Как правильно выбрать самогонный аппарат для дома

Как правильно выбрать самогонный аппарат для дома

Как правильно выбрать самогонный аппарат для дома
0
70 просмотров

как правильно выбрать самогонный аппарат для дома

Если вы читаете этот материал, значит, вам уже не нужно доказывать целесообразность приготовления алкоголя в домашних условиях и вы, как минимум, ознакомились с основными понятиями самогоноварения. Нам остаётся лишь ответить на основные вопросы, которые могут возникнуть у вас при выборе первого, идеального, подходящего именно для ваших нужд самогонного аппарата. Главное задавать правильные вопросы!

Чек-лист по выбору и покупке лучшего самогонного аппарата:

  1. Определиться с конструкцией самогонного аппарата
    1. Ознакомиться с видами оборудования
    2. Обозначить условия эксплуатации
    3. Обозначить цель (какие напитки будете готовить)
  2. Определиться с объемом перегонного куба
  3. Определиться с материалом изготовления
  4. Учесть важные конструкционные особенности
  5. Выбрать продавца и проверить документы
  6. Купить самогонный аппарат

А теперь в деталях…

Как выбрать лучший самогонный аппарат по конструкции

Ознакомиться с видами оборудования

Сегодня на рынке представлено огромное количество самогонных аппаратов, конструкция которых на первый взгляд отличается кардинально. Однако если упустить второстепенные детали, можно выделить всего четыре основных вида оборудования:

Классический дистиллятор

Привычная всем конструкция, состоящая из перегонного куба и холодильника (известного как «змеевик»). Принцип работы таких аппаратов примитивен: брага подогревается в испарительном кубе до температуры кипения спирта, спирт испаряется, пары попадают в холодильник, где конденсируются в виде самогона.

Плюсы: дешевизна, компактность, надежность, возможность быстро получить спирт-сырец (далее СС), возможность сохранить вкус и аромат исходного сырья.

Минусы: слабая степень очистки, низкое содержание спирта в конечном продукте (максимум 80-85% после многократной перегонки).

Подходящие производители:Магарыч. 

Подходящие аппараты:Магарыч Эконом 7, Магарыч Деревенски 12 Т

Дистиллятор с сухопарником

Сухопарник (паровой колпак, прикубник) – ёмкость, которую устанавливают между испарительным кубом и холодильником, за счёт чего реализовывается так называемая воздушная дефлегмация. В теории сухопарник увеличивает степень очистки дистиллята за счёт конденсации вредных примесей с более низкой температурой кипения, чем у этилового спирта. На практике с этой задачей модуль справляется посредственно, но всё же несет некоторую дополнительную ценность. Наличие более одного сухопарника на практике ни чем не оправдано.

Плюсы: дешевизна, компактность, незначительная очистка дистиллята, некоторое укрепление продукта, защита от брызгоуноса (попадание браги в дистиллят), возможность ароматизации напитков (в сухопарник можно поместить ароматные добавки: ягоды, травы, цедру цитрусовых и т.д.).

Минусы: некоторые потери выхода спирта, по-прежнему слабая очистка дистиллята

Подходящие производители:Магарыч, Бармалей. 

Подходящие аппараты:Магарыч Премиум 20 БКДР, Бармалей Адмирал-15

Бражная колонна (дистиллятор с принудительной дефлегмацией)

Промежуточный вариант между дистиллятором и ректификационной колонной. Главная особенность этого вида самогонных аппаратов заключается в наличии так называемого дефлегматора (обратного холодильника) в верхней части паропровода. Обратный холодильник охлаждает пары ещё до того, как они попадают в холодильник, в результате чего образуется так называемая флегма, которая возвращается в куб, попутно контактируя с горячими парами. В результате идёт сильное укрепление дистиллята, значительная его очистка от дурно пахнущих примесей, но при этом сохраняется ароматика исходного сырья.

Плюсы: значительное укрепление дистиллята (до 93%), хорошая органолептика напитка (совокупность вкусовых и ароматических качеств), возможность использования как обычного дистиллятора при выключенном дефлегматоре.

Минусы: невозможность получения всего объема спирта высокого качества (в среднем выход качественного продукта от общего количества СС на бражной колонне составляет 30-55%, дальше идёт потеря в качестве), увеличенные габариты.

Подходящие производители:Спиртмаш, Luxstahl, Феникс.

Подходящие аппараты:Спиртмаш СМ1, Luxstahl 4, 20л, Сириус 25 Л

Ректификационная колонна (ректификатор)

Оборудование для получения спирта, то есть рафинированного продукта максимальной крепости (до 96%) с минимальной ароматикой исходного сырья. На практике это высокий вертикальный цилиндр, внутри которого расположены контактные тепло- и масообменные устройства – тарелки или насадки. Соответственно, различают тарельчатые (колпачковая колонна) и насадочные ректификационные колонны. Это единственное оборудование, которое может гарантировать почти 100% разделение СС на чистый спирт и примеси путём непрерывной дистилляции.

Плюсы: максимальная крепость продукта, высокая степень очистки.

Минусы: большие габариты, зачастую не совместимые с квартирными условиями, сложная эксплуатация и обслуживание, высокая цена.

Подходящие производители:Спиртмаш

Подходящие аппараты:Ректификатор СМ, Универсальная система СМ Аист

Обозначить условия эксплуатации

Не существует универсального или лучшего самогонного аппарата – есть оборудование, которое удовлетворяет те или иные потребности самогонщика. Прежде всего, нужно разобраться, где вы будете заниматься приготовлением самогона и только после этого выбирать ту или иную конструкцию. Для этого ответьте на следующие вопросы:

  • Есть ли поблизости проточная вода?
  • Какой источник нагрева вы можете использовать?
  • Поместится ли аппарат между плитой и вытяжкой?

Проточная вода есть на кухне и в ванной, а значит, для перегонки в таких помещениях подойдёт практически любой самогонный аппарат. Но часто приходится работать в условиях, где водопровод отсутствует, к примеру, на даче. В таких случаях пригодится непроточный самогонный аппарат, вода в которых меняется вручную.

Куда важнее, каким источником нагрева вы располагаете. Чаще всего это электрические и газовые плиты, которыми можно нагревать любой перегонный куб. Сейчас широкое распространение получили индукционные плиты, которые обеспечивают наиболее рациональное использование электроэнергии, моментальное регулирование мощности и деликатный нагрев. Не все перегонные кубы имеют ферромагнитное дно, совместимое с индукционной плитой. Обращайте на это внимание и старайтесь выбирать самогонные аппараты, куб которого можно нагревать индукцией. Это особенно важно, если на кухне у вас есть вытяжка.

Дело в том, что большинство бражных колонн, а тем более ректификаторов, имеют высоту более 1 метра и поместить их на стационарную газовую или электрическую плиту не получится – колонна упрется в вытяжку или даже в потолок. Здесь на выручку придёт компактная индукционная плита, которую можно поставить на пол (обычная электрическая плита не сможет обеспечить оптимальную мощность, отзывчивое управление и адекватный расход электроэнергии). Справиться с такой проблемой помогут и встроенный в куб ТЭН.

Коротко! Позаботьтесь о наличии рядом с самогонным аппаратом проточной воды и канализации для её отвода. Выбирайте перегонный куб с ферромагнитным дном. Учитывайте высоту колонны.

Обозначить цель (какие напитки будете готовить)

Самогон можно готовить из сахара, фруктово-ягодного или крахмалосодержащего сырья. Можно делать дистиллят или ректификат. Каждое сырье, каждый вид напитка требует соответствующего оборудования.

Дистиллят или ректификат

Дистиллят – продукт дистилляции, полученный в результате простого испарения и конденсации спиртосодержащей жидкости. Дистиллятам свойственно сохранять вкус и аромат исходного сырья, что возможно лишь благодаря не совершенной технологии, допускающей попадание в напиток сторонних вкусо-ароматических примесей (сложных эфиров, кислот и проч.). Виски, коньяк, чача, граппа, кальвадос, большинство коммерческих ликёров являются дистиллятами.

Ректификат – продукт многократной перегонки дистиллята, в результате чего получается рафинированный продукт, известный нам как спирт. Понять, из чего сделан ректификат, практически невозможно и это многим нравится, наравне с тем, что это самый чистый и менее вредный для организма алкоголь. Продукт ректификации используется для приготовления водки, а также разнообразных настоек, ликёров и наливок.

Как вы уже догадались, для приготовления ректификата необходима ректификационная колонна – оборудование массивное, сложно и дорогое. В свою очередь, для производства дистиллята достаточно самого простого дистиллятора. Поэтому сразу определитесь, на чьей вы стороне (между поклонниками обеих схем получения алкоголя идут ожесточенные споры уже не одно десятилетие), ведь от этого будет зависеть начальные капиталовложения. При этом следует понимать, что обычный дистиллятор всегда останется таковым (за исключением незначительных модификаций), а бражную или ректификационную колонну, особенно если это тарелочная колонна с медными колпачками, можно использовать как дистиллятор.

Сахар, фрукты или зерно

Для получения сахарного самогона подойдёт любой вид самогонных аппаратов, а вот для перегонки густых браг, которые часто получаются из фруктов и зерновых, придётся выбирать более подходящее оборудование. Густые браги пригорают, поэтому кубы с ТЭН-ами придётся отмести сразу (разве что покупать сразу два куба и перегонять с ТЭН-ом только СС). Для первой перегонки фруктовой или зерновой браги пригодится самогонный аппарат с пароводяным котлом или парогенератор. Для второй идеально подойдёт бражная колонна (с ней получится получить очень качественный напиток, но при этом сохранить его органолептику) и аламбик.

Коротко! Любите коньяк, виски или кальвадос – покупайте классический дистиллятор, бражную или колпачковую колонну. Хотите готовить спирт и напитки на его основе – потратьтесь на ректификационную колонну. Бражную и ректификационную колонну можно использовать как дистиллятор.

Определиться с объемом перегонного куба

Очень важный критерий, который многие упускают или трактуют совершенно не верно. Конечно, не многие захотят хранить в квартире 20-30-тилитровую и больше кастрюлю, но реальность такова, что даже если вы новичок и только-только познаете азы приготовления домашнего алкоголя, вам будет сложно работать с кубом меньше 15, а лучше 20 литров. Расчёты здесь довольно просты: для приготовления 1 л 50% самогона (на примере сахара) понадобится примерно 5 литров браги. Заполнять бак можно максимум на 75-80%. Следовательно, в бак объемом 12 литров (часто встречающийся объем на рынке) можно залить всего 9 литров браги и получить меньше 2-х литров 50% дистиллята с одной перегонки. Правда не впечатляет? При этом учтите, что брагу тоже нужно будет готовить в малых количествах или перегонять её несколько раз, а это или нецелесообразно или нерационально.

Каталог перегонных кубов

Коротко! Выбирайте самогонный аппарат, перегонный куб которого имеет объем больше 15 литров, но при этом учитывайте, что для второй перегонки нужно будут собрать какое-то минимальное количество СС и если куб слишком большой, то процесс этот может затянуться.

Определиться с материалом изготовления

Сейчас большинство производителей используют два металла для производства самогонных аппаратов: медь и нержавеющую сталь. Нержавейка – дешевый и прочный материал, который практически не нуждается в уходе и является инертным. Медь – менее практичный и хрупкий металл, но при этом обладающий большей теплопроводностью и свойствами окислять соединения серы, что очень положительно сказывается на органолептике напитка. Полностью из меди производят только португальские аламбики, разновидность классических дистилляторов, которые с незапамятных времен использовали для приготовления благородных напитков (виски, коньяк, кальвадос и т.д.) и используют по сей день, даже на крупных производствах.

Каталог медных самогонных аппаратов

Коротко! Нержавейка – практично и надёжно. Медь – дань традициям, хорошая органолептика, но материл менее прочный и постоянно нуждающийся в чистке.

Учесть важные конструкционные особенности

  1. Толщина металла, из которого сделан самогонный аппарат, не должна быть меньше 1 мм. Но и больше 2-х мм не имеет смысла, это приведёт лишь к увеличению стоимости и веса.
  2. Паропровод, ведущий от бака к холодильнику или сухопарнику не должен иметь диаметр менее 10 мм из-за соображений безопасности. Тонкая трубка может забиться твёрдыми частицами браги, что неизбежно приведёт к взрывоопасной ситуации.
  3. Все прокладки, особенно под фланец, должны быть выполнены из пищевого инертного силикона. Резина в соединениях самогонного аппарата недопустима!
  4. Обратите внимание на соединительный фланец бака и паропровода. Многие производители стараются стандартизировать своё оборудование и оборудование одного бренда можно совместить с баками другого производителя, что очень удобно.
  5. Горловина перегонного куба не должна быть меньше 10 см в диаметре. В противном случае вы не сможете просунуть внутрь бака руку, а это очень сильно осложнит его обслуживание, особенно мытье.
  6. Спиральный холодильник дистиллятора должен располагаться строго вертикально, иначе часть дистиллята будет скапливать в нижней части витков, что значительно повлияет на качество напитка (там сразу осядут дурно пахнущие головные, а затем и хвостовые фракции, которые непременно смешаются с «телом» дистиллята).
  7. Производительность холодильника должна соответствовать объему бака и мощности нагрева (всегда интересуйтесь у продавца, какую мощность в Ваттах может «утилизировать» то или иное оборудование).
  8. Полностью разборное оборудование всегда в приоритете – его легче мыть и хранить. Кроме того, некоторые производители делают свои самогонные аппараты универсальными и дополняемыми. Дистиллятор или колонну позже можно снабдить диоптрами, тарельчатыми сегментами, насадкой для дистилляции и многим другим.

Выбрать продавца и проверить документы

Всё описанное выше не имеет смысла, если вы попали в руки к недобросовестному продавцу. Поэтому всегда проверяйте, что и у кого вы покупаете. Прежде всего, обращайтесь напрямую к производителю или официальному дилеру. Всегда проверяйте регистрацию продавца в налоговой службе и его фактическое месторасположение. И, разумеется, требуйте от него инструкцию к рассматриваемому оборудованию и сертификаты соответствия/качества. Не доверяйте восторженному описанию товара – каждое слово должно подтверждаться соответствующим документом!

Коротко! Не будьте наивны, защищайте свои интересы и деньги.

Купить самогонный аппарат

Купить подходящий для ваших нужд самогонный аппарат можно в интернет-магазине «МирБир». Мы являемся официальным дилером брендов Магарыч, Финляндия, Домовёнок, Бармалей, Доктор Градус, Спиртмаш, HomeDistiller, португальских аламбиков Al-Ambiq, а также продаём оборудование собственной разработки. Если у вас остались вопросы по выбору самогонных аппаратов и комплектующим к ним, наши менеджеры ответят на них незамедлительно и в полном объеме. Связаться с ними можно по бесплатному телефону 8 (800) 333-03-81 или через форму обратной связи на сайте. Кроме того, вы можете ознакомиться с продукцией лично, посетив наши магазины в Москве и Санкт-Петербурге. Их адреса вы найдёте в контактах.

КАТАЛОГ САМОГОННЫХ АППАРАТОВ

Я за функциональность. Я даже видел некие аппараты которые можно использовать и под сыроварение, и под изготовление алкоголя. Два в одном.)) В общем дистиллятор он и в Африке дистиллятор. Единственный недостаток, нужно самогон перегонять несколько раз. Если говорить о сухопарнике, то на самом деле он не так много вредных веществ отсекает. Зато можно ароматизировать алкоголь. У меня аламбик, друг привез в подарок, стоит для красоты после того как узнал его стоимость). Вот скажите, что же все таки лучше выбрать.?

Ответить

Добрый день! Всё зависит от потребностей, условий размещения и ваших возможностей. На наш взгляд, если Вы собираетесь активно заниматься самогоноварением, часто экспериментировать и добиваться самых лучших показателей, то нужно выбирать из аппаратов, которые легко можно модифицировать. Обычно такие аппараты идут на кламповых соединениях и Вы в любой момент можете поставить тэн, добавить царгу, поставить ректификационную колонну и так далее, а главное эти все дополнительные части можно купить по отдельности (у нас в ассортименте это Spirtman, Luxstahl, Спиртмаш, Wein). Но опять же, это всё индивидуально и есть более простые аппараты, которые справятся с поставленной задачей не хуже.
Если Вам нужна консультация или помощь с выбором — позвоните нам по телефону указанному в самом верху сайта (бесплатно по РФ), подберём аппарат под ваши цели.
P.S. Аламбик — сказка для любителей фруктовых дистиллятов, но за ним нужен тщательный уход.

Ответить

доставка в латвию у вас есть?

Ответить

Добрый день! К сожалению нет, только Россия, Белоруссия, Казахстан.

Ответить

Источник

Сухопарник или дефлегматор

Смотрите также: печка с изразцами фото

как правильно выбрать самогонный аппарат для дома

Как правильно выбрать самый лучший самогонный аппарат для домашнего использования

Инструкция: как новичку правильно выбрать самогонный аппарат для дома и дачи.

Приняв решение купить самогонный аппарат, начинающий винокур сталкивается с проблемой выбора. Многочисленные интернет магазины с радостью предложат десятки вариантов на выбор. Потерявшись среди этого многообразия, новичок идет на форумы или обращается за советом к бывалым соседям.

Но  спецы на форумах, не дают конкретного ответа. Между ними быстро начинается яростный спор, у кого длиннее и толще… аппарат, который еще больше запутывает новичка.  Соседи и знакомые охотно поделятся знаниями из 80 – х годов прошлого века. Например: многие до сих пор не знают, что самогоноварение «для себя» давно разрешено законом. А нержавеющую сталь советуют проверять магнитом. Смешно.

Первое, что должен сделать начинающий винокур, это отказаться от идеи фикс найти «самый лучший самогонный аппарат». Его просто нет. Нет, такого чудо-аппарата, из которого течет чудо -продукт.

Качество напитку дает не фейковый аппарат с громким европейским названием, а вы, его непосредственный изготовитель. Как вы будете на нем работать, соблюдать технологию, подбирать ингредиенты, то и получите на выходе.

 Для вас, новичка, сейчас главное, что бы ваш первый аппарат был:

а) удобным

б) работоспособным

в) безопасным

г)  максимально соответствовал вашим возможностям и потребностям. Необязательно покупать авианосец, что бы переплыть реку, иногда достаточно и резиновой лодки.

Научившись работать на самогонном аппарате, приготовив свои первые напитки, вы поймете, что вам нужно и куда двигаться дальше. Вы или останетесь довольны или захотите расти дальше, вот тогда и потребуется авианосец. Самогоноварение слишком многогранно и непредсказуемо, что бы все предусмотреть. В этом и есть его прелесть.

 А сейчас отбросьте всю информационную шелуху, которую успели собрать.Хотите узнать

 Тогда сядьте, возьмите лист бумаги, карандаш и ответьте на несколько вопросов.

  1. Сколько вы готовы заплатить?

Напишите максимальную цену, которую вы готовы заплатить за самогонный аппарат. От нее и будете отталкиваться.  Учтите, что дистиллятор — сама  кастрюля с трубками, это далеко не все, что вам будет нужно.

Еще потребуются: шланг для подачи воды и переходник на водопроводный кран. А для самого процесса самогоноварения как минимум нужны: спиртомер, емкость для брожения и дрожжи. Очень хорошо, когда все это уже входит в комплект аппарата. Если нет, придется докупать. Возможно, что-то найдется в хозяйстве.

У каждого свои возможности, но не стоит выбирать аппарат, руководствуясь только его стоимостью. У дешевых аппаратов, только один плюс – это цена. Производитель в убыток работать не будет, он свое возьмет. Первое на чем он сэкономит, это на металле.

На момент написания статьи (февраль 2017 года) вполне адекватный самогонный аппарат можно прибрести за 10000 руб. +/- 2000-3000 руб., на это и ориентируйтесь.

Итак: ответив на первый вопрос у вас на листочке бумаги должна появиться сумма, которую вы готовы заплатить за самогонный аппарат. Идем дальше.

  1. Где вы собираетесь использовать самогонный аппарат?

Оцените предполагаемое место, проведите необходимые замеры.

Обязательно уточните три вещи:

— есть ли проточная вода и на каком удалении.

—  какой будет использоваться источник нагрева.

 — расстояние от плиты до вытяжки.

Идеальное место для работы самогонного аппарата — это кухня в вашем доме. Там есть все что нужно: вода и плита, причем в шаговой доступности. Единственное, что может ограничить ваш выбор — это низкая вытяжка.

Если же по каким-то причинам использование кухни невозможно: соседи, жена и т.п. Рассмотрите другие варианты: самое распространенное это ванна, гараж и дача.  Но эти места требуют дополнительной подготовки.

Самый важный момент — это наличие водопровода. Если он есть, отлично, идем дальше. Если нет, то работа по выбору самогонного аппарата для вас закончена. Рассматриваете вот этот вариант – непроточный самогонный аппарат.

Если он вас не устраивает, например, по цене, то вариантов несколько:

а) ищите другое место, где есть проточная вода (самый не затратный).

б) проводите водопровод.

в) используете автономные системы охлаждения (только не рассчитывайте на китайские компрессоры для аквариума, они бывает, выше себя воду поднять не могут).

Когда определитесь с источником воды, замерьте, на каком удалении он находится. Эта цифра пригодится для расчета метража шланга для подачи воды в охладитель.

Следующий важный момент  — источник нагрева. Это, как правило, газовая или электрическая плита. Очень хорошо, если есть индукционная плита. Она дает один из самых деликатных нагревов, который положительно влияет на вкусовые качества напитка и позволяет перегонять брагу без угрозы пригорания.

Помните, что для индукционной плиты подходит не каждый аппарат, это связано со свойствами стали, из которой он изготовлен. Если есть возможность, выбирайте аппарат, который работает на индукции.

Нельзя не упомянуть про ТЭНы. Это конечно удобно, позволяет использовать аппарат практически в любом месте, где есть электричество и вода. Но для первой перегонки насыщенных (зерновых и фруктовых) браг ТЭНы не всегда подходят. Дело в том, что на их поверхности очень большая температура, порядка 300 градусов С. Мелкие частички зерна или фруктов (хорошо отфильтровать не получится) будут пригорать и портить вкус самогона.

Для второй перегонки, ТЭНы, конечно, подходят. Опытные самогонщики имеют два аппарата (куба), с ТЭН и без. Не каждый начинающий винокур готов идти на такие траты.

Высота от плиты до вытяжки, один из краеугольных камней, о котором часто забывают. Для аппаратов колонного типа этот размер может иметь принципиальное значение.

При желании, это ограничение можно легко обойти.  Можно купить отдельно плитку (желательно индукционную, если аппарат позволяет) и поместить все производство на столе (полу).

Подведем итог: у вас на листочке сейчас должно быть написано: сумма, расстояние от водопроводного крана, до источника нагрева. Расстояние от плиты до вытяжки, если она есть. Стоит пометка про индукционную плитку. Идем дальше.

  1. Из чего вы будете делать самогон?

Подумайте, какое сырье вы будете в основном  использовать? Будет ли это сахар из ближайшего супермаркета? Может на вашем дачном участке фрукты гниют каждую осень? Или сосед фермер и у него можно купить  5 мешков зерна за 3 рубля?

Если основа ваших будущих напитков это фрукты или зерно, то обратите внимание на медные самогонные аппараты. Только следите, что бы они вписывались в рамки обозначенной вначале суммы. Это дорогое удовольствие.

Медь лучше всего раскрывает аромат фруктовых и зерновых дистиллятов. Так как сера при перегонке оседает на медной поверхности аппарата и не попадает в напиток.

Правда такой аппарат требует повышенного внимания, его нужно чаще мыть и чистить, ведь медь окисляется.

Если:

а) стоимость медного самогонного аппарата для вас слишком высокая.

б) вы не хотите постоянно чистить такой аппарат.

в) в основном вы планируете работать с сахарной брагой.

То  рассматриваете самогонные аппараты из нержавеющей стали. Это самый распространенный материал в самогоноварении. На сегодняшний день, почти 90 % всех самогонных аппаратов изготовлено из нержавеющей стали. 

 Нержавейка более прочный и абсолютно инертный материал. Она не передает и не принимает запахи. К тому же не требует постоянного ухода. Перед использованием такой аппарат достаточно ополоснуть и протереть.

Проверяйте свои листок: на нем уже обозначены цена,  расстояние до воды и высота вытяжки. Есть пометка про индукционную плиту. Вы уже определились с материалом будущего аппарата. Это будет нержавейка или медь. Пошли дальше.

  1. Какой должен быть хороший самогонный аппарат?

В вашем случае вопрос конечно риторический, ведь вы пока имеете весьма смутное представление о самогонных аппаратах.

Так что отвечать буду я, а вы пока просто сделаете пометки на листочке.

а) Охладитель должен быть расположен вертикально (змеевиком вниз), что бы самогон стекал вниз под действием силы тяжести. В противном случае он будет застаиваться в нижней части витков змеевика и «плеваться» в банку.

б) Заливная горловина у самогонного аппарата должна быть широкой, не менее 10 см. Что бы свободно проходила рука взрослого человека. В противном случае, мытье перегонного куба превратится в мучение. Вы просто не достанете до дна.

в) Паропроводная трубка (та, что выходит из перегонного куба) должна быть широкая, не менее 1 см. Это, прежде всего, безопасность. Узкие трубки могут внезапно забиться густыми элементами браги и создать взрывоопасную ситуацию.

г) Прокладка в самогонном аппарате должна быть силиконовая (или из другого инертного материала). Только не РЕЗИНОВАЯ!!! Резина придаст самогону вкус… резины.J Силикон же не принимает, и не передает запахи.

д) Толщина металла. 1-1,5-2 мм этого достаточно. Многие гонятся за более толстым материалом. Зачем? Увеличение толщины приведет к автоматическому увеличению стоимости. Про вес я вообще молчу, про него никто не вспоминает, пока не начинают пытаться поднять 30 литров браги.

 Если элементарно отфильтровать брагу через марлю или дуршлаг, то не пригорит, не бойтесь. А индукционная плита вообще снимет эту проблему.

д)  Объем перегонного куба. Каждый начинающий винокур, считает своим долгом заявить, «мне для себя»! «Я много гнать не буду, дайте мне самый маленький аппарат!»

Это большое заблуждение. Поймите, бак на 8 литров, это еще далеко не  8 литров самогона, который нужно срочно выпить без закуски. Вы заполните бак на ¾ от объема, если бак маленький, то и зальете вы в него 5-6 литров. Для того, чтобы перегнать 20-30 литров браги, а меньше ставить и смысла нет, придется потратить целый день, а то и два. Оптимальный объем самогонного аппарата для дома 20-30 литров, ну 15 это край.

Запомните, маленький бак это не мало самогона, а это много потерянного времени.

е) Конечно, без термометра можно обойтись, последние 2000 лет винокуры им не пользовались, он появился недавно. Но лучше выбирать самогонный аппарат с термометром. С его помощью можно контролировать процесс перегонки. Каждой температуре кипения соответствует крепость напитка на выходе из аппарата.

Теперь смотрите: вы еще свой аппарат в глаза не видели, а уже столько о нем знаете.

Вам известны его высота, из чего он изготовлен, что у него вертикальный охладитель, широкая горловина и паропроводные трубки, силиконовая прокладка и термометр.

Теперь нужно придать всему этому определенные очертания. Осталось самое сложное — сделать выбор.

  1. Какие напитки вы собираетесь изготавливать?

 Определитесь, зачем вам, собственно, нужен самогонный аппарат. Это все понятно, что для изготовления крепких домашних напитков, что магазинное пойло  дорожает, голова после него болит и т.п.  Я имею в виду, что вы будете на нем делать? Несмотря, на кажущийся абстрактным вопрос, это очень важно.

Условно все напитки можно разделить на две категории: дистилляты и ректификаты.

а) Дистилляты получаются путем дистилляции на дистилляторах, вот такая тавтологияJ.  Они сохраняют свойства сырья, из которого сделаны. То есть пьешь напиток и понимаешь: ага, вот это виноград, а это яблоко, или слива и т.д. Вы наверняка знакомы с этими напитками: это коньяк, чача (граппа), кальвадос, виски и т.п.

б) Ректификаты получают путем ректификации на ректификационных колоннах, опять масло масленое. Это рафинированные продукты и в идеале невозможно понять, из чего они сделаны. Из зерна или древесных опилок (этим современные производители спирта и пользуются).  Эти напитки тоже вам хорошо известны: спирт и его производная – водка. Туда же можно отнести напитки на основе спирта и водки — абсент, настойки и т.п.

Вы за дистилляты или ректификаты? Учтите, это два практически непримиримых лагеря, не одно копье сломано на страницах форумов. Вы, наверняка, уже наблюдали издалека за этими ожесточенными сражениями.

Кто-то предпочитает, что бы напиток изначально имел вкус и запах, например яблока. А кто-то хочет получить спирт и только потом настоять его на яблоках. Так, что выбирайте свою сторону силыJ

Если вы любите коньяк или виски и предпочитаете напитки с ароматом исходного сырья, то рассматривайте дистилляторы.

 Дистилляторы – это самогонные аппараты, которые работают по одному циклу. Брага закипела, испарилась, конденсировалась в виде самогона. Все, обратно в куб ничего не возвращается, все выводится наружу.  Крепость получаемых на дистилляторах, после второй перегонки, напитков может достигать 85 градусов.

На сегодня известны следующие дистилляторы.

Без сухопарника

Это простейшие самогонные аппараты. Они обладают небольшой производительностью, и невысокой степенью очистки. Но при двух и более перегонках можно сделать вполне приличные напитки.

На них стоит обратить внимание, если бюджет ограничен, объемы маленькие, а вы собираетесь заниматься самогоноварением от случая к случаю.  Например, только в сезон на даче.  Остальное время дистиллятор будет лежать на чердаке.

Из нержавейки это такие аппараты как:

Мечта без сухопарника – простейший дистиллятор с охладителем змеевикового типа.

Элегант – на вид это аппарат колонного типа, но из-за его размеров о возвращении части флегмы в бак говорить не приходится. Охладитель прямоточный.

Простейшие дистилляторы из меди это:

Омега, Омега 2, Омега плюс — внешне это аппараты колонного типа и даже комплектуются насадками Панченкова, но высоты для ректификации не хватает.

Отличаются они между собой шириной колонны. Омега плюс имеет сухопарник, но это скорее больше приятное дополнение чем полное изменение функционала. О сухопарниках речь пойдет дальше.

Эти аппараты хорошо работают при мощности нагрева до 1,5 КВТ. При нагреве до 2 КВТ самогон выходит горячим, порядка 70 градусов С., если у вас небольшие объемы их можно рассмотреть, тем более, что цена для медного аппарата вполне себе заманчивая.

Здесь же, отдельно хочется отметить такой дистиллятор как —Элит. Охладитель объемом 3 литра позволяет ему с легкостью перерабатывать большое количество тепла. Более широкой горловины трудно себе представить, она равна окружности бака. А если сюда добавить паропроводные трубки диаметром 1,6 мм то становится ясно, что этот дистиллятор не так прост как кажется.

Его недостатком является горизонтальный охладитель, самогон плюется, но многих это не смущает.

Большим минусом всех дистилляторов является то, что с точки зрения химии, очистку они дают небольшую.

Приходится использовать дополнительные устройства — сухопарники и мокропарники (барботеры). Особой революции в очистке они не делают, но немного помогают.  С другой стороны, именно сивушное масло дает дистиллятам тот вкус и аромат, за который мы их так и любим.

Самогонные аппараты с сухопарником.

Это самые распространенные аппараты, 80 % того, что вы видели в Интернете это они и есть. Возможно, вы тоже остановите свой выбор на одном из них.

Отличительная черта этих дистилляторов – сухопарник. Емкость между охладителем и перегонным кубом.

Про сухопарник ходит много слухов, иногда на грани фантастики.  Особенно сильно преувеличивается его роль в очистке самогона от вредных примесей. А ведь именно в этом, он как раз и не преуспевает. Если уведете фразу в рекламе «100 % очистка от сивушных масел», сразу настораживайтесь. Этого априори не может быть. Даже спирт может быть не более 96,6 градусов.

Сухопарник:

а)  хорошо защищает от брызговноса (закипания браги).

б)  немного повышает крепость напитка

в) незначительно очищает от вредных примесей.

В любом случае, если речь идет о дистилляторе, то лучше, если он будет с сухопарником. 

Сухопарники бывают разные:

— неразборные и разборные,

— со сливом и без слива,
— из металла и из стекла,

Все эти нюансы не оказывают существенного влияния на принцип его работы. Но очень облегчат жизнь вам, непосредственному пользователю. Ведь хорошо, если у сухопарника есть слив – краник или заглушка, иначе сливать отстой будет не очень удобно.

Классические самогонные аппараты с сухопарником: это

Мечта СТ — бюджетный вариант, у нее небольшой  охладитель и трубка. Годится для неторопливой перегонки. Есть вариант Мечты С с сухопарником но без термометра. 

Люкс и Домашний мощные дистилляторы, которые могут с легкость переработать большое количество тепла. У Домашнего вообще объем охладителя 2,5 литра. У Люкса поменьше, но он всем нравится внешним видом и его покупают чаще. Это  рабочие лошадки, которые могут перегнать много браги.

У всех этих аппаратов сухопарники оборудованы сливом. У Люкса это кран, у Мечты и Домашнего заглушки.

Спутник – новый аппарат с модернизированным кубом, рабочая модель с оригинальным дизайном. Годится и для работы и для подарка.

Медный аппарат с сухопарником – GALAXY и GALAXY 2. Из-за прямоточных охладителей небольшого объема они не могут развить большую производительность. Но для работы на малых мощностях годятся. Из-за необычного вида идеально подходят для подарка.

В погоне за более качественной очисткой выпускают

Самогонные аппараты с двумя сухопарниками

То, что это дает прямо космический эффект, который заменяет вторую перегонку вопрос спорный. Самогон получается несколько чище и крепость растет — это факт.

Экстралюкс – модернизированный Люкс с двумя сухопарниками, оба с краником, очень мощный дистиллятор, после двух перегонок дает неплохой результат. Но центр тяжести смещен в сторону.

Самогонные аппараты с разборным сухопарником.

Это выбор любителей экспериментов. Тут ваша фантазия ничем не ограничена. Можно создать красный напиток с желтым вкусом и наоборот.

Разница межу классическими и разборными сухопарниками в том, что у последнего снимется верхняя крышка. Туда можно положить, что-то для ароматизации (душистая травка, семена, фрукты). Особенно эти аппараты хороши в межсезонье, зима-весна. Когда фруктов мало.

Это такие самогонные аппараты как:

Народный – классическая модель,  с разборным сухопарником.

Хозяин — оригинальный дизайн никак не ухудшил его работоспособность.

Одной из разновидностей таких аппаратов является — Шахтер.

У него сухопарником является обычная стеклянная банка 0,5-0,7 литра, ее удобно мыть, в нее можно что-то пожить.

Иногда рядом с разборным сухопарником устанавливают второй.

Например:

Триумф – очень интересный аппарат, годится и для работы, и для украшения интерьера. Устойчиво стоит даже при незначительном наполнении куба.

Прогресс – улучшенный Триумф с модернизированным баком.

Сфера – оригинальный дизайн, бак с ребрами жесткости.

Ну и в завершение представляем апофеоз дистилляции – Луч с тремя сухопарниками.

Это, конечно, явный перебор, увеличение количества сухопарником приводит к большим потерям, и вряд ли к большей очистке.

Но, у Луча сухопарники — это три стеклянных банки. Первую можно использовать как сухопарник, вторую, как мокропарник (пропускать пар через толщу воды), третью для ароматизации. Поле для экспериментов неограниченно. К тому же, их удобно мыть.

Если вы предпочитаете напитки  с ароматом, приобретенным после настаивания: водка, абсент, настойки то рассматриваете:

2 Самогонные аппараты колонного типа.

Это некий промежуточный вариант между ректификационной колонной и дистиллятором.

Почему я повел разговор про них, а не про ректификационные колонны? Понимаете, в 99 случаях из 100 то, что вы видели в Интернете под именем «ректификационная колонна» были, как раз аппараты колонного типа.

Настоящие колонны, это серьезные сооружения, стоят они немало, да и возможно они вам в домашних условиях и не нужны.  Вам хватит и колонных аппаратов.

Принципиальное отличие от дистилляторов в самом принципе работы. У колонных аппаратов часть флегмы (остывшего пара) возвращается обратно в куб и при этом контактирует с горячим паром.

Происходит многократное испарение и конденсация, в результате напиток получается на голову чище, чем из дистиллятора. Но не такой ароматный. Это не полноценная ректификационная колонна, полностью аромат может не исчезнуть.

Аппараты колонного типа позволяют получать напитки крепостью от 92 до 96 градусов. После второй перегонки, естественно.

Внешне представляют собой вертикальные колонны из нержавейки или меди. Отсюда и название.

Колонные аппараты следует выбирать тем, кто хочет самогон покрепче, но менее ароматнее.  И не забудьте про расстояние от плиты до вытяжки.

Самые рабочие лошадки из нержавейки это:

Кристалл – недорогой колонный дистиллятор с прямоточным охладителем. Будет неплохо работать до 1-1,2 КВт. Выше может, не справится. Годится для ограниченного бюджета и небольших объемов.

Профи – основной рабочий аппарат. Прекрасно подойдет для работы дома и на даче. Разве, что не очень торопливый.  Но скоростью все колонные аппарат не могут похвастаться.

Профи Плюс – это модернизированный Профи с большим диаметром колонны и паропроводной трубки и с увеличенным объемом охладителя. Отсюда и производительность. Годится для больших объемов.

Колонные аппараты из меди это

STAR  – удачная серия, идеальна для домашней перегонки вашего урожая фруктов. Как и Омега различается шириной колонны. Но, благодаря большей высоте и увеличенному охладителю, работают намного веселее и качественнее.

ROCET 35 – для конденсации пара используется воздушный зазор.  В конце перегонки хвосты отсекаются автоматически, самогон практически перестает капать.

ROCET 42 — это ROCET с диаметром колонны 42 мм.

LUXE — это невысокий медный аппарат, но с хорошей производительностью.

DE LUXE – это почти медная ректификационная колонна.

Стоит упомянуть такие невысокие аппараты колонного типа как:

Турбо

и

Механик

У них тоже происходит частичный возврат флегмы в бак, но из небольшой высоты не стоит ждать большой крепости – в пределах 60 градусов, после первой перегонки.

Зато они производительные.

Отдельно хочется отметить колонные аппараты с дефлегматором.

Дефлегматор — это дополнительный холодильник (предохладитель), который на подходе к основному охладителю охлаждает, практически затормаживает различные вредные примеси, которым уже не хватает энергии двигаться по трубе дальше и они скатываются обратно в бак.

Аппараты с дефлегматором по качеству очистки на голову выше всех остальных, по сути это уже почти колонна, только высоты не хватает.

Типичный представитель:

Лидер – к нему еще и сухопарник приделали, ну это может было и лишнее.

В завершение, не могу не  упомянуть про универсальные системы. Здесь я о них говорить не буду,  инструкция по выбору самогонного аппарата и так получилось объемная. Расскажу в следующей статье.

Но, хочу акцентировать внимание тех начинающих винокуров, которые хотят убить нескольких зайцев сразу. Не продешевить и максимально объединить в одном аппарате полезные свойства дистиллятора и колонны.

Обратите внимание такую систему как Модуль.

Ведь, по сути — это конструктор. Постепенно вы можете докупать дополнительные опции, как то: сухопарник, царги, дефлегматор. Вы можете собирать все, что вам нужно. Для первой перегонки дистиллятор, для второй колонный аппарат. Меняя насадки можно получать эффект перегонки и на медном аппарате.

Все, я закончил. Я дал вам примерный алгоритм действий, указал моменты, на которые нужно обратить внимание. Что бы вы не метались от одной красивой картинки к другой, и не собирали слухи по сети.  Уверен, что эта статья существенно облегчит начинающим винокурам  выбор самогонного аппарата.

Вам осталось, гладя на свои пометки принять решение и с головой окунуться в увлекательный мир самогоноварения. Но не терять при этом голову. Главное умеренность.

Приведу  несколько примеров логических цепочек:

Имеем 10000 руб, водопровод, работать  будем на кухне 1-2 раза в месяц, вытяжка, в основном использовать сахар. Рассматриваем дистиллятор с сухопарником или без. Лучше с ним и лучше с разборным, вдруг экспериментов захочется.

Имеем 15 тыс руб, водопровод высота не ограничена, много фруктов основное место это дача.  Рассматриваем медь лучше Стар ну если объемы маленькие, то пойдет и  Омега.

Возникли вопросы? Вы всегда можете мне позвонить 89618192318. Но учтите я же человек, могу быть и в бане и на родительском собрании:) Лучше напишите magazin@surrogatam-net.ru, я обязательно отвечу.

 Или звоните в магазин 8962764555

Источник

Простейший самогонный аппарат своими руками. домашний самогон БЕЗ ЗАПАХА.

Рекомендуем: мини печь для гаража

как правильно выбрать самогонный аппарат для дома

Как правильно выбрать самогонный аппарат для дома

Как правильно выбрать самогонный аппарат для дома

Многие самогонщики, основываясь на многолетнем опыте изготовления спиртного, предпочитают использовать для перегонки конструкции, изготовленные собственноручно. Однако изготовление такой системы по зубам далеко не каждому, да и не всегда оправдывает себя.

За умеренную цену можно найти приличный самогонный аппарат, не задумываясь о тонкостях его устройства и сборки. Выбор моделей довольно широк, поэтому перед покупкой рекомендуется рассмотреть разные варианты и определиться с важными параметрами.

Традиционные дистилляторы

Наиболее востребованный вариант, которым пользуются как опытные винокуры, так и новички.

Плюсы

  1. Доступная цена

  2. Простота эксплуатации

  3. Возможность сохранения исходного аромата и вкуса сырья, изготовления разных напитков.

Недостатки

  1. Потери времени 2–3-разовую перегонку.

  2. Разделение на фракции.

  3. Необходимость дополнительной очистки браги (особенно зерновой и сахарной) для получения качественного продукта.

  4. Невозможность полного очищения от примесей.

В данную группу входят следующие варианты: классический аппарат с сухопарником и без, аламбик. Последний вариант очень дорогой и красивый: верхняя часть выполнена в виде купола, в качестве материала обычно используют медь. Однако в практическом плане прибор никакой выгоды не несет: его стоит приобретать разве что в подарок.

Для регулярной перегонки лучше использовать классический аппарат.

Что касается наличия или отсутствия сухопарника, здесь есть несколько нюансов. Вопреки уверениям продавцов, особой пользы в плане очистки от вредных примесей сухопарник не несет, но позволяет ароматизировать самогон и производить необычные напитки, вроде кальвадоса, виски, коньяка и т. д. Также он защищает змеевик от брызг.

Среди классических моделей популярны бюджетные варианты «Крестьянка 2.0», «Славянка», из аппаратов подороже: «Добрый Жар», «Германия», «Япония», «Финляндия».

Аппараты колонного типа

Более дорогие и технически сложные конструкции, позволяющие получать максимально чистый продукт высокой крепости без многократной перегонки.

К данной категории устройств относят 2 типа колонн: бражную и ректификационную.

  1. Бражную

    применяют для получения любых напитков: от обычного самогона до «особенных» дистиллятов, вроде виски, коньяка, или чачи. Недостаток такого аппарата – в значительных потерях спирта из браги: от 40 до 70%. Это означает, что из общего количества алкоголя, содержащегося в браге, удается извлечь примерно половину. Достоинства: универсальность, качественная очистка от примесей с сохранением ароматических свойств сырья, приемлемая цена, относительная простота эксплуатации.

  2. Ректификационную колонну

    обычно используют для производства чистого крепкого спирта (94-96%) без вкуса и запаха. Конструкция часто включает несколько режимов эксплуатации и по необходимости может превращаться в обычный дистиллятор или бражную колонну. Требует определенных навыков в самогоноварении. «Плюсы»: высокая степень очистки, вариативность использования. «Минусы»: высокая стоимость, крупные габариты.

Наиболее популярные аппараты данного типа: «Вейн 4», «Люкссталь 5», «Алкаш Deluxe Pro», «Родник».

Важные характеристики самогонного аппарата

  1. Объем куба, производительность

    Для новичков оптимальным является средний показатель вместимости на 15–20 л. Если планируются большие объемы производства, можно рассмотреть аппараты на 30–50 л. Чем производительнее аппарат, тем он крупнее и дороже. Средним ориентиром производительности для классических дистилляторов является показатель 2–4 л/ч. Ректификационные колонны работают медленнее, но выдают более чистый продукт.

  2. Материал

    Домашние умельцы делают перегонные устройства из каких угодно материалов. Самыми надежными и безопасными вариантами являются нержавеющая пищевая сталь и медь. От алюминия лучше отказаться. «Нержавейка» доступнее меди, поэтому ее используют чаще. Оптимальная толщина стенок – 1–2 мм.

  3. Особенности конструкции

    Стандартные аппараты по исполнению похожи друг на друга. Но стоит обратить внимание на мелочи, которые в процессе могут доставить неудобства. Разборный вариант предпочтительнее неразборного, поскольку облегчает уход и мытье. Присутствие сливных кранов на кубе и сухопарнике упрощает эксплуатацию. Если планируется использование прибора на даче с ненадежным водоснабжением, стоит выбирать модели, не требующие подачи проточной воды. «Плюсом» является наличие хотя бы одного термометра. Присутствие автоматики и упрощает, и усложняет работу. При выходе из строя какого-либо из ее элементов обычно перестает работать вся система, что не очень удобно.

Распространенные ошибки при выборе самогонного аппарата

  1. Выбор аппарата с малым перегонным кубом

    Стоит учитывать, что объем емкости не соответствует выходу продукта, а заполняют ее только на ¾. Для получения большого количества самогона потребуется несколько перегонок или вместительный куб.

  2. Игнорирование домашних условий

    Владелец просторной виллы может позволить себе практически любой вариант, хоть высокую ректификационную колонну, хоть «мини-завод» по производству самогона. Но если квартирные условия стесненные, нужно заранее подумать, где будет размещаться аппарат. Если места на кухне мало, можно обратить внимание на аппарат с ТЭНами: он сэкономит пространство и избавит от привязки к плите.

  3. Приобретение товара у сомнительных продавцов

    Этот пункт в принципе можно отнести к любым покупкам. Что касается самогонных аппаратов, не стоит вестись на обещания «100% очистки», «двойной дистилляции», «импортного производства», «суперскоростной перегонки» или большое количество опций и подарков (которые могут оказаться ненужными). Лучше убедиться в наличии у компании хорошей репутации.

  4. Покупка очень дешевой/дорогой модели

    Среди бюджетных вариантов есть достойные варианты, но не стоит хватать, что попало в целях экономии. Иначе в скором времени придется покупать новый аппарат, не говоря уж о влиянии на здоровье некачественных материалов. Слишком дорогие устройства стоит приобретать, хорошо взвесив все преимущества и недостатки: они не всегда оправдывают свою стоимость.

  5. Выбор аппарата с узкой горловиной или несколькими сухопарниками

    В горловину должна легко проходить рука, чтобы можно было без проблем помыть конструкцию. Что касается нескольких сухопарников, то это не более чем маркетинговая уловка: на качество самогона их количество не влияет. Единственный «плюс» – увеличение градуса.

Итог от Взболтая

Если планируете делать только качественную чистую водку, лучше отдать предпочтение ректификационной колонне.

Если хочется экспериментировать с ароматами и вкусами алкоголя и при этом сэкономить, стоит приобрести традиционный дистиллятор.

Если планируется изготовление разных видов спиртного и не смущают потери браги, можно остановиться на бражной колонне.

Перед покупкой рекомендуется почитать отзывы, пообщаться с экспертами на форуме самогонщиков и подробно расспросить продавца.

Источник

Читайте также: печка голландка с плитой

Комментировать
0
70 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит