содержание
Сладкий и терпкий ликер лимончелло родом из Италии любят за утонченный освежающий вкус и особую сладость. Но если приобрести его в обычном супермаркете за немалые деньги, то удовольствие может быть испорчено из-за большого количества сахара, ароматизаторов и красителей, которые содержатся в бутылке с покупным лимонным ликером. Не расстраивайтесь, ведь лимончелло можно приготовить самому, не выходя из дома, да еще и подобрать соотношение ингредиентов по своему вкусу.
Что же такое лимончелло?
Лимончелло (Limoncello) – знаменитый итальянский ликер, который столетиями производят в южных провинциях страны. Сорренто, Сицилия, Сардиния – в каждом регионе свой лимонный ликер, потому что готовится он из разных сортов лимонов, произрастающих там в большом количестве. Его и начали делать однажды потому, что просто некуда было девать огромный урожай цитрусовых.
Основа лимончелло – виноградный спирт. В нем вымачивается лимонная цедра, аккуратно снятая ножом, не затрагивая альбедо – белый горчащий слой кожуры. Процесс настаивания цедры на спирту называется мацерацией, длится месяц. Через месяц в получившийся настой добавляют сахарный сироп и оставляют еще на 30 дней.
Итальянские семьи не придерживаются какого-то определенного, строгого рецепта. Все экспериментируют и получают свой вкус ликера. Нужно только знать последовательность его получения, а остальное – ваше творчество. Крепость лимончелло – от 20 до 370.
Выбор лимонов
Для получения, наиболее известного, классического лимончелло Limoncello di Sorrento IGP берутся бугристые, толстокорые, с содержанием большого количества эфирных масел лимоны Сорренто. Их выращивают на острове Капри или в провинции Кампания. Особенность лимонных деревьев этого региона – от жаркого солнца и осадков их оберегают ветви каштанов, под которыми они растут. Свежие лимоны, собранные вручную сразу же попадают на обработку для создания ликера.
Если вы не житель Италии, и рядом не растет лимонное дерево, то вам просто нужно выбрать в супермаркете несколько ярких, бугристых цитрусовых, убедиться, что они свежие и не имеют на поверхности темных пятен, признаков усыхания или плесени.
Лимоны должны быть душистыми, упругими. Если не нашлось толстокорых и «морщинистых» плодов, можно взять и тонкокорые, гладкие, но тогда большее количество. У них меньше выход цедры.
Рецепты лимончелло в домашних условиях
Приготовить лимончелло домашний, рецепт которого довольно прост, можно не только на виноградном, но и на зерновом спирту, а также на хорошем самогоне или на обычной водке. Можно найти самые разнообразные рецепты лимончелло, которые подскажут последовательность операций начинающим, а можно придумать такой рецепт самому, добавляя различные специи и варьируя количество ингредиентов.
Лимончелло на самогоне в домашних условиях
Самогон для лимончелло можно использовать крепкий (около 700). Благодаря добавлению сахарного сиропа и лимонного сока крепость напитка понизится.
Не забудьте перегнать самогон дважды и отфильтровать его с помощью угольного фильтра.
Ингредиенты
- Лимоны – 1 кг.
- Самогон – 1 л.
- Вода питьевая – мл.
- Сахар г.
- Лайм.
- Ваниль.
Приготовление
- С тщательно вымытых лимонов снимите цедру.
- Сварите сахарный сироп из воды и сахара, как описано выше.
- Выдавите из лимонов сок любым удобным способом. Следите, чтобы в него не попали косточки, они придадут лимону горечь.
- Цедру, сироп, лимонный сок поместите в банку или эмалированную кастрюлю.
- Залейте все самогоном. Настаивайте дней в темном месте, периодически встряхивая емкость.
- Процедите ликер, добавьте по желанию немного сока лайма и ваниль.
- Выдержите напиток еще дня.
- Процедите еще раз лимончелло через марлю, разлейте в бутылки. Ликер готов.
Рецепт лимончелло на водке
В рецепте лимончелло на водке не написано, какая именно она должна быть. Само собой разумеется, что спиртное вы должны приобрести самое качественное. Тогда и ликер получится вкусным, его приятно будет пить.
Ингредиенты
- Лимоны – 1кг.
- Водка – мл.
- Сахар – 3 стакана.
- Вода бутилированная – 2 стакана.
Приготовление
- Вымойте лимоны щеткой, обсушите полотенцем. Снимите цедру. Если попадут кусочки белого слоя кожуры – удалите их, чтобы ликер не горчил.
- Часть цедры можно снять при помощи мелкой терки.
- Из лимонов выжмите сок.
- Залейте цедру водкой и соком. Поставьте для настаивания на 14 дней.
- Сварите сахарный сироп. Во время варки тщательно снимайте пену. Остудите сироп до комнатной температуры.
- Настойку цедры на водке процедите, соедините с сиропом, настаивайте еще неделю.
- Разлейте по бутылкам и охладите. Если прозрачность не устраивает, процедите еще раз.
Рецепт лимончелло на спирту
В оригинальном рецепте лимончелло из спирта используется виноградный, 96%. Замените его обычным зерновым, особой разницы во вкусе вы не ощутите. Давайте разбираться, как получить такую «лимонку» на спирту.
Ингредиенты
- Лимоны – шт.
- Спирт – 0,5 л.
- Вода минеральная без газа – 0,5 л.
- Сахар – г.
Приготовление
- Вымойте поверхность лимонов так, чтобы убрать с нее вещество, которым покрывают цитрусовые для длительного хранения. Используйте щетку, горячую воду. Протрите лимоны полотенцем.
- Аккуратно снимите овощерезкой желтый слой кожуры &#; цедру, стараясь не срезать ее белый слой (он испортит ликер горечью).
- Сложите цедру в емкость, залейте спиртом, плотно закройте. Настаивайте в тепле 15 дней. Периодически встряхивайте содержимое. Не ставьте банку на солнце!
- Через 15 дней настойку слейте, цедру хорошо отожмите туда же, процедите.
- Сварите сахарный сироп, соединив сахар с водой. Проварите его на небольшом огне в течение минут от закипания, тщательно снимая пену.
- Охладите сироп до 0. Смешайте его с настойкой цедры.
- Настаивайте будущий ликер еще неделю. Если в банке или в бутылках появилась муть – процедите лимончелло еще раз.
- Разлейте в бутылки, храните в холоде. Пейте его охлажденным, со льдом или в составе коктейлей.
Рецепты коктейлей с ликером лимончелло
Ощутить вкус настоящей Италии в бокале можно не только с ликером лимончелло, но и со многими коктейлями, в состав которых он входит. Все они имеют, благодаря его участию, освежающий вкус, и особенно хороши в жаркую погоду.
Не забывайте, что крепкий алкоголь в составе таких ликеров может сыграть с вами злую шутку своей кажущейся легкостью, не увлекайтесь.
Коктейли с лимончелло бывают простого и сложного состава. Простые можно легко приготовить в домашних условиях. А сложные по составу, слоистые, с экзотическими ингредиентами, желательно дегустировать в хорошем баре, с интересом наблюдая за работой профессионального бармена.
Ягодный коктейль
Женщины оценят такой легкий, приятный, даже полезный коктейль на основе лимончелло.
Ингредиенты
- Лимончелло – 30 мл.
- Шампанское – 90 мл.
- Мята – листочка.
- Ягоды – 3 – 5 шт. малины или 1 – 2 шт. клубники.
Приготовление
- Ягоды сильно охладить или немного подморозить в морозильнике.
- В шампанское добавить мяту, перемешать.
- Добавить в шампанское лимончелло и ягоды.
- При желании подсластить сахарным сиропом.
Коктейль «Эль Торо»
Очень лимонно, и очень пикантно, потому что с участием текилы.
Ингредиенты
- Текила – 35 мл.
- Лимончелло – 20 мл.
- Лимонад – по вкусу.
- Лайм – кусочек.
Как готовить
Текилу смешайте с лимончелло, налейте в стакан объемом мл. Добавьте лимонад по вкусу. Выдавите в коктейль дольку лайма и опустите ее в стакан.
Мандариновый рассвет
Если вы гурман или просто любите алкогольные коктейли – приобретите себе шейкер для их смешивания. В нем легко смешать любой, самый сложный состав и получить на выходе изысканный напиток.
Ингредиенты
- Лимончелло – 30 мл.
- Мандариновый сок – 50 мл.
- Белый вермут – 20 мл.
Приготовление
Смешайте в шейкере все составляющие. Заполните бокал кубиками льда. Перелейте в бокал со льдом содержимое шейкера.
Коктейль с лимончелло и белым сухим вином
Ингредиенты
- Белое вино – мл.
- Лимончелло – 3 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ч.л.
- Долька лимона – 1 шт.
Как приготовить
Вино смешайте в бокале с лимонным ликером и свежевыжатым соком. Украсьте бокал ломтиком лимона.
Кофейный коктейль
Ингредиенты
- Лимончелло – 30 мл.
- Ликер «Гранд Марнье» &#; 30 мл.
- Взбитые сливки – столовая ложка.
- Холодный кофе.
Как готовить
Смешайте оба ликера, добавьте кофе, украсьте взбитыми сливками.
Кремончелло
Это не совсем коктейль. Это просто лимончелло со сливками. Есть два варианта подачи кремончелло:
- Взбитые сливки поливают в креманке ликером, украшают коктейльной вишней.
- Налив в бокал лимончелло, украшают его пышной шапкой взбитых сливок. Удобнее нанести аэрозольные сливки.
Пробуйте, как вам вкуснее и запоминайте, чтобы повторить этот нежный, воздушный, освежающий десерт.
Коктейль Скитлс
Этот коктейль отличается оригинальностью подачи. Удивите гостей, так они еще алкоголь не употребляли.
Ингредиенты
- Медовый сироп – 15 мл
- Лимончелло – 40 мл
- Сок ¼ лимона
- Лимон
- Клубника – 3 ягоды.
Приготовление
- Срежьте верхушку лимона, выберите из него всю мякоть. Лимон должен быть предварительно хорошо вымыт.
- Смешайте ликер, сироп и сок с раздавленными ягодами в шейкере. Процедите коктейль в пустой лимон вместо бокала, украсьте клубникой.
- Подавайте Скитлс с трубочкой.
Как правильно пить ликер лимончелло?
Итальянцы пьют ликер лимончелло сильно охлажденным. Для этого его перед употреблением какое-то время держат в морозильной камере. Главное не допустить его замерзания, он просто испортится. А вот рюмки для ликера действительно замораживают до тех пор, пока стенки не покроются тонким слоем льда. После этого в них наливают лимончелло.
Лимонный ликер подают на десерт вместе со сладостями и фруктами. Пьют его небольшими глоточками, а не залпом. Пьют, ненадолго задерживая во рту, чтобы ощутить кислинку и свежесть напитка, насладиться им.
Местные жители Сорренто советуют, выпив лимончелло, выдохнуть его пары через нос, чтобы ощутить в еще большей степени свежесть лимона и его аромат. Очень вкусно поливать лимонным ликером мороженое.
Что делать с оставшимися лимонами?
Для приготовления классического лимончелло необходима только цедра с нескольких лимонов. Но ведь лимоны остаются. Они могут подсохнуть, если будут долго лежать без применения, быстро утратят свежесть. Значит нужно сразу же принять решение, куда их использовать. И хотя многие соотечественники добавляют в лимончелло лимонный сок, те, кто готовят этот ликер по-итальянски, всегда сталкиваются с проблемой оставшихся без цедры и больше лимонов. Но лимоны – фрукты, которые можно использовать во многих рецептах и лайфхаках, которые сейчас так популярны в сети.
- Сделайте суперполезную витаминную смесь для добавки к чаю в холодные дни. Для этого порежьте лимоны небольшими кусочками или тонкими кружочками, сложите в банку, добавьте 10 см натертого на мелкой терке имбиря, смешайте с медом. Поставьте банку в холодильник, добавляйте в чай по чайных ложки. Это вас согреет и убережет от простуды.
- Врачи рекомендуют для оздоровления сердечнососудистой системы «калиевую» смесь. Это источник калия и множества витаминов, который поддержит работоспособность вашего сердца. В смесь кроме изюма, кураги, инжира, грецких орехов и меда добавляются два целых лимона. Сухофруктов нужно взять по г каждого, стакан грецких орехов и стакан меда. Сухофрукты, орехи, лимоны измельчите на мясорубке, хорошо размешайте с медом. Получается около литровой банки смеси. Ешьте ее по столовой ложке три раза в день, давайте детям и пожилым родственникам. Это очень вкусно и полезно.
- Приготовьте из оставшихся лимонов домашний лимонад. Вам понадобятся: лимоны – 2 шт., сахар г., стакан кипятка, холодная чистая вода – 1л. засыпьте нарезанные на кружки лимоны сахаром. Оставьте на часа. Добавьте к лимонам кипяток, осторожно перемешайте, оставьте до остывания. Процедите, добавьте холодную воду. Лимонад готов. Если семья большая или на улице очень жарко, сделайте сразу три литра лимонада. Потратите сразу 6 лимонов, и все утолят жажду. Можно употреблять такой напиток со льдом, положить в него несколько листиков мяты, а вместо обычной воды добавить газировку.
- Лимонный сок используется в косметологии для приготовления отбеливающих или тонизирующих масок. Некоторые можно сделать в домашних условиях. Протирайте ежедневно кожу лица кружком лимона, и она приобретет здоровый вид, поры сузятся, пигментные пятна побледнеют.
Рецепты масок:
- Лимонный сок – 2 ч.л., сливки – 2 ст.л., мед – 1 ст. л. Компоненты смешайте, нанесите на лицо тонким слоем. Полежите 20 минут в расслабленном состоянии. Смойте маску водой или охлажденным отваром петрушки.
- Лимонный сок – 2 ч.л., сырой яичный белок, сок алоэ – 1 ч.л. все хорошо взбейте. Нанесите на лицо три слоя смеси. Давайте каждому слою немного подсохнуть. Через минут смойте водой.
До нанесения маски на кожу убедитесь, что у вас нет аллергической реакции на ее компоненты – на мед и лимон. Для этого нанесите смесь на запястье и проверьте реакцию через 15 минут. Если кожа не покраснела и не чешется, значит все в порядке.
Обязательно приготовьте домашний лимонный ликер лимончелло. Это совсем несложно. Он вас порадует солнечным видом, приятным вкусом, освежающим эффектом. Главное &#; знать меру, чтобы не превратить изысканное удовольствие в тяжелое утреннее похмелье.
Видео рецепты
Источник
ЛИМОНЧЕЛЛО — НЮАНСЫ!
См. также: брикети
Лимончелло
Лимончелло
Лимончелло
Очень люблю этот итальянский ликер добавлять в десерты. Но он довольно дорого стоит, да и не всегда легко найти. Оказалось, что приготовить его в домашних условиях очень просто. И честно говоря, по вкусу получается ничем не хуже покупного, а то даже и лучше. По крайней мере, натуральней точно. Попробуйте, уверена Вам понравится. А тирамису люблю больше всего лимонное. )))
Лимончелло
Итальянский лимонный ликер. Подается в замороженных ликерных рюмках по завершению трапезы. Также ликер хорош к десертам, мороженому и для использования в кондитерских изделиях. Достаточно крепок (27 °). Прост в приготовлении.
Лимонный ликер "Лимончелло"
Приглашаю приготовить в домашних условиях один из самых популярных в Италии ликеров — Лимончелло. Характерный цвет, запах, вкус. На мой взгляд, лучше чем итальянцам, выжать лимон не удалось никому.
Лимонная настойка а-ля "Лимончелло"
Вариантов приготовления лимончелло в домашних условиях существует великое множество. На нашем сайте их только три показано и каждый из них хорош по-своему. Но мне хотелось в одном рецепте объединить несколько важных для меня моментов: в качестве алкоголя использовать только водку, а не спирт (где его взять-то?), исключить длительное настаивание, которое растягивается на недели, чтобы было не очень крепко, но в то же время и не компот и не заморачиваться с покупкой лимонов определенных сортов. Путем проб и ошибок вывела своей рецепт, который полностью удовлетворяет меня как по вкусу, так и по материальным и физическим затратам. Разумеется, я не претендую, что это и есть «тот самый лимончелло», поэтому и дала название «а-ля» и обозвала не ликером, а настойкой, но зато могу обещать, что это просто и вкусно.
Итальянский лимонный ликер "Лимончелло"
Те, кто был в Италии, знают этот восхитительный напиток жёлтого цвета с неповторимо полным лимонным вкусом. При этом сделать его самому совсем несложно, достаточно иметь немного терпения.
Быстрый лимончелло от Джеймса Мартина
Этот рецепт я взяла из книги обажаемого мной кондитера Джеймса Мартина. Данный ликер подтверждает, что быстро не значит плохо, даже наоборот. Если заинтересовались, предлагаю вашему вниманию итальянский ликер по рецепту британского шефа в исполнении российского Поваренка 1 уровня.

Ликер лимонный

В доме моей тети спиртные напитки употреблялись, в большинстве своем, домашнего изготовления. Она поделилась со мной некоторыми рецептами. Один из них мне хотелось бы предложить. Это Лимонный ликер. Если заменить в рецептуре лимон на вишню, а молоко на воду, то получится Вишневый ликер. Попробуйте. Очень вкусно.
Рецепт Лимончелло, итальянский лимонный ликер
Очень прост в изготовлении лимонный ликер. Очень вкусный. Подается охлажденным в охлажденных рюмках)
Поделитесь с друзьями подборкой домашних напитков!
Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Источник
Лимончелло, рецепт лимонной настойки с самогона в домашних условиях
Рекомендуем: дымоход для дома
Настоящий лимончелло как в Италии: простые рецепты на самогоне
Ликер Лимончелло из самогона – лучшие рецепты
Ликер Лимончелло известен с конца девятнадцатого века. Кто стал автором этого ликера неизвестно, но первый патент на приготовление был получен итальянкой Марией Антония Фараче. В дальнейшем семья женщины открыла ресторан, в котором предлагался этот напиток.
Основой ликера являются лимон, сахар и крепкий алкоголь. Существует несколько рецептов приготовления. В этой статье пойдет речь о популярных способах приготовления лимончеллы.
Как приготовить лимонный ликер
Для традиционного лимончелло рекомендуется использовать зеленый лимон сорта Верделли. Именно он обладает сильным цитрусовым ароматом и прекрасно подходит для изготовления лимончелло. Но если нет в наличии, можно использовать другие сорта.
При приготовлении лимонного ликера следует придерживаться небольших правил:
- Перед снятием цедры с лимона желательно обдать плоды кипятком. Это поможет удалить присутствующий на поверхности воск;
- Цедру желательно снимать тонким слоем, не захватывая белой пленки на мякоти;
- Стандартный срок настаивания алкоголя на лимонной цедре составляет 20 суток. Советуем придерживаться указанного срока.
- При приготовлении сиропа рекомендуется использовать классический вариант (если в рецепте не указаны другие пропорции) – на литр воды добавляется грамм сахарного песка.
Как было сказано, существует несколько способов приготовления лимончелло. В зависимости от используемого рецепта, вкус напитка может отличаться от других вариантов. Для получения лучшего варианта советуем попробовать представленные рецепты и выбрать тот, который больше нравится.
Классический итальянский лимончелло на самогоне
Для приготовления классического лимончелло не потребуется большое количество компонентов. Список необходимых ингредиентов:
- Самогон ( градусов) – один литр;
- Лимонная цедра с десяти небольших плодов;
- Сахар – г;
- Вода – один литр.
Перед началом необходимо помыть лимоны и обдать кипятком. После этого обтираются салфетками. С плодов снимается тонкий слой цедры. Старайтесь не захватывать белую часть. Она может дать излишнюю горечь напитку. Подготовленную цедру помещают в емкость и заливают самогоном. Даем настояться продукту в течение двух недель. Рекомендуется ежедневно встряхивать емкость для равномерного настаивания.
Через две недели процеживаем и переливаем в чистую посуду. Подготавливаем сироп из воды и сахара. В емкость наливаем воду и ставим на огонь, добавляем сахар. После полного растворения сироп готов. Остужаем его до комнатной температуры и затем добавляем в лимонный настой. Во время добавления продукт может помутнеть. Не стоит беспокоиться по этому поводу, так и должно быть.
Напиток разливается по бутылкам и отправляется на месяц в холодильник. После этого можно употреблять.
Рецепт лимончелло быстрый (народный)
Существует быстрый способ приготовления лимончелло. Для этого потребуются следующие ингредиенты: 10 лимонов, литр самогона, 50 г корня имбиря, пол-литра воды и сахара.
Цедру с лимонов заливаем самогоном, добавляем имбирь и отправляем на неделю в холодное место. После настаивания процеживаем через несколько слоев марли и подготавливаем сироп из воды и сахара. В остуженный сироп можно добавить мед.
Смешиваем лимонную настойку и подготовленный сироп. Разливаем по бутылкам и отправляем в нижнюю часть холодильника. Спустя суток напиток готов к употреблению.
Русский аналог лимончелло
В русском варианте существует небольшое отличие от классического варианта. В нашем случае вместе с цедрой используется лимонный сок. Полученный напиток не является дижестивом, а скорее всего можно отнести к аперитивам для повышения аппетита.
Потребуются следующие ингредиенты: самогон (один литр), сахар ( г), лимон (10 штук), вода (2 стакана).
Со всех лимонов снимается цедра, и отправляется в кастрюлю. Туда же выдавливаем сок трех лимонов, добавляем сахар и воду. Все это перемешиваем и отправляем на огонь. После закипания, выдерживаем на огне минут, тщательно перемешивая в процессе.
Оставшиеся лимоны нарезаем небольшими кусками и отправляем в банку или другую емкость. После остывания в эту же емкость добавляем приготовленный сироп и заливаем самогон. Полученную жидкость настаиваем в течение семи дней, затем процеживаем и наливаем в другую посуду. Лимончелло из самогона готово к употреблению.
Как употребляется лимонный ликер
Напиток обладает сладким вкусом и обладает большой калорийностью. По этой причине рекомендуется употреблять ликер с шоколадом или конфетами. Такое сочетание не позволит насладиться приятным послевкусием и ощутить полноту аромата напитка.
Употребление ликера мелкими глотками позволит почувствовать аромат лимона, присутствующий в этом напитке.
Как подавать и пить
По сложившейся традиции лимончелло принято пить в охлажденном варианте. Температура должна быть в пределах градусов. Емкость, в которую наливается напиток, рекомендуется тоже охладить. Лимончелло пьется до тех пор, пока бокал не нагреется.
Ликер пьется маленькими глотками. Достаточно одного-двух глоточков, при этом следует задержать жидкость во рту для полного понимания вкуса напитка и ощущения послевкусия.
Не советуем пить лимончеллу большими глотками. Приятный сладкий вкус может обмануть и опьянить.
Источник
Читайте также: как регулировать шибер на котле